注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

慧律法师关于受菩萨戒的开示:  

2010-04-19 18:46:52|  分类: 皈依五戒、八关斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    要受那个菩萨戒,我告诉你:菩萨戒有二种,六重,二十八轻戒,这是针对居士讲的,

    菩萨戒,十重,四十八轻戒,这个是针对出家众讲的。

    我告诉诸位:你要受菩萨戒,我现在是纯属个人修学四十年,一个良心的建议:一、你要先皈依五年,二、五年后再受五戒,还要经过五年,三、你要受八关斋戒,常常打八关斋戒。

    再经过五年,你有十五年的基础,这个时候你可以受六重,二十八轻戒,好!如果你受了十重,四十八轻戒,诸位!这等同出家的菩萨戒

有的人在戒坛上,因为有瑜伽菩萨啊,有梵网经菩萨戒本等等,这菩萨戒本,戒本有好几种啊,讲的内容大同小异,如果你也依十重四十八轻戒,我现在讲的是在家居士,受了十重四十八轻戒的菩萨戒,我告诉你:你就等于出家,男女不能行淫的。

    再来,没有那个六斋日的,从此以后统统要吃素的,再来,不可以煮荤的给你媳妇吃,十重四十八轻戒是很严重的,是不一样的,将来师父会再找个机会,再讲《盂兰盆经》,再讲那个六重二十八轻戒,再找个时间,再教导教导大家。

    要不然就迷迷糊糊了,经典懂这么多,戒律却不懂,那这样不行,看因缘,看因缘,因为那个大陆有人说,我们那边受菩萨戒很简单呢,去报名,有的皈依啊,有的刚刚初学佛法来,就叫你受菩萨戒。

我说:喔!这个不可以的,受戒,不是开玩笑的,受戒,是很庄严、很神圣的,诸位!十方所有一切大菩萨,都不够资格制定戒律,只有佛够资格制定戒律。

     出家人之所以有特殊,受人尊敬,与在家居士最大的不同,是什么?在家居士只能看二藏啊,经藏跟论藏,出家人要看三藏,律藏,律啊,律藏,出家人的可贵,是因为有律藏。

    所以,出家人如果好好的持戒,诸佛赞叹,好好的持戒,那么这个法师是真的是符合佛的期盼跟愿望,再来,佛制的这个戒律,在比丘戒里面讲,他是七众之首,因此,在家居士不管你怎么样子,你还不能去看到这个律学。

律是什么意思?律就是调音乐的,调Do Re Mi Fa So La Si Do,律就是调音阶的高低,叫做律,在佛教里面讲,叫做善调其身,善调三业,名为律,善于调伏自己的身、口、意,叫做律。

     所以,我的法号是很好的,开大智慧,又能善调三业这个律,我的法号就是这个意思,所以在座诸位,大陆很多人都来问这个问题,说:我们那边受菩萨戒,为什么这么简单?

     我说:最好还是慎重一点,好!我们不批评任何一个道场、一个戒坛,师父今天因为大陆有提出这个受菩萨戒的问题,我在这里也凭师父四十年的修持的因缘,告诉你:

     一、你要皈依五年,至少,这是纯属个人的建议,没有任何经典的依据,因为师父为大家好,二、五年后,最好是十年,皈依十年,受五戒,也是十年,受菩萨戒,至少在佛门里面,我的建议,suggest,良心的建议。

在佛教界里面,至少要二十年,这个时候你来受菩萨戒,你才知道说:喔,原来持戒,是这么的难能可贵、这么的庄严、严肃的问题,不是随随便便的。

——《大佛顶首楞严经》【五十阴魔】

 慧律法师关于受菩萨戒的开示: - 乘华 - 红莲

         雷纳村庄位于罗弗郭群岛

 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017