注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】教你在日常生活中极易做的身布施七法  

2011-01-30 14:46:02|  分类: 修行文章 2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一“面施”:

如果你平常脾气不好,不得人缘,何不从现在开始,学着经常用发自内心的真诚,面带微笑,以和蔼可亲的态度去对待周围的人们,你的‘人缘’一定会就此一天比一天好转,这便是因‘面施’而得到人们同样以‘微笑’及和蔼可亲的态度回敬你,立即获得现世报的一种。
来世更可得到端正的五官,相貌圆满。
这种不需要本钱的布施,只要你心念一转,面露微笑,垂手可得。

教你在日常生活中极易做的身布施七法 (极其殊胜,累积无量福报) - 红莲 - 红莲

二“眼施”:

你是否真的对人好,明眼人从你的眼神及神情,可以一览无遗(除受过特别训练及心机深重者之外)。
你经常为了一点点小事情,对人恶眼相向,凡事见识短浅,势利眼,见不得别人比你好;用此皮毛之见,处处以眼红之心,嫉妒别人,挖苦别人,目光如豆;认识你的人,会对你有什么看法及反应呢?
相对的,用慈祥的眼神表达内心对朋友真诚的交往,用温和的眼神去关怀、帮助一切人们,又会获得什么样的回报呢!?      


三“言施”:

如果你认识一个习惯挑拨离间,说话尖酸刻薄、两舌斗乱,对你花言巧语,甚至经常指桑骂槐、信口雌黄、强词夺理、耸人听闻、冷言冷语的人,你会亲近他或是疏远他?还是教训他?
如果又遇着与你有利害冲突时,你又会如何对付他?
以你向他回应的心术与举动,就是他以恶言相向获得现世报最好的说明。
相对的,你认识一个说话诚实,言谈婉转柔和、有条不紊,处处关心人家,赞美人家,甚至具有真知灼见、议论风生、要言不烦、娓娓动听的人,你会以什么看法及态度回应他呢?

四“身施”:

‘言教不如身教。’说得再多文过其实的话,自己却不能以身作则,安份守己。一有机会,便装腔作势,哗众取宠;品格不端,言行不一,不知洁身自好。刚开始时,人家或许被你装腔作势的精神感召所诱骗。但时日一久,捧得越高,摔得愈重。
你愿意做一个品格玉洁冰清,如光风霁月,言行一致、俯仰无愧的学者,还是成为一个言不顾行、欺下罔上、哗众取宠之人呢?

              

五“座施”

于任何公共场合及家居之时,让座予老弱妇孺,那是座施的一种。
在恭敬让座、迎座的当下,受到对方的微笑、致谢,使自己内心增添一分礼敬之心。

六“耳施”

当你有机缘碰到周遭认识的人们,甚至不认识的人们,有痛苦、烦恼时,能诚心倾听他诉说苦恼而心不烦躁,就是“耳施”的一种。
进一步说,能在面对他人毁谤,甚至听到周遭传答任何不顺耳的话,而能耐心的倾听,不排斥、不反驳、不报复,亦是“耳施”的一种。
因“耳施”而帮助人家减轻内心的痛苦,
因“耳施”而减轻自己及他人的无妄之灾

七“心施”:

面施、眼施、言施、身施、座施、房施、耳施的根本源动力,在于‘心施’的推动。
没有一颗真诚施舍的心,以上七种布施成果,一定有限;
相对的,所获得的现实利益,自然减低。
为什么一个人会待人虚情假意?一意孤行?表现出一副自命不凡、自我炫耀、桀骜不逊、唯我独尊的态度?
这正是‘相由心生’的写照。正代表他的心量狭小,心浮气躁,没有自知之明。
俗话说:‘路遥知马力,日久见人心。’

一个真正虚怀若谷、宽宏大量、信实不欺的谦谦君子,一定经得起时间的考验。
一个虚假恃气、虚有其表,仅有井蛙之见的伪君子,也一定会在时间的验证下,暴露其短。


少争一时之气,便减少一分烦恼,凡事以诚待人,别人自然以诚回应,这是从古至今,最高的谋略。
当你发现心中正在默默散发出为人关怀、祝幅、宽恕、感恩的真与善时,你已经点燃‘心施’的生命之光,种下布施的幸福种子。

那么,就从今天开始,按照上述方法,脚踏实地、一条条对照落实吧!
一个美好、光明、富足、高尚的新生活、新境界,就在前方等待着我们。


  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017