注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】慧律法师临终备览--灵魂的探讨(鬼)  

2011-11-21 12:46:02|  分类: 学佛基本常识、知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
分类: 佛学常识

灵魂的探讨

既知处理死亡之重要,当探讨何谓‘灵魂’、世间人所谓‘鬼’是何所指,此二者是否存在,及其相互关系。

今言‘灵魂’,乃民间惯用说法,就佛教专有名词,应称‘第八意识’。精神主体有眼识、耳讥、鼻识、舌识、身识、意识(第六意识)、末那识(第七意识)、阿赖耶识(第八意识)等八种。前五识仅有了知外境之作用,第六意识则以一切诸法为所缘,以末那识为所依。末那识为我辈凡夫妄起我执之根本,以阿赖耶识为所依,故我执极重。阿赖耶识为前识之根本,我人之根身及宇宙,皆由其所变现。我人一切善恶种子,皆藏于阿赖耶识,故又名‘含藏识’。念头有二:一为可控制、可直接感受者,如:欲喝茶而掀杯盖,此系‘粗浅意识’;另一为无法控制者,如:作梦、睡著复能醒来,此属‘微细意识’,亦即第七、第八意识。清净本性,尽虚空,遍法界。若一念不觉,迷则称‘意识’。就生理学角度而言,意识接近吾人所谓‘神经系统’。

至于‘鬼’者,中国儒家思想曰:‘人死为鬼。’然则人死果真必为鬼乎?实则不然。六道轮回中,鬼道仅占其一,故人死未必为鬼,亦有升天、入阿修罗道或下地狱...等可能。

鬼道众生,居遍诸趣,随所生处,而受其形,或居海渚,或在山林,或似人形,或似兽形。以业力因缘,不闻浆水之名,所见清水,皆成脓血,不得饮食,饥渴难当;且常为刀杖驱逼,恐怖非常。此皆前世谄诳心意,造作中品十恶,感得此身。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017