注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】空的真正意义是什么? 修行的重点在不着  

2011-01-24 11:10:11|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
        慧律法师
       空的真正意义是什么? 修行的重点在不着

   依靠缘起的条件,依条件而缘起,叫做依他起性。意思就是没有办法单独独立存在,就像我们今天讲经也是依他起性。就是缘起嘛。依他起性者,全无自体性,其性乃依他而得。以是他性,故无自性。以是他性,因为假借着缘起性,所以自己就无性了。

   譬如说我们因为必需假借着父母亲结婚才生我们,所以我们这个色身就是缘起,缘起就是无自性了。所以我们要二六时中牢牢记住,我们将来一定会化作一堆骨灰,我们一定千万不能执着任何的缘起缘灭的假相,学佛就会进入状况。 因为什么东西都是一合相,缘起的一合相。我们看到那个四大五阴所集合的缘起,以为是真的;我们看到这一合相的一座山,以为那一座山是真的,而竟然用挖土机、推土机,把它推开来、把它挖开来,发现那一座山是因缘和合的,本来那个相是假的。

   所以,凡所有相,都是虚妄,你看到的所有的相,都是因缘、都是生灭,短暂的和合而成的假相。而我们无量亿劫来,统统被骗得团团转!你看到那一堆钱,观想一下:那就是一堆纸,印成花花绿绿的,变成钞票;你看到了美女、帅哥,一看就知道,那个就是一堆骨头、筋脉、血液、尿液所构成的。

  你看看Discovery那个频道,埃及那个法老王,统统想要长生不老,希望生天。埃及的观念就是说:死后这个尸体存在的时候,他灵魂就会活过来,因此就建了什么金字塔,保存了种种的这个木乃伊。你看这电视出来,脱水以后,那个法老王干枯的身体,剩下的就是一个躯壳,都是发黑的,有的那个惊恐的脸。所以,我们实在是很愚痴,他们那个国王是最有权力的,也得死,有的才二十几岁就走了,为了永生,就保有这个色身,就做成木乃伊,而不知道那个叫做虚妄相想,惑汝真性,它根本就是在迷惑你的真性!

   所以,你记得!包括金子、钻石、名牌,包括任何的东西,一栋建筑物、一座山、一颗星球,世界上你所贪爱的、所执取的东西,都是一合相,把因缘凑合,变成一个相,让你来认取,正好迷惑你的真性。

       由汝无始至于今生,认贼为子,认贼就是意识心,看到那个相,起意识心、起分别心、起执着心,那个就是贼!如果你无念、无住、无相,以无所住,而生于心,那么,贼就起不了作用,你就找到了真心。我们因为认贼为子,认这个意识心为主人,失汝元常,元本的常住真心叫做元常,所以,受这个轮转。诸位小至一颗球,大至一颗星球,任何的舞台、任何的歌唱诸位!诸法从本来,常自寂灭相,诸法当体即空,所谓的因缘聚会的东西,都是假相懂了这一层道理,我们就不会像英国的足球迷,英国的足球迷到处为人所垢病,因为动不动就跟那一队的足球迷打架,烧东西啊、烧汽车啊,你看那个,因为看足球而暴动;因为打篮球,你看,在篮球场上打起来!而佛看到这一群人在打球,佛就知道,这一群统统叫做妄,妄有移来移去,有增有减,得到几分。如来心不增不减,为什么?那是妄,本来就空的东西。佛不会在空中华、梦中境,虚而不实,妄而不真的东西加以执着,所以,谁赢谁输,都是不可得。

   诸位!你看看,色、声、香、味、触那是因缘凑合起来的,凑合起来就有相。好,我举一个例子,你看,远远看一座山,这一座山把它推开来,是岩石、沙、树木。从《楞伽经》的角度说,将你见到的相碎为微尘,如是观照。碎为微尘以后,你会发现只有颗粒微尘,把树的水抽掉,硬的用机器把它绞掉,一棵树晒干以后,变成一堆灰,就像人死后,变成一堆骨灰,而且也一定会变成一堆骨灰。用如是来观看的话,山无山相,人无人相,树无树相,牛无牛相,大象无大象之相。见到一切相,都可以把它碎为微尘,如是观照。把它集合起来,就像一个相,把它碎为微尘,相不存在,若见诸相非相即见如来。

  所以我们看到的就是集合起来的,眼睛透视不了,没有办法一眼透视进去,所以我们看到的就是一个具体的相的影像,然后把这个相印在脑海里面来分别执着,众生就认为这是实在的。

   所以众生以感觉为主导,譬如说这是桌子,“铛、铛、铛” {师父用抚尺敲桌子}这个就是硬梆梆的桌子啊,这个对没有学佛的人来讲这个就是桌子,没有好辩论的。“铛、铛、铛”敲敲还有声音了。声音,你看这是实在的啊!众生凭着这一股感觉,就认为他没有错啊。是的,佛陀告诉我们,我们要冷静一下,这个桌子哪来的呢?这桌子山上的木材砍下来,经过了加工以后变成平面,工人再把它装钉起来,变成现在的桌子。这个桌子把它锯得一块一块,放火一烧,桌子跑到哪里去呢?世尊就是更进一层的了解,哦!这个桌子只是缘起的。对众生来讲这个就是实在的。

  佛陀说,缘起它就是生灭,就是它是因缘生的,在某一个时间空间存在,未来就一定会败坏。

  所以佛陀,空有二层的意义:一、生灭无常,所以佛陀说它是空;二、缘起缘灭,所以佛陀说它是空;第三点,自性本来就空,当体就是空

  所以你这个桌子,你讲它不存在是不对的,因为它是缘起就存在。讲它存在也不对,因为它是败坏之相。它既然存在,就永远存在吗?没有办法永远存在。你讲它空也不对,因为它缘起嘛,你怎么可以讲空?你讲它缘起,却是性空。讲它有是不对,因为它是生灭无常,没有办法永远的有,讲它空,不对,为什么?缘起就是有啊

   重点在哪里?重点在不着,应无所住而生其心,对不对?若见诸相非相,即见如来。

   因此我们,今天你只要看到,你看到的其实都是六尘的影子,包括色、声、香、味、触、法都是影子,就是心的影子

   记得!不必离开心的影子,你只要知道它是影子,是虚幻的、不实的,但莫住着,这个就得!如果你抛开了这个影子,要另外去找真心,那你找不到的!这样听,你不懂,好,诸位!这是一棵树,看这个来比喻,这里是湖边,这个树倒映在水中有什么?有影子,众生看到的就是影子。这个(树)就是(比喻)如如不动的本体,众生看到的就是意识心,意识心(比喻)就是影子。众生看到的就是树的倒影,我们一切众生看到的就是缘起缘灭的假相,就是看到了假相而执着不放,就是看到了人生跟宇宙的影子,而我们误认为那个影子就是真实的。

   我们不要离开这个影子,看到水倒映那个影子,就知道有真的一棵树。诸位,离开了这个影子,能不能找到这一棵树呢?不能啊,你没有这一棵树,怎么会有这个影子?所以虽然它是影子,这是树影现、影射下来的(妄心喻树影)。妄识虽然不是真心,但是是真如本体起妄就是没有真心就没有妄,妄是真心起的,放下妄就是真,)真如本体因为起妄,所以就妄执,就妄分别,但是你离开这个妄,你也找不到真心,离开了湖中的倒影,你就找不到这棵树,知道吗?离开了妄心,你也找不到真心(真心非有无,有你找不出来)所以放下妄,记得不要去找湖中那个影子(影子即妄执),放下那个影子,你就找到什么?真正的这一棵树(妄执是真心起,只要放下就得 )我这样的比喻,你听得来吗?听不来也没办法了。

 六尘缘影,攀缘六尘的影子,然而凡情颠倒,以六尘缘影为自心相。诸位,我们把六尘的影像认为这个就是我的心的相,其实我们的心相(就是真心)是清净的、是无为的、是无挂碍、是自在的、是慈悲、是喜舍的。我们把看到的六尘的影像化作自己的心相,所以起了种种的思惟、贪瞋痴,乃至包括一切行善,其实都是心的影像。把六识缘六尘所起的相,当作是自己的真心,以影为树。(参见十番3集)

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017