注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】识精、见精(即见性)  

2011-11-21 13:11:45|  分类: 明心见性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  引自慧律法师讲楞严经十番显见

 

 识精,元是妙明之心在眼能见…虽分六和合,但是元是一精明。此为真本这个要当作是因地心。此体一切众生,本来元具,不假造作,不待修成,故曰元清净体。此体无它,即汝现今根中所具,圆湛不生灭之性,【名为识精,元是妙明之心,】根中所具圆湛不生灭之性叫做识精)。【在眼能见,在耳能闻,在鼻嗅香,在舌尝味,在身觉触,在意知法,

  为什么?因为佛性能作用,能起妙用,真心能起作用。即值在这个见一切相,无生的当下,记得!见一切相都是缘起,悟到无生的时候(就是佛性),即体即用,体就是用,用不离体,体用就是一如。【虽分六和合,】但是【元是一精明,】同一个清净自性【此为真本,修行当取为因地心者。】这个要当作是因地心。

   识精者如捏目所见第二月(心如如不动是真月;动念、动到执着的念是第二月

你一定要第八意识有潜在的种子,成熟以后,才能演化出前面的七转识的见、相二分,

 

 (1)见精(见性)

 见精即第八识识精,性即元明之性;因在眼故曰见精,此见精之性,即本来面目,故{所以}无皱变。见精就是还是带少分妄的真心。意思是说:我们纵然可以放掉这些外缘,可是,我们微细的无明仍然在能所,那个微细的无明能所就是见精,知道吗?

即本觉所具性功德相,此曰:‘见元’,上曰见精,有曰见性,名相虽然不同,乃随语便。讲见精也可以、讲见性也可以,随你方便。

 (2)见精

 【离缘之见,此见即是见精见精就是还是带少分妄的真心。所以,我们讲见性、见精,在没有究竟悟,只有这样讲,这见精就是第二月,虽然不是真月,但是,已经接近真月。虽然带少分的妄,这个自体已经离开外缘,不假外缘了,意思就是:纯粹心性的功夫了,不需要借重外面的明、暗、空、塞,都不需要。已自超乎因缘宗,已经超越权教菩萨,或者是二乘人讲的因缘法。

 真正的能见之见性,犹离见精之自相,离这个见,就是妄见。是指还没有升华到究竟真见的时候,那个见性叫做见精之自相就是连这个见精仍然有微细的能所,那个见精仍然带有少分的妄,那个时候,微细的能所不断的妄见所以,见犹离见,就是真正的能见的见性,是犹离一切微细的见精能所的这个自相。

 

 当一个人加功用行,亲自下功夫,去见到、亲见到能见之性这个时候,怎么样?

当他亲见到能见的见性的这个时候,此所见到的这个见性,还只是见精,还不是真正的佛的见性,究竟义的见性

 云何复说因缘、自然,连那个微细的见精,仍然是妄见,那一种大菩萨的功夫,仍然是能所不断的见精;唯佛能见

 

  (3) 、识精;识精元明是什么意思呢?  

 “识”就是第八意识,也就是阿赖耶识;“精”就是精明之体。第八识之精明体,叫做识精,要牢牢的记住,今后听《楞严经》才不会有障碍 。第八识也就是阿赖耶识,元明就是本识妙明真心,叫做元明,就是本明。你现今当下的第八识的精明之体,本来明净。

识精元明就是我们的第八意识带有少分的妄,但是,只要把这个妄澄清、处理后,妙明的真心就会显现。(这是识精元明和妙明真心的不同)

    如果染的时候,第八意识就叫阿赖耶识,识精就是第八阿赖耶识,识体即如来藏这阿赖耶识叫做染净和合。本具精明之体:虽然被染污,但是,也有真如。

 识体即如来藏:识体就是识之体性。也就是如来藏一念不觉,变成阿赖耶识(即第八意识),这个唯识学里面讲,叫做第一能变(也就是第八意识);第二能变就是第七意识,第七意识就是我法二执;第三能变就是前六识。

 识者能变也,这个唯识的定义讲得很清楚,识就是能变,由微细的变到粗糙的执着,而返回不去!所以,众生就一天到晚,从微细的执着变成粗糙的执着,面对境界的粗糙执着,已经跑不回去了,跑不回去真如了,一直往外,怎么回去真如呢?识体就是如来藏,能摄一切法,能生一切法,一切法都是如来藏

第八意识阿赖耶识,虽然不是如来藏,不等同如来藏,但是,跟如来藏是不一、是不异,非一非异,阿赖耶识就是带有少分的妄,只要把妄除掉,妙明真心就显。

 

 

 【又识精者,第八识精明之体。此体虽带少分之妄,(究竟全体是真。)如捏目所见第二月,】

   见其名为识精,便不敢认为真者,误矣!有的人认为这个地方,看到这个名词,“识精”这个名相, 便不敢认为真心,这是大错特错的!识精就是本性、就是真心,把带了少分的妄的第八意识除掉,就是本体!

【此之识精,即是众生根性,处染不染,随缘不变,众生日用之中,承渠恩力,】渠就是它的意思,承它的恩德力,【迷不自觉,】我们有佛性,可是我们都迷了。

 

故佛向阿难眼中指出,即指根性为真心欲令阿难及诸大众,舍彼识心用此根性,】

佛陀告诉阿难说,有真心,你要求真,求的是真心,一定要舍掉妄。(参见十番8集)

所以,我们讲见性、见精,在没有究竟悟,只有这样讲。真见非是见闻觉知之见精:见精是第二月,(真见是第一月)

那么,一开始只好先指出见精,离缘第一义谛;离缘之见性是绝于一切对待的,没有根与尘。

更无能所之对待,故是一真之见;若有对待,则成二法,二法则是生灭法,二法是对立法,佛法是圆满法。最后纯真的见性,就是离见第一义谛,这是没有办法的(很难),你还摸不着见精,你哪来的纯真的见性呢?你要见到真月,就必需要从见精慢慢的去讨论。

    见精在这里的定义:带有少妄的真心,你要如是体悟,那就接近第二月。带有少许的妄的真心,就是已经接近真月了,要这样来理解,这是见精。

以见闻觉知即有对待,所以,众生是能所不断的。且见精亦有能所故。见性更非明暗空塞等之妄见。 

4)见精和见分的不同

能见之性,在楞严经中有时称为“见精”,这与能见之本性”有所不同,因本性为最纯粹的,与佛性同义,也就是本经所说的“如来藏”

见精是属于第八识,但又有别于第八识,第八识是中性之名词,这师父以前讲经都讲过了。没有什么价值判断的意涵;

在唯识学中,把第八识的真体,称为“自证分”,这是指清净后;而把其“妄相”分析为两种:“见分”与“相分”。就是我们所讲的精神跟物质,见分与相分。

    所以,本经所说的“见精就相当于阿赖耶的真精之体(就是自证分),是阿赖耶的精华,不受染的本体,所以称为见精但它绝不是阿赖耶的“见分”,(就是)我们常常讲:八识见分。

  这个见精是脱离根、尘、识的。因为见分是染污的,这一点在参究本经的时候,必需搞清楚。(此是见精见分的不同)

见精自体:带有少分的妄叫见精,但是,不错了,已经是第二月了,虽然它不是真月;但是,已经接近真月了。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017