注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】离一切相,即一切法:  

2011-01-26 15:05:52|  分类: 明心见性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    离一切相,即一切法

        如来藏性清净的本性,彻底的绝对空性,当他拥有大般若智慧,开悟、成佛的时候,里面没有所谓的非,也无所谓的不非;里面也不能立一个是,更不能立一个非是为什么?离一切相,即一切法,离即同时。注意看这二个字:离一切相,同时,就是当下,当下就是一切智慧般若之法(离的当下就是能起智慧妙用的本性,)。所以,它这个重点,就是在离的当下就是即;即的当下就是离,这就是佛法的奥妙

  佛言:当知如是” 见精本觉本妙圆明之性,本如来藏妙真如性,” 依外因,非” 依外” 而有,——意思就是说:它独立存在的,无关于这一些的。因此你一个人活得解脱、活得自在,是谁都没办法剥夺的,这个就是世尊给我们人类最了不起的遗产!(意思不要随外因、缘起伏,不要被外境掌控,就活得自在解脱, )此为如来总破一切情执:若离一切情执,真如本性即自显发。

 【离一切相,即一切法。】

 若能离一切妄执计度之相,即一切法之本相这个很重要!心能离一切妄情计度之相,就是不加一个执着、妄想、分别、颠倒见,心若能离一切妄情计着之相,彻底放下缘起如幻的假相,即显现一切法的本相,如来藏性就显!(本相是如空的觉性,仅供参考)

简单讲就是:执着、分别彻底放下的那一刹那,真如实相,如来藏性立刻就显现但是,刹那见到不代表永恒,因此我们必须培养三昧的功夫(刹那见不是永恒,所以得练习)。

  诸位!刚刚师父已经讲了:心不能离相,注定这一辈子是要过痛苦的日子,为什么佛陀能入寂灭的大乐?因为他就是能离一切相。诸位!这一句就是整部三藏十二部经典。

  你要修行,彻底的关键就在这一句,八个字:离一切相,即一切法。就是如果心能离一切妄情计着之相,就是一切法的本如来藏之法,就是一切法的本相。

 

  佛法不即不离的道理能参得透,万法就尽通。底下这一句看注解,可是非常重要的:若离一切依于妄情计度之妄相,即是一切法之本相。问题就出在这个地方,妄情计度之妄相,
   
这世间法,谁会教你这个啊?每一个人都教你执着啊!谁会教你说:一切都是妄情、都是计度?简单讲就是说:这个世间发生什么事情,不用太在乎,因为它一定会败坏,不用太在乎。

  显见超情,这个“情”含有执着和知见。一切的执着,统统放下;一切的知见,统统不可以立立圣着圣见、立贤着贤见、立凡夫着凡夫见,不可以立一切知见的!人家讲说:喔!你是圣人!你不要高兴,因为你的心如果还有一个圣的观念,你就是头上安头,你就是凡夫。

  本性本来就具足,不需要加一个圣,那个是头上安头。一切法本自离一切相、语言,清净自性本来自如的,需要安一个圣、一个贤、一个凡夫吗?没有这种东西,也没有外道可得啊!

  所以,真正悟得究竟菩提的人,没有外道可除,心不入知见,自己就是本性具足,没有无明烦恼,哪来的外道呢?

  没有外道可除,万法都是同一个心性,也没有佛道可成,因为本性具足;有成,它就会坏。

说:那不是有成佛吗?那是佛陀对次第性的凡夫来讲,是方便说说:我是已成佛,汝是未成佛。佛陀是这样子方便的。

 

  【非万法之自相,乃是妄情计度之心相,】(经文离一切相的相)

  诸位!众相本来就空,缘起本来就不可得,一切缘起,我们都不知道是如幻。

 【即﹝就是﹞执因缘自然等心。遣之又遣,诸情荡尽,法法元真;当知法本无差,情计成过,】因为执着而变成了过失,这一句话就是很重要!情计成过就是:你只要有所执着,就不对,问题就是出现在执,叫做情计成过。所以,要记得!让我们如来藏性发挥,让我们过一个和谐、平静的日子

  【但用亡情,何劳坏相?】

  哎呀!讲得真是好啊!只要你肯放下那一分执着,又何需要去除掉外面的假相呢(就是不用除去外面的假象,放下执着就可以)?这底下不是六祖讲的,六尘不恶,还同正觉(不执着,六尘就不恶)这禅宗讲的。六祖的意思所讲的,其实不离这个,如来藏性,是本自具足的,这禅宗祖师讲的,

 【六祖云:‘六尘不恶,还同正觉。’】也可以讲:六祖也讲过这句话,其实佛教的义理是相通的,只要讲到见性的东西,没有一样不是正觉。禅宗的祖师讲的都是一个见性,所以,其实谁讲的都是一样,诸位!如果这个禅师跟那个禅师讲的都不一样,那这个禅师就有问题了!只是善巧方便不一样、语言、文字不一样、所用的方法不一样,见性都是一样。所以,经典就是谁讲的其实是不重要,六祖讲的也好,禅宗祖师讲的也好,符不符合佛的本意,这个才是重要!

 【但能离一切妄计之相,即﹝就是﹞一切诸法,无非全体法界。如唯识云:若离遍计执,当体即是圆成实又此二句,即离妄即真四字。】如果你对缘起法迷了,“遍计”就是到处执着,无一法不执着。如果了悟当体即空,当体就是圆成实,就不离本处了。这一句话的意思就是说:若论佛法,一切现成,当相即道,见处即真,不离本处,即得菩提就是这个道理。

   又此二句,即离妄即真四字:所以,记得一句话:就是要离一切相,就是要离妄执、离妄分别、离妄想颠倒,这个“离”字就是放下,要彻底的放下。

   佛言:当知如是” 见精本觉本妙圆明之性,本如来藏妙真如性,” 依外因,非” 依外” 而有,——意思就是说:它独立存在的,无关于这一些的。因此你一个人活得解脱、活得自在,是谁都没办法剥夺的,这个就是世尊给我们人类最了不起的遗产!(意思不要随外因、缘起伏,不要被外境掌控,就活得自在解脱, )此为如来总破一切情执:若离一切情执,真如本性即自显发。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017