注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】无我,是一种无所住的东西。  

2011-11-04 12:53:48|  分类: 初学指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     慧律法师讲
    出世就是涅槃。所以你要灭掉生死的痛苦,你就进入涅槃。因此我曾经告诉诸位,再三地劝告:所有的政要、政治家到最后一定要找宗教家,所有的商业家到最后一定要找宗教家,而且一定要找佛教,才有办法究竟地解脱这一些痛苦。你找其它的宗教那是暂时的,做做善事到天堂享享乐又下来,因为没有办法灭,完全绝对断除内在里面的烦恼的苦。


其实我们用一点科学的头脑,我们就会了解佛讲的这是很科学的,当一个人的心灵,一个人的心灵没有办法完全澄清这些烦恼,无法见到光明的自性,他所潜伏的就是那一份执著,那一份灵性错觉的执著。而这种执著就是一种动力,我们沿着这个动力,有这个力量它就会去推动,推动我们另外一个缘起的产生,推动我们另外一个生命的产生。因为这个无明它会执著,执著就是束缚在一种时间跟空间的支配下名为执著。我们借着这种灵界上的错觉,灵界上的错误所变化出来的一种束缚的观念,这种强有力的念头一直支配着我们,所以有的人甚至在死的时候眼睛都闭不上来,放不下,为了金钱、名利,所以我们这种错觉跟习惯意识,随时在我们死亡都可以看得很清楚,放不下、挨不过、忍不过,忍不过也看不破,继续来生借着这一股无明的力量继续去转世,转世以后继续再爆发另外一个缘起,因为你没有断,无始劫来就是过这种生活。你很少有那种牺牲的精神,很少有那一种布施的精神,很少有那一种无我的精神。那么我们无量亿劫来习惯于这种错觉,现在一下子听到要放下、要施舍、要无我,恐惧,心生恐惧。一下放下无我那我怎么办呢?那我又找谁作为依归呢?当无我的时候,死了以后又无我,那我依靠什么来过日子,那么因此无我对他来讲又是一种错觉的观念,因为他不曾下过功夫来真正体会到这种无我,是一种无所住的东西。所以他这一股思想的巨轮它会继续的旋转,它停不下来,他没有打破这个躯壳的幻相,破除内心里面那一份执著,他会秉着一种错觉的思想中心继续去运转这种动力,而遏止不了,不可遏止。不可遏止在每一生每一世就爆发种种的缘起,在缘起的当下又迷惑,又继续造业,继续造业,又招集来苦。如果无量亿劫没有办法灭,没有办法灭。所以结业已尽无生死累,出世果。


  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017