注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

慧律法师--七处征心9(1)(精华法语)  

2011-01-31 12:02:42|  分类: 楞严经(摘选)精 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  生死轮回之大根本就是“贪”,简单一个字,就是什么统统“贪”,贪,什么统统执,就什么统统放不下!放不下就一定要接受痛苦的洗礼

每一个人因为有执着,就会构成一个家庭;家庭跟家庭就会有纠纷;家庭构成一个种族和社会,就会种族跟种族战争,就会战争;更大一点就是种族联合起来,就变成国家,这国家理念不合就战争、宗教不合就战争,这个就是很麻烦了!在佛的角度都是虚妄的;在众生的角度,这个就是实在的。

佛陀鼓励人家,责备要少,鼓励要多,要多鼓励,要少责备,这个是人性本善,针对这样子来教化。当然,有的众生是特殊的恶劣,那个没办法,那个就一定要用法律制裁了

情绪化、观念,统统叫做妄;放下那个情绪的,就是要稳得住,再来就是不要落入观念,观念就是对境起种种的对立,那个都统统叫做妄;妄的当体即空,就是真。

离妄即真,这一句话如果抓住关键,你就悟道!不可以离开妄心,另外找一个真心。诸位!见一切相知道妄,即理,就放下,不可以一直强加种种的观念

攀缘心就是一切众生都是如此,以那个能缘的心,刹那生,刹那灭;刹那增,刹那减,所以,我们会有情绪的作用,就是因为攀缘心,我们活得痛苦的时候,会哭泣;

每一种创伤,都是一种成熟,你不要认为痛苦没有好处;其实,痛苦是有很大的好处,因为它让你的心灵成长,一个人不经过痛苦的洗礼,是不可能成佛的!

学佛,你有般若智慧,你今天所有吃的苦,别人、众生给你的逆境,记得要感谢他,因为所有的痛苦,都是可贵的经验,吃得苦中苦,方为人上人

 不能体悟到缘起如幻,就迷;迷就贪;贪就是苦,有贪就一定苦!

法界一相是什么?一相就是唯心,叫做绝对的真心。而这个真叫做绝对,不是对妄讲的;如果你认为有一种真,那么,也是妄。所以,这个绝对,叫做不可思、不可议,离一切对立的,连真都要放下,你着一个真,这个就是妄。所以叫做法界一相,一相就是绝对
   所以,一个颗粒微尘,就是绝对的空,诸位!无量三千大千世界,也是一样绝对的空,一朵花拥有宇宙的真理,会用的人,就了解是缘起性空;不会用的人就迷茫:

什么叫做修行?令心无所增减,是名修行。

楞严定体以什么为出发点?以明心见性为出发点,明本心,见不生不灭的清净自性为出发点。所以,没有明心见性的人,决定没有办法体悟楞严大定,

奢摩他也是一种定,翻译成中文叫做止,停止的止,就是止息烦恼。

三摩翻译成中文叫做观。所以,依解起行,一门深入,就得到三摩,观就是开慧,开智慧。

禅那就是止观双运,智慧均等。

如果上根利智,根器利的人,观见如来三十二相,知道不可以三十二相见如来;要以什么见如来呢?要离一切相,可以见如来。不于所见

不于所见就是境界,不对境界产生任何的分别心,了知境是妄。不对境界产生染或者是净,连净的念头都不可有。净就是:譬如说你做一切善,净,譬如说:你持戒清净,还不能加上说:我持戒清净!来傲视别人;染不可做,净也不可着。所以,分别染净,就是只要你对境界落入观念;染净就是观念,也就是所讲的善恶、是非、好坏。

能见是意识心;但是,记得!这个意识心,同时放下的那一念,就是真心,还不离当处,不离当下,

千万不要作为感官的奴隶,感官是生命中的严重的错觉

这个明明只是缘起法,空无自性的,因缘凑合的;可是,我们认为有一种东西可以执着,因此,就扭曲了我们的真心,就用那个偏执的、顽固的意识型态、个性在处理事情。

所以,我们应当舍掉对生命上的一种错觉,应当用正觉,圆成实就是正知正见正觉。简单讲就是:不要在缘起法里面迷失。

 现前这一念执着心、分别心是妄识,是生死的根本,这个就是贼!如果你不认识这颗妄想心、意识心,你就被贼所骗,而且骗了百千万劫,没办法解脱!生我慢心就是骄傲的心。

这个世间其实是这样子的,其实,用你的平常心看待,世间没有永远的胜利的,绝对没有的!没有常胜军,也没有常败军。但是,记得!我们是佛陀的弟子,应当解脱自己,超越一切对立的。

识跟智是一体的,你只要承当,识是执着,了悟它,不要被执着蒙蔽;不要被分别心所欺骗,如来藏性就显。若承当得去,贼即是子;【不能承当,子反成贼。】

让你疲惫不堪的,问题出在哪里?就是眼睛看,心就贪,而且从来没有停止过。我们从出生,看到什么就贪,什么统统要买,吵着爸爸要买;长大了,大家都顺从他;结婚了,贪爱男女;生儿育女,贪爱了这个儿女;一直当阿公了,这个贪爱仍然没有办法割舍。所以,生死长劫不休者。
  评论这张
 
阅读(571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018