注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】五蕴本空,它这里讲五蕴的空,怎么空法呢?  

2011-01-20 11:52:04|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 五蕴本空,它这里讲五蕴的空,怎么空法呢?

 【见不仗根,色蕴空。】仗(仗着、依靠的意思),就是当你看东西的时候,你不用眼根看,就是你的眼根当中你要透露出一种不执着的本性由不执着取代那些分别执着的东西就是见不仗根,见不仗根仗什么?仗性。色蕴空当下观空,色蕴本来就空(见不依靠根,依靠性,性就是空)。

 【对境无心,受蕴空。】对这个境界不起心不动念,所有感受都是空的(感受也是空性的)。

 【知而无知,】知道跟不知道一样清清楚楚,但是不执着。【想蕴空。】

 【心心无染,行蕴空。】每一个念头都不去染着它,不去执着它

 【真心常住,识蕴空。】真心常住,识蕴空(了无一物,如如不动的真心常住,意识心就空了)。【了即五蕴当体即是真如()。】五蕴本来就是佛。

 所以一个大智慧、大聪明的人,他的妄想就愈少,有大辩才的人为什么?他了解说法自在,为他不打妄想,妄想是计度世间,说法要通达出世法。(参见慧律法师十四讲表)

  【转载】五蕴本空,它这里讲五蕴的空,怎么空法呢? - 乘华 - 红莲

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017