注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】见性看见东西虽然需要缘,但是缘不是能生出能见之性  

2011-01-30 15:02:00|  分类: 明心见性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        引自慧律法师讲楞严经十番显见

 见性看见东西虽然需要缘,但是缘不是能生出能见之性

阿难白佛言:世尊,必此妙明能觉之见性,如世尊方才所说,非因非缘” 所生,又世尊云何以前常与 诸比丘宣说 :能见之性须具足四种缘,所谓因“空” 间、因 明、因“心”识、因“眼” 根;是义理云何与如今所说的不一样?因为如来方才说见性非从因缘而有。
   若说不属于外道自然是可以理解的,因为佛陀常常讲因缘法嘛!现在若谓非因非缘,似乎不可,以因缘是自宗,这是佛教。世尊以前一直开示:诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛大沙门,常作如是说以因缘是自宗,是佛自己创立的缘起的思想,为什么何得与自己所讲的法互相违背呢

  依小乘说,见性具四种缘,则四缘成见:有心、眼、空有距离、明光线。然佛只是说,若具备这四种缘,便能成就 就是看得到,在这里讲是看得到;是有所见这件事,而并未说这四缘能生出能见之性;但阿难仍以为能见之性为从这四缘中生出来的。(见性见暗不需要这四缘,所以这四缘不是能生出能见之性)

  而佛之意为:能见之性本有,若根境相接,根就是内根;境就是外境,内根外境相接触。内外四缘和合之时,便能有所见{看见东西——所谓成见 ,这与阿难所错解的见性为四缘所生,差得太远了。阿难所谓的见,是指看得到东西(见暗他不认为是见);而佛现在讲的见性,是超越一切外缘的。 

  您不是说见性不需要假借外缘吗?现在为什么要借重于距离、光线、作意、眼根?为什么?这不是缘起才能见性吗?为什么佛陀说:见性本来独立存在,不需要外缘的因、不需要外面的缘呢?

  【当机所引,乃眼根中眼识,如来所显是眼根中见性正是根、识不分。】(他所说见性就是要看到东西的时候需四种缘,但见性本身脱根、脱尘,就是见黑也是见)

※眼识是借重缘起法,起执着和分别、和认知、和觉受

眼根当中的见性,是不需要借重根、尘、识

正是根、识不分:

根”是指不生不灭的根性;“识”是由外界所引发的生灭意识心,就分不清楚所以,根就是不生不灭的见性,识就是生灭意识心,必须借重外在的缘起,阿难没有办法分。

 【八识规矩颂云:‘愚者难分识与根。’】

 在这一段引这个并不恰当,这里所谓的根是指肉眼,也就是说:神经系统,这个根有浮尘根跟净色根。“愚者”是指阿罗汉,就算你证到阿罗汉,仍然没    有办法分清楚,到底什么是意识心?什么是神经系统?所以,在这里,如果把他变成这一句就更得体了,从圆瑛法师的角度应该是这样:愚者难分识与性  (愚者难分识与根应该改成愚者难分识与性,),也就是说:证阿罗汉果的,仍然很难去理解意识心和究竟的本性。

 【阿难即其人矣!前来世尊,乃托见精以显见性,欲令证入妙觉明性,而得全体大用,而反认见性为眼识何异将彩凤为山鸡,视和璞为顽石可不哀哉?】

 把这个不生灭的见性,认为是生灭的眼识。何异将彩凤为山鸡,彩凤值钱;山鸡不值钱,彩凤比喻作见性;山鸡比喻作意识心。就如同把璞为顽石,“璞”是在石中没有雕琢的玉,还没经过加工,但是,里面蕴藏着玉,经过雕琢价值就昂贵了,不是顽石可比拟了。而把璞当作石头,这是很悲哀的一件事情!

  所以,修行人如果分不清楚,什么是生灭意识心,什么是如来藏性,是我们的本来面目,而不懂是用这个去修行,那是一件很悲哀的事情

 

【转载】见性看见东西虽然需要缘,但是缘不是能生出能见之性 - 乘华 - 红莲


 (上图表诸识必须具备条件即具备诸缘才能显现)

  【大乘眼识,九缘方生,】大乘法里面所讲到的,眼识必须具足九种条件,才能产生,【所谓:空、】就是距离、【明、】就是光线、【根、】眼根、【境、】外境、【作意遍行心所之一﹞、】就是遍行心所里面的动念,这个我们在《百法明门论》讲得很清楚了。作意就是五遍行心所里面的作意心所。【分别】就是分别依,就是【﹝第六识、】【染净第七识、】【种子三类性境之一﹞、这个就是善、恶、无记的种子,必须要有种子才能起现行,现行熏种子。【根本】根本依,就是【(第八识﹞;】必须有像仓库一样,把它储存起来。

  依小乘说为四缘成见生于眼识,而大乘唯识则为九缘成见:根﹝眼根﹞、境﹝外境﹞、空﹝距离﹞、明﹝光线﹞、作意动念,遍行心所之一,五遍行心所里面的作意﹞、分别依﹝依据第六意识﹞、染净依﹝依据第七意识﹞、种子依﹝表示我们有无量的潜能﹞、根本依﹝第八意识﹞。
    
所以,每一个人的潜能都不一样,有的人上辈子已经书读很多了,这一辈子来投胎转世以后,他从幼稚园、读小学统统第一名,读到大学,念台大还是第一名,他就是有那个读书的种子!有的人他就没有办法,爸爸是医生,妈妈是大学教授,生了一个儿子,不管花多少钱请多好的家庭教师,钱拿了跑去撞球,snooker,每次成绩都是最后一名!

 

  小乘法中就把它省略了,说具足四缘,

  【小乘法中略具四缘,缺一不可,即空、】就是距离、明、】光线、心、】作意、眼】眼根,四缘,】小乘讲的比较方便、比较少;大乘讲的就比较微细。为眼识得生之缘,】要产生眼识眼睛的这个识性、识心,就必须要空、明、心、眼四缘(眼中见性不需要四缘,这就是妙觉性和识心的不同,这一段要好好的体会见性即妙觉性)。

并未曾说,四缘生妙觉性。】并不是说,佛从来没有讲说:借重着空、明、心、眼,可以产生妙觉性,能生妙觉性因为妙觉性本来具足,于缘起法起大作用。

 【良以此性非生因之所生乃了因之所了,】

  就是妙真之性,绝对不是外在的生灭的因缘法所能生,本性具足。

 乃了因之所了: ﹝了因就是悟明心地的人,只有悟道的人、大悟的人,才能显出妙觉性﹞,这个了因就是悟明心地的,悟入如来藏性的人,所了,这个“了”是指显,才能显示出来。

 前面这个“了”跟后面这个“了”意义完全不同,有缘因佛性、有了因佛性。前面讲三因佛性,这个就是了因佛性。

  之所了就是所显示、显出来,意思就是:只有悟道的人、大悟的人,才能显出妙觉性,不能说:借重于外在的因缘。

因此佛法是用悟的用教的,只能在生灭的因缘法里面去理解、思惟、推论当他进入佛的领域的时候,已经没有任何阶位。

所以,最后那一刹那,必须要顿悟,完全放弃生灭意识心;完全放弃逻辑的推论;完全必须要放弃任何的语言文字,在顿悟的那一刹那,没有任何的阶位、没有任何的次第,没有办法用思惟的模式统统没有办法!也就是最后那一刹那必须用跳跃的,那一刹那的悟入,必须要顿悟才有办法;用渐悟是永远没有办法进入佛的领域的,没办法的!

  就像虚空,虚空没有从东边来,也没有往西边去,虚空从来不生,也从来不灭;从来不增,也从来不减你在有阶位的12345678,或者逻辑的ABCD推论,或者是语言、数目字,这个永远没有办法达到佛的境界。

  也就是说:二个人都没有开悟,是点不着见性的,甲是无明,乙也是无明,懂佛法,这样二个人一直讨论,二个人打死不可能开悟!这个见性必须要有人——外在的善知识把他点破,那一刹那,喔!爆发出来的内在,本来的具足qià!这样才有办法悟入佛的领域!靠人与人之间一直讨论,门都没有!所有的讨论,没有办法离开阶位;所有的讨论,没有办法离开次第;所有的讨论,没有办法离开生灭意识心。

  所以,除非师父是大成就,是真的大彻大悟的人,他有办法让你悟入如来藏性,其它没办法!讲无生,他不知道无生是什么;你讲般若,他也不知道什么叫做般若,讲得头头是道,就是不知道那个是什么东东?说:那个人讲经讲得很好!不是真金喔,叫做镀金;大悟,那个是真金,所有语言出来,任何一个角度切入,统统是本来的面目,没有任何障碍的。

所以,我们一定要了解,了因之所了,只有悟明心地的人,才能显如来藏性。所以,今说从因缘生,误之甚矣!

 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017