注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

慧律法师十番显见8集(2)(精华法语)什么是实修?止观是方便的次第性,成佛最上乘的才有办法  

2011-01-21 10:12:52|  分类: 楞严经(摘选)精 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【不知彼此身心,本不可相代;】

这个对修净土法门的人,就要特别的警惕,你说你临命终要靠别人来助念,是的!有这个福报有这个因缘是很好。譬如说你坐飞机空难死掉了,尸体找不到了,连盖往生被的机会都没有。譬如说大地震,这个楼房倒塌了,盖下来了,我们连要抢救那最后的助念的时间都没有,都没有。

所以未来不可知,重点是自己要有功夫,这个就是重点。所以研读《楞严经》,一定可以帮忙每一个修行人的正念,让你警惕自己,不管你修哪一宗派的,研读《楞严经》,禅、净、律、密统统包括在里面了。

底下说,【如父子上山,各自努力,不能替代我行也,】谁都不能取代我们的修行。


【既是遗真,自必执妄,】诸位,执妄就遗真。

修行,它一个重点在哪里?重点在应无所住,如果你觉得你是对的,跟人家吵得面红耳赤。诸位!放下,包括这个时刻,就算你对,也跟人家争得面红耳赤,也失去了真心,就叫做妄。明明你是对,别人不对,别人对方太过分了,你很生气。没有错,你拥有对的这一方面,但是你很愤怒的时候,你也是失去了真心。放下,包括你对的时候的诤论,统统要放下,不要忘记只要你的对,而对的还是有情绪性的东西,你的对就叫做不对。你知道对方不对,你也不必跟他诤论什么,心如如不动,原谅他、宽恕他,佛陀就是用这种心,众生迷的时候是值得怜愍的,值得同情的,而不是去恨他。


【出家有三:一、出世俗家,】

这已经不简单了,能够现僧相。【即割恩断爱,依止佛门,】说实在话,第一关都很难,对不对?像我要出家的时候,因为我的学历是最高,所以家人也不是很理解,也有反对,兄弟姐妹就说,我们实在是想不通,你为什么一定要出家。我就跟他们讲,说等你想通的时候,就会跟我一样。因为我不知道这个世间什么叫做快乐,也找不到快乐,都是生灭无常的东西,拥有的东西,很快就失去了,是不是?

【二、出三界家,即证无漏道,不受轮回。】无漏道,漏就是烦恼的别名。出三界家就是证得无漏道,戒定慧具足,用般若智慧,断见思惑、尘沙惑、还有根本无明,就不受轮回了。

【三、出烦恼家,断尽诸惑,一心清净,】诸位!这八个字,是真正出家人一心一意要做的事情。所以,现出家相,千万不能跟世间人一样,因为我们现的就是出家相,我们一切都代表了佛陀,世间的凡尘俗事比我们高明的人太多了,我们好好的修行就好,是不是?

我们出家人的工作是断尽诸惑,一心清净。我们不会像世间人,世间人就是说你咬我一口,我就一定要咬你一口的。佛陀当时在世也是这样子的,一切的外道都要置佛陀于死地,怎么样就是伤害他,污蔑他,佛陀就是如如不动,等待因缘去救他,世尊从来没有动一个恨的念头。所以出家,他现僧相,他就是很重要,很重要!有个人来讲:“师父,师父!哦,人家这样对您有意见啊。”外道啊,当时我们破除这个外道,(外道)一直批评。二、三十年前的佛教不是这样子的,那时候最强盛的就基督教、天主教,还有一贯道的,还有这几个外道的,伤害佛教,那没办法。师父上台就讲经说法,那时候年纪也比较轻,比较轻,就是强力的护持正法,逆境也特别的多,是不是啊?差一点就被送去忠烈祠。啊,那没办法了,为了佛教就是要拼了,是不是?因为大家正、邪都分不清楚,外道的力量也给我很大的压力。今天听到这个来毁谤师父,明天批评,然后外道的对师父也心生不满,就批评了。到我这儿的时候,我也是如如不动,我跟这个居士讲:狗吠月亮,不损月亮的皎洁,不影响的。你这一条狗,在底下望着月亮,一直在狂吠,月亮一样在天上这样走的,不影响的。你愈批评我,外道愈伤害我,我愈讲经说法,要度更多的众生,来啊,对不对?就是你修学佛道,出家弘法利生,要有这样坚定的意志才有办法,要不然一下就倒了,烦恼多,是不是?因此我们要了解,出家人是不可以跟一般众生见识的,一般众生他就是怎么样他就是烦恼,意见就特别多。有人的地方,它就一定有是非。所以我们出家还是要远离和尊重在家居士的,不管你有多么的修行,跟在家居士就是一定要保持一个互相尊重,一个距离。


注意看这几个字,连佛都靠不住,就是修行就是要自己来!因此提升每一分每一秒的正念,是非常重要的,放下是修行人一生一世的功课。但是如是你看得开,一句话就够了。什么是人?人就是一块会腐烂的肉。诸位想想看,我们明明知道我们这个色身死了以后,如果不火葬,它就一定会长虫,那你这个色身要留给虫吃,死了以后要留给虫吃,为什么不在活着的时候,把它活出意义呢?为什么不能牲牺小我来完成大我,放下这个我执,再放下,为整个社会为整个国家为整个人类,假设你有这个能力的话啦,来尽一点心力呢?


现在这个地球的资讯,整个都是发达,网路、电脑、电话啦,其实根本就没有距离。我们如果有这个能力尽一点心力,为人类为佛教,或者为众生为国家社会扮演一个稳定的重要的力量,这是我们佛弟子的责任啊,是不是?因此我们明明知道死了以后,烂了,摧毁的时候,火化了剩下一堆骨灰。所以师父一直强调说,生命它一定要活出意义出来,不是活在有钱,或者是有名,不是活在这个,要活在真理的薰陶。我们这个色身走了,可是我们的法身慧命活起来了。自私自利的人他也过一生,牺牲无我勇敢的承担这个大时代的责任,也是现在的这个色身这个念头啊!既然大家统统会化作一堆骨灰,为什么你不把这一辈子把它活出更大的意义呢?所以师父就发过愿了,包括我所有的供养,法会的收入,不管是什么来,统统把它化作智慧的法宝,跟有缘的众生结缘,所以我这二个口袋统统空空的。是不是?我是替十方常住来保管,讲堂,包括流通处,包括所有的钱财,都是常住的,没有一样东西是我的,因为我带不走的,从这二、三十年来,我一直这样坚持到今天。为什么?我常常给自己一个鼓励就是说,人死了以后,还是要做一点有意义的事情,让后代的人怀念。印度的国王你又不认识几个,最多你认识阿育王,是不是?释迦牟尼佛为什么全世界都认识呢?佛陀就是肯牺牲肯奉献,牺牲就是享受。

诸位!中文很了不起的,中文那两个字,你如果认识的话,你就觉悟了,“舍得,舍得”,是不是?你没有舍,你怎么能得呢?是不是?要能舍就能得,不能舍的人完全没有机会得。舍掉妄心,你就得到清净自性了,是不是?舍掉了这一些你身上的这些财物,跟一切众生结缘,假设你有这个能力的话,一切众生他都会感恩的。我举一个例子,不好意思,我有一个同学,大家都是很熟了,他买这个水果,读大学的时候,买了这个水果,大家也知道他买水果了,可是买这个水果回来,就这样偷偷的偷偷的带进去房间里面,一粒葡萄都不给人家吃,一粒都不可能。一次、二次,后来大家都知道,他买的东西,你一点都吃不到。当然那是他的权利啦,是不是?大家给他一个绰号叫做吝啬,很吝啬,是不是?如果他有正确的生命的观念,就是说我吃了,也是上大号小号也是拉出来嘛,是不是?我吃,不如大家一起,与君同乐,大家共享。快乐是从懂得分享开始的,你知道吧?哲学家讲的:快乐是从懂得分享开始的。如果你不舍,你就永远不能得,而且你的旁边的人就认为你一点都不肯施舍,吝啬,大家对你也不会恭敬礼拜。所以有时候我们这个生命,佛陀的生命观刚好跟世界众生的生命观刚好不相同,众生是愈贪愈好,佛法是无贪无我最好,是不是?因此我们要了解,生命活出意义出来。

 

底下说,即佛不足恃。【但求加被,不自修行者,可以警矣!】可以警惕!

【今日乃知,因悟方知,虽有多闻善根,若不依教修行。】

诸位!什么叫做修行?修行有次第的:

   一、要淡泊五欲六尘。第二层功夫:要完全掌控自己的情绪。第三、二六时中,统统知道我们这个色身是四大五阴所构成的,不实在的假相。再进一步,起心动念都不行,连微细的动念都不行。所以在《圆觉经》有一句话特别的重要:恒观四大无我,速疾成就阿耨多罗三藐三菩提。也就是说你要二六时中统统要知道一切法无我,二六时中,恒观四大无我。我们这色身就是地水火风所构成的,是不是?死了就是一堆骨灰,啥都带不走,二六时中都要知道四大无我,速疾成就阿耨多罗三藐三菩提,

     也就是说哪一种人最快成佛?也就是二十四个小时里面统统觉悟,这个色身不是我,妄心、妄识的分别心也不是我。

   什么是真我呢?如如不动的真心才是真正的是我。因此佛陀教你观不净、苦、空、无常、无我,那个是为了止观方便的。

    诸位!用止观是方便的次第性来作用是可以的,如果用止观,不放下,是没有办法进入佛陀究竟的萨婆若海。也就是用止观是没有办法进入佛陀究竟萨婆若海。为什么?因为有止就有能止跟所止,有观就有能观跟所观,你要用什么才能进入佛的领域呢?要用最上乘的,直下无心,顿悟,单刀直入,了悟万法唯心现量,没有能止,也没有所止,没有能观,也没有所观,直下就是我们的如来藏性。

如果我们观不净、观苦、空、无常、无我,那还在修行的次第上。

师父现在讲的是究竟的如来大圆觉海,你要进入大寂灭涅槃海,必须要用最上乘的才有办法,一悟即入如来地。

要不然用止观,你要止到什么时候呢?今天止一点烦恼,明天再止一点,后天再止一点,那要止到什么时候呢?今天观一点,烦恼放下一点,明天再观一点,再放下一点,那要放到什么时候呢所以,六祖那一句就是用最上乘的,本来无一物,何处惹尘埃?它就是绝对,绝对就是单刀直入,直下无心,没有能所。所以要进入佛陀的领域,有一项功夫你要做得彻底,就是放下,就是放下,要做得很彻底,连微细的执着都不行。所以修止观不是错,而是说它是次第性的一个过程。但是你要进入如来的大圆觉海,寂灭的涅槃萨婆若海,那是不可能的。

要进入佛的领域,就是一定要用最上乘的,单刀直入,就是放。连这个都没有,没有东西可以放,性相本一如,何来住无住?绝对,绝对就是平等,平等就像虚空,无所不包容,没有起点,也没有终点,没有开始,也没有结束。

所以,起点终点开始结束都是方便说的,就是当下这一念也是方便说,当下是因为过去、现在、未来没办法形容,只好讲回归当下了。因为没办法形容了,回归当下只能讲念念无所住、念念正知、念念正见,就只能这样讲了。父母未生我们的时候,哪来当下呢?是不是?所以,当下是时间的对衬,没办法形容的时候,就只好讲回归当下了。如果你证悟到佛果的时候,万境本来就如,如就是不动,时间本来就是虚妄的假设的名词,时间跟空间本来就是妄想的产物,设立一个当下,其实是没有办法的办法,只好这样子。

    若不依教修行,【与不闻相等,】相等就是一样了。

   【犹如有人,口说美食,说而不食,肚中终不能饱。虽有多闻,不肯从闻、思、修,三慧并进,徒闻无益,亦复如是。说得一丈,不如行得一尺。观此即闻不足恃,徒攻文字,而不实修者,可以警矣!】

   诸位!实修说难很难,说简单很简单,你把每一件事情统统当作是修行,不管你的身分地位,你是在哪一家公司行号,是出家是在家,记得!任何一个人在侮辱你的时候,你在没有钱碰到逆境的时候,人家在耻笑你的时候,人家在侮辱你的时候,你诸事不顺的时候,这个时候正是修行的时候,这个时候就是真的修行。当你一切都是顺境的时候,你很有钱,嫁一个好老公,这个也是正在修行的时候,你很清楚老公老婆是靠不住的,只有靠佛陀的真理才有办法解脱的。你临命终的时候,你老婆能帮得上什么忙呢?你死亡的时候,你老公又能够帮得上什么忙?你说给我听听看,你走你的啊,生死不能相代啊!是不是?

   因此什么叫做实修?实修就是依佛的言教断习气,断习气,那个贪心的习气、愤怒的习气、嗔恨的习气、嫉妒的习气,慢慢的放下来,要讲的话,这个就是修。如是你是修净土的,就单提一句佛号,其他统统放下,这个就是真修行人。可以警已!

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017