注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】什麼叫做念佛三昧?  

2011-01-24 11:27:38|  分类: 净土专修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慧律法师讲

問:什麼叫做念佛三昧?

答:念佛三昧就是理一心三昧,還有事相的三昧。也就是說,我今天不管我道理懂不懂,我道理懂不懂,我就念「阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛……」他行、住、坐、臥已經變成習慣了,煮飯也「阿彌陀佛」,切菜也「阿彌陀佛」行、住、坐、臥統統是「阿彌陀佛」,這個叫做事一心不亂,這個叫做事相,這個叫做三昧,事相一心三昧。
可是他對空性的道理不懂,空性的道理不懂,念一念有時候會妄念,不過這樣已經了不起了,往生有望了。
就是說,我道理雖然不是懂得很多,但是我就是要往生!我發堅定的心!我學老太婆的——「阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛……」把所有的時間化作佛號,把所有的醫生…看到那個機器「砰砰、砰砰」,或者是火車,他都把它化成「阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛……」隨著那個節奏,隨著那個節奏來念佛,這個叫做培養事一心不亂。
就憑這個事一心不亂,堅定地深信不疑,切願往生,那麼這個就絕對可以往生。
那麼如果說,你證悟了,是一樣的,上品上生,上品上生,知道吧?
有一個他說他觀世音菩薩會附身,觀世音菩薩附身,然後他看到師父,看到師父他就說:「哇!我看到師父您,往生以後極樂世界有您慧律法師的上品的蓮花。」他就是懂得通靈,他看得到,通靈,他就說:「慧律法師您已經做了很大的功德!」
有一個人半開玩笑拿著師父的衣服,拿著師父的衣服去問那個神,那個神,他就不告訴他說這個是誰穿的衣服。(臺灣有一種拿衣服去他就會看)拿了師父的出家衣服看,看了以後,甩在地上,第一句話就說:「噢!這個人的境界比我高,我沒有辦法,看不清楚這個人的符。」——拜神的。
所以這個靈界方面的話,也不需要去太迷信這個問題,不需要太迷信這個問題。
我曾經這樣告訴大家,我今天發的心是佛的心,沒有私心,王居士、小李都知道,你看師父所有的供養,統統投注在這個地方,沒有任何的自私自利,全部沒有。所以不要說佛菩薩知不知道,你問自己就很清楚了,對不對?
因此,宗教它是一種良心的工作,你不需要問別人,也不需要讓大家怎麼樣子,別人不能理解體會,也沒關係,因為佛法是心法嘛,臨命終因為我們做的事情阿彌陀佛、觀世音菩薩知道啊,所以,不需要到處張揚。
因此,那個通靈的他說:「慧律法師您這個極樂世界觀世音菩薩,哇!您的蓮花好大、好大、好大。」那我也不會很高興啊,為什麼?這個很正常,因為我們發的心思是佛的心嘛,對不對?所以他就是要讚歎我,我也不會動到一個念頭說我很有修行,我們要去繼續做,我們認為我做得不夠,我也不會因為這樣很高興,就退了我的道心,不會這樣子。

【转载】什麼叫做念佛三昧? - 乘华 - 红莲
 
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017