注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

慧律法师十番显见18集(3)精华法语  

2011-01-31 14:19:32|  分类: 楞严经(摘选)精 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经文:

佛言:汝言因缘,吾复问汝:汝今因见,见性现前,此见为复因明有见?因暗有见?因空有见?因塞有见?

段是佛因跟缘分开来,讲合因缘性,意思是:这个明心见性是从缘起、因缘法而来的,那以何为因?又以何为缘?所以,分二段来探索。那么,这一段探索明心见性的因,在因能不能找得到?此段是寻因。诸位!先翻过来,296页,倒数第三行,段是找这个缘

阿难误认为这个见性是因缘法,以前佛常常讲的因缘而显出这个见性,佛就因跟缘彻底分开来,彻底的破。告诉你:佛讲的因缘法只是一时善巧方便,不是究竟第一义谛。

师父先解释一下:汝言因缘,好!你说这个见性,是借着因缘而有见性,我现在问你:汝今因见,见性现前,你今天因为有见,而见性才能现前,那么,此见为复因明有见?你现在能见,是因为见性现前才能见,那么,这个见性为复是因为有光线、有明相才显出这个见性呢?还是因为有暗相才显示这个见性?或者是因为虚空才显示这个见性?或者是因为塞相才显示这个见性

因为阿难认为,自性因缘生的,佛就正用:以何为见?就是以何为因,佛正用因何而有见?是因,去探讨这个因,所以,这一段是索因。

上段以真如随缘义,破其自然,此段以真如不变义,破其因缘。

因是亲因,如种子;缘是助缘,如水土,故分而破之,此先约因破。佛对阿难言:汝言我今发明,是因缘生。吾再来问汝现在再来问你


汝今因见明、暗、空、塞之境,见性乃得现前意思是:借重明、暗、空、塞之境界这个缘的因,所以,你的见性才有办法出现

但此性为复因明而有见耶诸位!中间那个字,一直在找这个因。为复因暗而有见耶?若因明有,即是以明为生见之因就是以明相为生这个见性的根本因。余可以此例知所以,

佛对阿难说:汝言我今发明,是因缘生,我再来问你:汝今因见明、暗、空、塞之境,这见性才在你的前面,那么,这个性到底是因明相才有见性?是因暗相才显示出见性?如果是因明相的话,就是以明才有生见性的因,那么,暗来,你就根本看不到!

经文:

阿难!若因明有,应不见暗;如因暗有,应不见明;如是乃至,因空、因塞,同于明暗。

佛陀说:阿难!如果因为明相,才能够显示出这个见性,那么,明相走了,应不见暗;暗相现前的时候,你的见性跟着跑了,你就看不到暗相了

如果我们这个见性是因为暗才有见性,那么,暗离开了,应不见明;


暗如果离开了,那你就看不到明相了。为什么?你跟着暗跑了嘛!因为只有暗、暗中才能见性。

如是乃至,如果说:因空或者是因塞这样的道理是一样的,同于明暗的道理是一样的。是因空而有见性?或是因塞而有见性?如果因空而有见性,进入暗室、阻塞的室里面,虚空就消失了;我们进入暗里面,应不见塞啊!可是在虚空见空在塞处的话看到阻塞,答案还是一样的。意思明、暗、空、塞,都无关于见性。若见性因明而有意思是:只有明相才有见性,假设在这种状况成立的话,则明为生见之因明相是生出见性的因及至暗生明灭,则汝见性,应随明以俱灭,不应当再见暗因为只有明相现前,你的见性才作用。那我们把日、月、灯光全部关掉,暗相现前你当然看不到暗了,因为你没见性了。可是,(我们仍然)暗来见暗。

如因暗有,明暗相倾】“就是夺,互不相容,明来夺暗,暗来夺明,叫做明暗相倾。意思是:如同水火不容,明相现前,暗就没有;暗相现前,则明就没有。所以,【明时无暗,则汝见性,应与暗以俱亡统统没有了!意思就是说:见性如果依靠明的话,那明走了就跟着走了。



经文:

复次,阿难!此见又复缘明有见?缘暗有见?缘空有见?缘塞有见?

前面讲的是依因来讲的,这一段就也就是依靠

复次阿难!这个见性到底是依靠明相才有见性?还是依靠暗相才有见性?是依靠虚空才有见性?还是依靠塞相才有见性呢?

如果说:把这个不要动的话,加一个就更清楚。我再念一遍就更清楚:复次阿难!此见性又复依缘于明相有见性?是依缘于暗相有见性?是依缘于虚空有见性?是依缘于塞相有见性呢?依靠外面的尘,你就会跟着尘跑。正因为见性不依明、暗、空、塞,完全不依,它是独立存在的。

此约缘破。复呼当机,谓汝此见性,于明、暗、空、塞四种,究竟以何为发见之缘


 经文:

阿难!若缘空有,应不见塞;若缘塞有,应不见空;如是乃至缘明、缘暗,同于空塞。

这一段是找缘

说:阿难!如果你依缘于虚空,才有这个见性显现,那么,虚空不显在前面的时候,只有塞相的话,你就看不到塞,因为跟着虚空跑了。若塞相现前,才有见性,你就根本没有办法看到虚空之相。如是乃至,依缘于明相才有见性,应不见暗;或者是依缘于暗才有见性,就见不到明。它的道理跟虚空、跟塞相是一样的。这一段是找缘,前面那一段是找因。

好!翻到295页,为了强化大家的记忆,(我再念一遍:)


佛言:汝言因缘,吾复问汝:汝今因见,见性现前,此见为复因明有见?因暗有见?因空有见?因塞有见?

你看!这个都是因。

经文:阿难!若因明有,应不见暗;如因暗有,应不见明;如是乃至,因空、因塞,同于明暗。


底下,复次,阿难!此见又复缘明有见?缘暗有见?缘空有见?缘塞有见?注意那个缘字。

底下又是缘,阿难!若缘空有,应不见塞;若缘塞有,应不见空;如是乃至缘明、缘暗,同于空塞。在这里就是讲缘

把因跟缘切成二段来讨论,找出到底这个见性是借哪一种因缘而起的?分析到最后,就不假借因缘,不离因缘,不假借因缘,后面佛陀会讲

若见性缘空而有,则空为发见之缘,及塞时空灭塞时,虚空之性则灭。则汝见性,应随空以俱灭,不应再见于塞;如缘塞有,塞空相夺,阻塞与虚空,它是互相倾夺的。有虚空的地方,就见不到塞相;有塞相就见不到虚空,是互相倾夺的,它的性质是不同的,一个是虚空的通达,一个是阻碍的塞相。塞时无空,则汝见性,应与塞以俱亡,不应再见于空;下缘明、缘暗,与此相同。二正遣因缘竟。



297页,

辰三 迭拂妄情

再一次的除去所有的情执。

 经文:

当知如是精觉妙明,非因非缘,亦非自然。

非不自然,无非不非,无是非是,】诸位!非不自然上面,经文少四个字,加:非不因缘,

非因非缘,亦非自然,标号AA段,这个有它的作用。

(上面已经加:非不因缘,)

非不因缘,非不自然,标号B;

无非不非,标号C;

无是非是,标号D

它是一句一句,一直段落一直深入的,逐句深入的。


当知如是精觉妙明就是这个见精本觉本妙,就是圆明之性。当知我们这个见精的本觉本妙,本来就是圆明,这句话是讲:本如来藏,妙真如性的意思之性。

底下,非因非缘,亦非自然做一下笔记:非因就是:非依外在之因非缘:亦非依外在之缘;亦非依外道无因而生的自然,亦非外道所说的自然。

再讲一遍:这一段的意思就是说:当知佛陀讲的,见精本觉、本妙、本明,本如来藏,妙真如性,它绝对非依外在之因;亦非依外在之缘;也不是外道所说的无因论的自然,这一段就是这个意思。法师讲解:

当知者:应当起智观察,了知见性,离四句,绝百非

这八个字就是开悟的关键,了知见是独立存在的换个角度,你心如果受到外界的影响,就不是一个真正见性的人。意思就是说:你的情绪完全可以控制,无论是你生病的时候;无论你是一个癌末快死掉的人;无论今天爸爸、妈妈发生什么意外;无论你今天家庭碰到什么挫折,你仍然见性屹立不摇,知道此是幻,彼亦是幻,无一法不是幻你能够随遇而安过日子,苦的时候不叫苦;贫穷的时候也不难过;当你干皇帝、总统的时候,也不骄傲你是台湾首富,几千亿的资产的时候,一点都不贪染;当别人说恶毒的语言,你也能够消化;别人赞叹你的时候,仍然了解与自性无关,一切的赞叹,如梦幻泡影;一切的恶毒的语言也空无自性,如是于贫、于穷、于富贵,统统像浮云,不实在的。


诸位!见性独立存在,无关于外尘,就是这种功夫,进入首楞严三昧的功夫,无一法可以难得倒一个见性的人,不怨天也不尤人,即贫穷也不自卑;在很有钱的时候,也不高傲,如是了悟平常心就是道,这个就是真见性的人。也就是完全可以掌控,无论这个色身变化到怎么样,他都不失佛陀的慈悲喜舍。

以前的高僧大德,这腰部长脓烂掉了,溃烂长虫。他活动的时候,这虫掉到地上来,掉到地上虫会死,他就把虫捡起来,又放到他这个化脓的地方,就告诉这只虫:皈依佛、皈依法、皈依僧,跟它讲说:你吃吧,不要饿死了!把虫抓起来,让它继续吃自己的肉诸位!这种功夫,就完全破除那个我见了,这色身了知如梦幻泡影,是世界共有的色身,内四大、外四大本来就平等今天活着的时候让虫吃;死的时候让更多的虫吃。

所以,有一个高僧大德,他往生以后不火化,人家问说:您在世的时候,这么有修行,我们火化一些舍利子出来来供养!他说:我要供养无量无边的众生!他就不火化。尸体就埋葬在后山,简单躺下来。简单躺下来以后,生前的时候:我要供养无量无边的虫!经过一阵子以后,人家去翻开他这个简单的坟墓,翻开来看,面貌如生,全身看起来都好好的。

可是,有一个人,他了解说:我师父在世的时候,这样是违背他的愿力的!他旁边捡一支树枝,把他师父的肉掀开来,结果里面全部无量无边的虫,就满他的愿了!他看起来面貌如生;可是,一拨开来,里面全部都是虫在吃。因为毕竟会坏、会烂的,我们就做如是的供养,我看到这个《高僧转》,感动得掉眼泪,真是了不起!有没有要这样做的?你交代我,我来做,我们内门乡也很大片。

就是这样,悟到天地与我一体的,所有的我执、我见、色身,完全看透,没有任何一件事情,他会割舍、放不下,这个叫做真正的功夫,真正的修行人!

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017