注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】智慧的处理人生。欲来须避,如避火坑,  

2011-01-20 11:42:19|  分类: 邪淫.戒淫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
慧律恩师

智慧的处理人生

   要讲解脱可不是一件简单的事情,如何在亲情的升华和佛道的超越保持一个平衡点,这是需要理性智慧的功夫 ,既然要了生死,就不能对六亲眷属太贪染太执着。太过冷漠无情,也不是佛弟子,佛弟子也是有感情的却很有理性和智慧,又不失热忱和诚恳。众生跟众生相处就是唯唯诺诺,好、好,点个头,不要太好也不要不好,好坏人都以慈悲心对待。在你旁边的你的徒弟、学生比你年龄小的或是晚辈,就一定要提携他这个是慈。在学历低的面前不谈学历;在穷人面前不谈金钱,不谈富有;在病苦的人面前不谈健康,这是人生最高的哲学。没有必要的话不讲,态度就是要诚恳,即使兄弟姐妹讲话也不要伤害到他,伤害就多一个仇人,多一个敌人不如多一个朋友。

无论发生什么事,不可以把人逼上死路,让他没有一条生路可以退,当我们掌握了生杀大权,我们也能够准确的看到对方的优点,同时正确的观察出自己的缺点,这是修行人该有的态度。譬如说人家有这个缺点你一直冲着它的缺点一直攻击,这个伤天德,有伤浑厚之德。不要看别人的缺点,也不要一意的想改变对方,这样会很辛苦,改变别人不如改变自己。你要懂得尊重对方,同时不要一直论断和批评对方,你跟他不同的时间和空间,如何用同一把尺来衡量呢,这是没有办法的,放下,对一个圣人来讲它是那么的简单,所以我们只能同情,不要伤害。

我们要修忍辱,对任何人都要有礼貌,常常向别人低头,慢慢地培养出无我,有缘多谈几句法,没有缘彼此之间互相尊重,别人的批评不重要重要的是我们自己有没有做错,我们有没有反省的能力,

通过生命对生命之间的一种尊重,而完美自我生命把我们的生命变得有意义。生命低级阶段是弱肉强食,高级生命是第一反应是利益众生。

结了婚的夫妻再怎么苦,尽量不要离婚,除非不得已了,因为这个业已经造成要接受这个事实。

  佛陀说:欲来须避,如避火坑有一个医生,是主治医生,这个主治医生有学历,也很风趣,对待员工、这些护士都很好。有一个护士,已经有结过婚,人也长得不错,也很尽心尽力的在为这个医院打拼。这个护士也有家庭,医生也有家庭,因为工作时间的关系,常常接触......但是,二人都很了不起,都能够把持得住,只是彼此之间欣赏而已,并没有发生婚外情,医生很有学历、很有学问,也很有道德,二个人这样朝夕相处了十多年,这个医生突然暴毙,死亡!死亡以后,这个护士没有工作,暂时回到家,一个晚上,她的头发全部都变白。白天魂不守舍,她不知道为什么,她一直觉得很忧郁的样子,后来发现,她爱上了这个医生,她非常的欣赏。在世的时候,二个相处没什么感觉,彼此之间互相尊重和欣赏;死了以后,她发现,她原来爱的不是她自己的丈夫,爱的却是这个医生。结果她魂不守舍,饭也吃不下,很快就老化,因为她的心受到重大的打击。她的先生不知道,她的先生一直告诉她:没关系啦!医生死了,我们就另外找一个医院上班嘛!可是,这个护士不敢讲,护士不敢讲。这个就是告诉诸位说:这种近水楼台、潜移默化的这种力道,大到你没有办法觉察

所以,佛陀说:欲来须避,如避火坑。用这个医生跟这个护士的例子来告诉你,就是说:当你的心已经被掉入陷阱的时候,自己都不知道,你已经爱上了对方,你都没有办法觉察,这个就是佛陀所讲的。因此我们来告诉佛陀对治的方法,就是说:难,因为它很困难,无量亿劫来,男女的欲望和感情的执着,本来就是很困难,所以,佛陀只有讲:欲来须避,如避火坑,没有其他的办法!

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017