注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

慧律法师十番显见19集(1)精华法语  

2011-01-30 15:18:40|  分类: 楞严经(摘选)精 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


卯十 显见离见 (分四)】

 辰初 引教质问 二 明昔是权 三 辨今非缘 四 正显离见 今初

第一个是真见第二个字,是妄见,显这个真见是离于妄见的。那么,在这里的见,是究竟如来的真见,不是前面讲的见精;前面讲的这个见精,在这里仍然列为是妄见在这里已经完全讲到最究竟的真见,也就是佛的真见。

所以,这一段有点困难,诸位要好好的听

说:显见离见,这一段是显示这个真见,是离于一切的妄见,也就包括九法界,或者最微细的菩萨的境界。

经文:

阿难白佛言:世尊!必妙觉性,非因非缘,世尊云何常与比丘宣说:见性具四种缘?所谓因空、因明、因心、因眼,是义云何?

阿难白佛言:世尊!必妙觉性,我们这个究竟的觉性,是微妙不可思议,非因非缘,并非依于外在因,也不必要假借外面的缘

但是,世尊为什么常常跟比丘宣说法义的时候说:

见性具四种缘?这见性就是要看到东西的时候,必须具足四种条件

所谓因,在这里的“空”不是虚空,是指距离,就是眼睛要看到一件东西,当然要有距离。贴到眼睛上怎么看东西呢?你也没看到说:一个人看报纸,把报纸遮在眼睛上,眼睛看东西,它一定要有距离的。所以,这里的“空”不是指虚空,眼睛的见性,要看到东西,必须要有距离。

就是必须要有光线。

这个心叫做作意

也必须要有眼睛还有神经系统。

佛在世的时候,并没有特别的医学名词,所以,并不是说有神经系统。它有浮尘根、净色根,浮尘根就是我们今天所讲的肉眼;净色根就是我们今天所讲的神经系统是义云何?

这一段的意思是说:世尊!您既然说:必妙的觉性不需要借重外面的因、缘,为什么您以前对比丘说法中说:见性又必须具足四种外缘呢?所谓因为距离、必须加上光线、还有心的作意、眼根,这样才看得到,也就是见性才起作用。为什么前面讲的:这个见性需要具足四种缘,现在又为什么说:必妙的觉性非因非缘?到底问题出在哪里?



此科显见离见不是常途所谓情见之见,乃指见精自体显这个真见离一切妄见,

诸位!见精的自体,要认识到这么深层的,已经超越一切的凡夫、外道、二乘人、权教菩萨的境界了,这个已经论到最究竟的。

所以,乃是指见精自体,什么叫做见精呢?见精就是带有少分妄的真心,即真心带有少许的妄。

《楞严经》从一开始,就是用这个名词;

那为什么不要一下子就用真见呢?如来的究竟的真见呢?因为那个功夫不到,你一下子跟阿难以及这些未得无漏的,讲了太究竟的,完全听不懂!所以,要带妄显真,带这个妄来显这个真,没有这样子,众生没有办法去了解真见是什么说:乃是指见精自体,带有少分的妄叫见精,但是不错了,已经是第二月了,虽然它不是真月但是已经接近真月了。


见精自体,真妄和合约义可分真、妄二见并非真妄各体。)诸位!我们一定要了解真妄和合是方便说,妄本来就空,哪来的合,或者是不合呢?并非真妄各体。):也并不是说,真见、妄见各自有各自的体性,不是这个意思。


但约见精带妄时,则名妄见离妄时,则名真见。如人在梦时,则名梦人,离梦时则名醒人;梦人醒人无二人,真见妄见无二见所以,刚刚讲的:见精带有一分少许的妄,叫做见精,就是前面讲的,所谓的见性。

为什么佛不一下子干脆就讲佛的这个真见呢?没办法,众生的因缘、根性、时空,都没办法去了悟最究竟的真见,所以,只好带妄显真。现在就带了少许的妄,这个时候名为妄见;

如人在梦时,则名梦人,离梦时则名醒人;梦人醒人无二人,真见妄见无二见:这并不是有二个自体性,意思是:其实来自同样那一颗如来藏性,妄见只是妄动所见,真见就是离一切妄见。虽然分为真见、妄见来讨论,事实上并无二见。


今言离见者,即真见离自体中,一分妄见而已故名为显见离见(真见离自体中一分妄见就是真见)

这一句话的意思就是说:真见是离开一切妄见,绝对的独立存在,所以,要讨论的时候,必须真跟妄一起来讨论;当他悟道的时候,就进入绝对了,绝对就不能再立一个真见。

这个在次第修行上,或者是学术上;或者是讲经言谈上,必须要这样分:一个是真见,一个是妄见等到我们达妄本空,知真本有的时候,真心本来就存在,不需要加一个真,那个时候这个真就是绝对,所以,叫做真见离自体中一分妄见而已,只是离开那一分的妄见,留下来的就是纯真,把杂秽的妄除掉,就是真。就是我们矿区里面,开采出来的含有杂质的金,把那个杂质除掉、提炼,就会变成真金。金矿开采出来的时候,不能说那不是金,是带有杂质的金。我们现在就是这样子,见性带有杂质,叫做妄见,这个见性完全离开一切妄见的杂质的时候,这个就是纯真的见,就是佛的见性,就是真见了。

这一段故名为显见离见就是显示这个真见是离于一切妄见,这一段就是在讨论这个。


即远离依他起,当下即是圆成实依他起就是依条件而起,就是条件,依靠种种外在的条件而起来的,就是所谓缘起法。这个远离就是放下的意思,依他起就是如幻,不实在的、是假相。

远离依他起放下缘起如幻的假相,这个时候当下,当下就是不离本处,即是圆成实性,圆成实性就是圆满成就,圆满成就真实性,这是唯识学所讲的名词。


上科因缘、自然二皆并遣,此处阿难白佛言:世尊!此妙觉明性,不属外道自然则可若谓非因非缘,似乎不可;以因缘是自宗何得与自宗相违?

加二个字:“若说”,若说不属于外道自然是可以理解的,因为佛陀常常讲因缘法嘛!

现在若谓非因非缘,似乎不可;以因缘是自宗这是佛教、世尊以前一直开示:诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛大沙门,常作如是说,以因缘是自宗,是佛自己创立的缘起的思想,为什么何得与自己所讲的法互相违背呢何得与自宗相违?


必此见性,非因非缘,】既不需要因,也不需要缘,独立存在的见性。世尊云何,昔日常与比丘宣说,见性具四种缘,所谓因空就是距离,二、要假借光线的明亮因明三、要假借动念的任意因心四、要假借眼根呢因眼耶

不是见性不需要假借外缘吗?现在为什么要借重于距离、光线、作意、眼根?为什么?这不是缘起才能见性吗?为什么佛陀说见性本来独立存在,不需要外缘的因、不需要外面的缘呢?

以目前不空、不明,则不能见,无心无眼,更不待言所以必因四种,方能成见,则见性自属因缘之义明矣!(这句话的意思,因为这应该属因缘之义)

就更不必说了。

是义云何者这个道理到底是为什么?

岂今是而昔非耶到底今天佛所讲的见性不需要借重外缘是对的?是以前佛陀所讲的:诸法因缘生,诸法因缘灭,见性必须具足四种缘,是不对的呢?到底是今天讲的是对?或者是以前讲的缘起法是不对的呢?

抑或今昔相同(或者)说今天讲的跟以前讲的是一样?而我未达耶没办法明了。


  法师讲解:

当机所引,乃眼根中眼识,如来所显是眼根中见性

眼识是借重缘起法,起执着和分别、认知、觉受

眼根当中的见性,是不需要借重根、尘、识

正是根、识不分

是不生不灭的根性;是由外界所引发生灭意识心,就分不清楚所以,根就是不生不灭的见性,识就是生灭意识心,必须借重外在的缘起,阿难没有办法分。


八识规矩颂云:愚者难分识与根’】

在这一段引这个并不恰当,这里所谓的根是指肉眼,也就是说:神经系统,这个根有浮尘根跟净色根。愚者是指阿罗汉,就算你证到阿罗汉,仍然没有办法分清楚,到底什么是意识心?什么是神经系统?所以,在这里,从圆瑛法师的角度应该是这样:愚者难分识与性,也就是说证阿罗汉果的,仍然很难去理解意识心和究竟的本性。

阿难即其人矣!前来世尊,乃托见精以显见性,欲令证入妙觉明性,而得全体大用,而反认见性为眼识何异将彩凤为山鸡,视和璞为顽石可不哀哉

把把这个不生灭的见性,认为是生灭的眼识。何异将彩凤为山鸡彩凤值钱;山鸡不值钱,彩凤比喻作见性;山鸡比喻作意识心。视和璞为顽石”是在石中没有雕琢的玉,还没经过加工,但是里面蕴藏着玉,经过雕琢价值就昂贵了,不是顽石可比了。把璞当作石头。可不哀哉这是很悲哀的一件事情!

所以,修行人如果分不清楚,什么是生灭意识心,什么是如来藏性,是我们的本来面目,而不懂是用这个去修行,那是一件很悲哀的事

大乘眼识,九缘方生大乘法里面所讲到的,眼识必须具足九种条件,才能产生,所谓:空、】距离、、】光线、、】眼根、、】外境、作意(遍行心所之一)就是遍行心所里面的动念,这个我们在《百法明门论》讲得很清楚。作意就是五遍行心所里面的作意心所。分别就是分别依,就是【(第六识】【染净(第七识)、种子这个就是善、恶、无记的种子,必须要有种子才能起现行,现行薰种子。(三类性境之一)、】【根本根本依,就是(第八识)必须有像仓库一样,把它储存起来。


小乘法中就把它省略了,说具足四缘,

小乘法中略具四缘,缺一不可,即空、】距离、、】光线、、】作意、眼根,四缘小乘讲的比较方便、比较少;大乘讲的就比较微细。

为眼识得生之缘要产生眼识,眼睛的这个识性、识心,就必须要空、明、心、眼四缘,并未曾说,四缘生妙觉性并不是说,佛从来没有讲说:借重着空、明、心、眼,可以产生妙觉性,能生妙觉性。因为妙觉性本来具足,于缘起法起大作用。


良以此性非生因之所生乃了因之所了

就是妙真之性,绝对不是外在的生灭的因缘法所能生,本性具足。

乃了因之所了:(了因就是悟明心地的人,只有悟道的人大悟的人,才能显出妙觉性,)

这个了因就是悟明心地的,悟入如来藏性的人,所了,这个是指显,才能显示出来。

前面这个跟后面这个意义完全不同,乃是了因之所了,这个了因乃是了因佛性,就是悟明心地的人。有缘因佛性、有了因佛性。前面讲三因佛性,这个就是了因佛性。之所了就是所显示、显出来,意思是:只有悟道的人大悟的人,才能显出妙觉性,不能说:借重于外在的因缘。

因此佛法是用悟的;用教的只能在生灭的因缘法里面去理解、思惟、推论,当他进入佛的领域的时候,已经没有任何阶位。

所以,最后那一刹那,必须要顿悟,完全放弃生灭意识心完全放弃逻辑的推论;完全必须要放弃任何的语言文字,在顿悟的那一刹那,没有任何的阶位、没有任何的次第,没有办法用思惟的模式,统统没有办法!也就是最后那一刹那必须用跳跃的,那一刹那的悟入,必须要顿悟才有办法用渐悟是永远没有办法进入佛的领域的,没办法的!

就像虚空,虚空没有从东边来,也没有往西边去,虚空从来不生,也从来不灭;从来不增,也从来不减。你在有阶位的12345678,或者逻辑的ABCD推论,或者是语言、数目字,这个永远没有办法达到佛的境界。

也就是说:二个人都没有开悟,是点不着见性的,甲是无明,乙也是无明,懂佛法,这样二个人一直讨论,二个人打死不可能开悟!这个见性必须要有人——外在的善知识把他点破,那一刹那,喔!爆发出来的内在,本来的具足,qià这样才有办法悟入佛的领域!靠人与人之间一直讨论,门都没有!所有的讨论没有办法离开阶位所有的讨论没有办法离开次第所有的讨论没有办法离开生灭意识心

所以,除非师父是大成就,是真的大彻大悟的人,他有办法让你悟入如来藏性,其他没办法讲无生,他不知道无生是什么;你讲般若,他也不知道什么叫做般若,讲得头头是道,就是不知道那个是什么东东?说:那个人讲经讲得很好不是真金喔,叫做镀金大悟那个是真金,所有语言出来任何一个角度切入,统统是本来的面目,没有任何障碍的。

所以,我们一定要了解,了因之所了,只有悟明心地的人,才能显如来藏性。所以,今说从因缘生,误之甚矣!初引教质问竟。】



辰二 明昔是权

 经文:

佛言:阿难!我说世间,诸因缘相,非第一义。

佛言:阿难!我所说的世间诸法,用种种的方便才说诸法因缘生,因缘灭之相,诸因缘生灭之相但非佛所说的究竟第一义谛。

讲诸法因缘生、因缘灭生灭世间相,只是一时权巧方便说,所以,诸因缘相绝对不是佛所说的究竟第一义谛。


诸位!这个第一义谛含有二种,

你一定要背起来,学佛到今天不能讲:第一义谛就是究竟一个,不是的!究竟第一义谛有二个:

一叫做离缘第一义谛;

二叫做离见第一义谛

这个你要背起来的,老参的人学佛相当久的人,不能不了解有二个第一义谛。


离缘第一义谛是说:在权教菩萨要转为究竟实教的菩萨的时候,必须叫他放弃种种的缘起,叫做离缘第一义谛。但是,悟入到最后那一刹那的时候,叫做离见第一义谛,是最微细的,就是禅宗里面讲的动念即乖,叫做离见第一义谛。

粗浅的就是把权教菩萨要转成实教菩萨,这个叫做离缘,这个缘就是明、暗、空、塞这些外缘,因明、暗、空、塞而有见,要摆脱这些四缘,这个叫做离缘第一义谛,已经不得了了!已经是权教菩萨要转成实教菩萨那一种功夫,就是已经超越凡夫、外道、二乘人、权教菩萨,这叫做离缘第一义谛。

再来,离见的第一义谛就是要接近佛的境界了,妄见,这第二月,就是见精,连这个见精自体相都是妄。

意思是:那微细的能所的执着、能所的妄见,都要放下,叫做离见第一义谛。离缘第一义谛就比较粗,可是,已经不是权教菩萨的境界了;离见第一义谛就是佛的境界了。


 法师讲解:

此明今昔权实不同就是权教菩萨;就是实教菩萨,是不同的。

佛告阿难,我昔日说(【四缘生识者,】)假借四种因缘而生这个眼识者

乃一时权巧方便,说世间诸因缘相,引诱小乘学者,免中外道之毒只要一中外道之毒,就中到这个可怕的知见!


彼外道妄计自然,我说因缘以破之而佛才说这个因缘以破之佛说因缘是为了破外道的自然,才这么讲


非同今日所说第一义谛,修证了义之法,何得取彼而难此耶?二明昔是权竟(说因缘是为了破外道自然,不同今日所说第一义谛,)就是不能把权教菩萨的思想,来为难实教菩萨的究竟义。



辰三 辨今非缘

 经文:

阿难!吾复问汝:诸世间人,说我能见,云何名见?云何不见?

阿难言:世人因于日、月、灯光,见种种相,名之为见;若复无此三种光明,则不能见。

说:阿难我现在问你一般世间人说:我能看得到东西,为什么他能够看得到东西呢?云何名见?云何不见哪一种状况是能见到东西?在哪一种情形,说看不到东西呢?

阿难说:一般就世间人来讲,因为有光和亮度,白天或者是晚上、夜晚的月亮,要不没有日或者是月,就一定要假借灯光,就是一定要有光线,不是太阳的日光就是晚上的月光,要嘛就是晚上的灯光,才能见种种相,名之为见,这样才能看到。若复无此三种光明,则不能见,如果没有这三种:假借日光、月光、灯光,那是看不到的,一片漆黑。


 

此科辨今所说,非同昔日因缘权教。

故问之曰:诸世间人,说我能见:是以我为能见,物为所见,此乃一切众生共执。今诘以云何名见,云何不见者:为探其借缘不借缘。】

这个借缘不借缘,中间加一个“外”,更清楚!探其借外缘不借外缘,这是探讨要不要借重外缘,和不借重这个外缘。佛陀就是在问清楚,需不需要借重这个外缘?

答以因于日、月、灯三种光明,乃能有见,无光即无见,正述其必定借缘。此虽单举明缘,以该空、心、眼三缘,缺一不见

这里虽然单单举出明缘,就是说光线来讨论,当然一定包括距离、作意,还有眼根,缺一不见,缺一个条件是看不到的。此昔日之权。(权教说法


阿难所述固是,然今日所说,是第一义,如第一番显见在第一番显见是心的时候,盲人瞩暗,与有眼人,处于暗室同处于暗室,所见无异因为看到都是一片漆黑。前面在第一番显见是心的时候,盲人看到前面暗;跟有眼睛的人把灯都关掉,处在暗室,所看到的暗是一样的,无异就是没什么差别。意思是:

见性脱根脱尘,灵光独耀,又何借明缘?(上面是辨借缘,此处辨不借缘)不需要借重光线的。


此即权实不同也。权是借着四个条件,眼睛才作用、看得到;见性不需要的,如果是实教的话,见性独立存在,无关明、暗。


  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017