注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

福慧双修  

2011-11-15 13:56:07|  分类: 修行文章 2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福慧双修

从前有二个师兄弟,同时出家修行,师兄沉默寡言,喜欢研究经典,专心修习禅定,非常用功,不久即断见思烦恼,证得阿罗汉道。可惜平日很少与人结缘,又不布施修福,所以虽证圣道,却很少人供养,出外乞食,多数空钵而还。师弟则个性好动,喜欢布施修福,广结善缘;由于追逐名利,高攀显贵,常受国王大臣们供养。可是戒行不净,又不肯多闻佛法,修习禅定,信施难消,结果死后投胎畜道,供给王宫作为坐骑,以还宿债。但是由于生前喜欢布施修福,故贵为象王,身披缨络,珠光宝气,庄严其身。

有一天,师兄出门乞食,又空钵而还,途中巧遇象王,被国王坐骑出外游行,不禁感慨万千的说:‘我不如你,你不如我。’意思是说:我不修福,所以福报不如你;但你不修慧,又因破戒堕落,不如我解脱生死,得证圣道。这就是不能福慧双修的结果。古人说:‘修福不修慧,大象挂缨络;修慧不修福,罗汉应供薄。’所以学佛的人,一定要福慧双修,特别是出家人,更要福慧双修。如果修慧不修福,穷释子一名,生来寒酸相,虽有智慧,可以弘人扬佛法,广作佛事,利益众生,可惜缺乏福报与助缘,无法满其所愿。反之,修福不修慧,生来福相,名成利就,财富亿万,身为富僧,雄视同伦。可是没有智慧,弘经演教,广度众生,续佛慧命;加以信施难消,一息不来,财富带不去,业力却随身,业果报应降临,将悔之已晚,不可不慎。因此,无论在家学佛,或出家修行,非福慧双修不可,愿与各位共勉。


若非老僧定力足,几与汝家作马儿

福慧双修 - 红莲欢迎您 - 红莲

 

过去有一位无果禅师,深居幽谷,参禅悟道,心不旁骛,二十余年都由山下一位陈居士护法供养。禅师由于一直未能明心见性,亲证本来,惟恐背负因果,信施难消,所以打算出山行脚,寻师访道,以了脱生死大事。陈居士想让家人做一件衲衣送给禅师,请求禅师能多留几日。

居士回家后,妻子女儿立即着手剪裁缝制,每缝一针就念一句阿弥陀佛圣号。做好以后,又偷着包上四锭马蹄银,送给无果禅师做路费。禅师接受了居士一家的布施,准备第二天下山。是夜仍坐禅入定养息,忽至半夜,进来一青衣童子,手执一旗,说道:“奉命邀请禅师上莲华台!”随后便有数人抬着一领豪华漂亮的莲花大轿,鼓瑟吹笙,一路欢呼,来到禅师面前。

禅师心中暗想:我修禅定功夫,未修其他法门,即便修净土观想法门的行者,见到诸佛现前,也应知一切唯心造,外境不可得;若起贪恋,容易着魔。《金刚经》说得很明确:“凡所有相,皆是虚妄;离一切相,即名诸佛。”无果禅师就摄心念佛,不予理睬。
青衣童子又再三劝请,说机会难得,切勿错过!如果禅师不去,我们也无法交差啊!见无果禅师依然不动,青衣童子便和一群随从上来强拉硬拽。无果禅师拗不过,只好随手拿起身边的一把引磬,插在莲花台上,说:“让它代表我了,你们回去交差吧。”不久,童子和诸随从乐人,便抬轿鼓吹而去。

第二天一大早,禅师正要动身下山,陈居士和家人拿了一把引磬,惶惶张张地来找无果禅师,说道:“师父师父,这不是您的东西吗?怪了,昨晚我家中的母马生了一个死胎,马夫用刀割开胎盘,发现里面有一个引磬。我们认出是禅师之物,所以赶紧送来。只是不知为什么会落入马腹中呢?”

无果禅师听后,大惊失色,汗流浃背,深信业力不可思议,跪在佛像前叩头忏悔。乃说一偈曰:
“一袭衲衣一张皮,四锭元宝四个蹄;
若非老僧定力深,即为施主作马儿(读音为泥)。”

说罢,将衲衣白银归还居士,一别而去。

经云:
“假使百千劫,所造业不亡;因缘会遇时,果报还自受。”

佛教所说的因果业缘,是客观存在却不可思议的宇宙法则。种豆得豆,种瓜得瓜,则是人所共知的自然规律。信施难消,人身难保,人多以为戏言;其实即便悟道,若未证果,仍难免生死轮回。观夫禅师遭遇,可不慎哉?!

布袋和尚笑痴度世歌

福慧双修 - 红莲欢迎您 - 红莲
 

 布袋和尚笑痴度世歌

无心话儿无心来,痴痴呆呆看世态,

是非曲直无须分,你听痴人来说呆。

日过三竿路旁睡,通天大腹我自在!

呆呆笑哇笑呆呆,春秋吴越有戏卖,

你方唱罢我登台,黄袍玉带黄土埋。

蒙恬韩信皆作醢,空腔比干谁识来?

盘古英雄泪做菜,昔日豪杰今何在?

呆呆笑啊笑笑呆,笑我病眼睁不开?

夫妻本来夙世债,不是怨家不聚来。

海枯石烂乱发誓,转身就投别人怀。

说爱本是为淫欲,不如意时脸一甩。

吵吵闹闹无了时,结恨成仇替恩爱。

寻死觅活为那般?痴情就是索命袋。

骷髅装堆臭皮肉,便成花容羞月态。

甜言蜜语哄欢心,乖乖自投罗网袋。

几人识得真面目?多少饮恨白骨埋?

呆笑笑呆笑笑呆,病眼不愿看秽态。

名誉本是傀儡财,东西南北任人摆。

才刚门前三千客,眨眼魑魅满楼台。

才刚午门不下轿,转眼与狗卧草街。

生时个个踩高跷,死后个个哭鬼态。

本是红灯门前挂,怎成虫蛇满阶台?

笑笑呆哟呆呆笑。

黄金白银谁都要,都愿为他累断腰。

鸟为食亡人为财,千古绝唱泪成海。

为珍宝呵为钱财,绞尽脑汁把人害。

父子为此伤了情,兄弟为此把命栽,

朋友为此反了脸,夫妻为此俩分开。

莫摆钱财家宅宽,几个叫化怕天灾?

只见为财两空亡,谁见黄金做棺材?

呆呆笑,笑呆呆,我笑世人比我呆。

金兰桥上金兰死,无利谁和你结拜?

兄弟本是为劫财,前世不匀今世来。

还有儿孙不肯丢,累死累活忙后代。

暗怨儿女不如意,几个儿孙为孝来?

报怨报仇讨还债,个个家里不例外。

传种本是找怨家,谁见皇帝传万代?

人生一世付儿孙,烦恼辛劳我活该。

老来无靠倒省事,有子有孙肠忧坏。

冷热温暖俱难放,临到咽气犹挂怀。

呆呆笑噢笑呆呆,我笑你比我更呆。

是人有生就有死,蓬莱岛上不例外。

世人都想求长寿,不知长寿是龟态。

乌龟纵活千万年,到头还是身要坏。

何况谁堪作乌龟,任打任骂不改态?

回头一遇伤心事,悬梁刎颈恨不快。

笑呆笑呆笑笑呆,你呆我呆大家呆。

破衣破帽破草鞋,户前殿下坐阶台。

锅瓢碗筷我不带,非乞非丐四海迈。

饥时朦胧睡来代,合眼拉天做被盖。

世人都想求自在,不知自在痴呆来。

弥勒弥勒观自在,舍得放下就自在。

本文转载佛弟子文库

 

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017