注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】正报和依报,佛门里面就是修福又修慧,为你自己种下正法的因缘  

2011-11-28 14:01:37|  分类: 学佛基本常识、知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   引自慧律法师 十番显见24集
   佛说:阿难,且吾与汝四天王所住宫殿,以及于其中间遍览一切栖、空行”(都是)所有众生之正报和依报
       (正报就是我们的四大缘起的假相——这个色身(身体)依报就是生长的环境诸位!这个正报跟依报,决定在哪里呢?决定在,这个业有福业、非福业,还有不动业;有善业、恶业、无记业,这个我们在唯识学里面都讲了。
    福报大的,一出生面相就会庄严,每一个人看到他都欢喜!
福报大的,一出生环境就很好,从小爸爸、妈妈就栽培他,从幼稚园,请家庭教师,小学、初中、高中、大学,爸爸、妈妈后台都很硬,很有办法!而福报不够的,一出生,连吃三餐都没办法!我看那个新闻报导的,一对原住民,生孩子生到十个,生到多伟大?这些孩子要如何去养育和教育喔,人家很有福报的人,就出生在爸爸、妈妈生他一个,爷爷、奶奶也疼他一个,集所有三千宠爱于一身,他家爸爸、妈妈就很有钱,几亿、几百亿等着他领,他一出世,钱怎么花都花不完,人家为什么那么好命,能投胎到大富大贵人家?我们连门都摸不到!人家为什么那么大的福报,出生在那种家庭?而我们为什么这么没有福报?
    所以,诸位!你千万不要说:我了解缘起性空,诸法皆空,福都不修,佛都不念!放生,一点也不随喜,就坐在那边!佛法不是这样的,所有的小的福,只要有因缘就要去修,因为这个正报、依报要看福,福业,还有非福业,非福业就是没有福报了
   这个福德、这个因缘、这个貌相,一点都不假,这个就是福报的差别。如果这个人,没有种这个正法的福德因缘,就算他来到讲堂,他也会有强大的力量把他引开来,我不骗你的!如果种了很强大的正法的福德因缘,我告诉你:你用九只牛来拉,他一样钉住在讲堂,打死他都不会走,他就善根深厚,因此福跟非福。还有一种叫做不动业,属于禅,禅天,四禅天的,还有四空的叫做不动业,这讲了又比较更深一层了。有善业、恶业、还有无记业。

     所以,诸位!正报、依报,记得!依什么而论?就是依所修的福报来论断。记得!佛门里面就是修福又修慧听经闻法,这个就是修慧业,修慧。

     我看讲堂很多的义工来,我都很感动!像有时候,师父到这个地下室的洗手间,男众的洗手间,因为在101室处理事情,到男众的洗手间去方便一下,这个地下室,我看打扫得非常的干净,哎呀!我去上这个厕所,我就非常感动!我们的设备,没有办法像五星级的大饭店;但是,这些义工让人非常感动,很干净的!我有时候用手故意把它擦一下,没有灰尘,在地下室一楼、二楼,他们领了这个工作,每个礼拜固定的时间,他们就是来。

   记得!你来讲堂,你要记得师父一句话:是为三宝门中修福护持,也是为你自己在修福报,这个观念要很正确,你来不是替我做的,来是替佛陀做的;为正法做的;是为僧团做的;重要的就是为你的心性而做的,这个观念要弄得很清楚!所以,诸位!你在那边做的时候,人家有看到没有看到,因为你的心性很清楚,福报就是这样一直种下来,不需要夸张,大家都看不到,你也是这样做。夸大,反而没有福报,我们积阴德,积阴德。)所以,这个正报、依报,这一切一切的情境,虽有昏暗或者是种种形像之差别,但无非皆是六识对前尘境界所作分别而得的滞障之影像。

 
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017