注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

慧律法师--七处征心11(2)(精华法语)  

2011-02-10 16:18:44|  分类: 楞严经(摘选)精 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


慧律法师--七处征心12(精华法语)若心不随尘而劳动,则心自息矣;心息则妄想不生,妄想不生则正智现前,正智现前则得照见自心的心相与心性,注意!照见心相属生灭;心性属如如不动,

心相是心性所影现出来的假相。所以,心性见到了,心相刹那生灭,知道此不可着,即见性。性相本一如,何来住无住?就是这个道理!你听过性相一如吗?为什么?相空,性也是空,难道不是性相一如吗?

照见自心,你就回归到了本来的面目,得本起因地,如来密因。所以,如来密因就是什么?就是明心见性。

外息诸缘,内心无喘":内心一点挂碍、一点烦恼都没有

国王就比喻本觉真性,比喻说六贼,比喻说六识妄心。众生的本觉真性、为六识妄心之所蒙蔽、污染,就是染污,侵害,因而其力用不彰,如来藏性显现不出来,整个心为妄识所据

我们意识强大,我们本性忘了,我们拼了老命,也要发挥贪瞋痴;而佛陀的心性,展现戒定慧,对治贪瞋痴。

明心见性有什么好呢?完全作得了主,他的心就是主人。一般众生呢?一般众生,他的心被贼所占据了!为什么?都是起妄识、妄心、妄执,虚妄的痛苦。

慧律法师--七处征心12(精华法语)征心之所以重要,因为大家都知道,佛法的修行主要在修心,禅宗有一句话:解缚从心,无关他处

你要解脱跟束缚,完全就是看你这一颗心

 

解脱是从这一颗心解脱;束缚也是从这一颗心束缚,无关他处,跟其他地方没关系,当然我们修行要找到关键嘛,省时又省力嘛!事半功倍嘛!

修行当然要找那个最快的啊,最快就是心放下,就最快了!最快就是了知万法都是虚妄的了!对这个世间假相,不存任何的幻想;不存任何的梦想;也不必抱有任何的理想,放下就是你也可以抱有幻想;你也可以抱有理想;也可以有梦想。为什么?真不坏假,有了真心,我也可以梦想;有了真心,我也可以幻想,因为你知道所有的梦想、幻想、理想,都是妄想,真心就显现了!他达到常乐我净,究竟的解脱的心境了,他哪里不快乐呢?

征心就是明心的第一步,且须先明心,而后方能见不生灭的本性。见性就是见到不生不灭的本性。

计心在身内,更是一切妄计的根本,由计心在身内,于是有内外之隔;一有内外,便有自他;自他一成,四相皆立;四相成立,轮转不息。

我们牢执这个肉身为自我,我们自私、贪婪,纵骄自己,惯坏了自我,培养了无数的习惯性,而不自觉知

如果你这个的执着统统放下,能够了悟一切法无我,就彻底解决了,一切法无我了。是不是?

吾人之心,灵明不昧,能觉了、知觉一切,无有边畔,际限,故称此心为灵。

心跟眼的知见,应该是由近而远,由内而外;没有说不能见近而能见远、不能见内而能见外;因此,心若在身内,又不能了知身内之物,则可见心不是真的在身内,则可以证明说心在身内是不对的,因此,结论:心在身内这个命题不得成立。


由于众生计着心在身内,是故其心自无始来,即为其身所禁锢,心在身内,所以,每一个人都执着这个我执,牢不可破,坚固妄想,色身就是坚固妄想。身即有如心之牢狱一般。换言之,众生自无始以来,之所以心不得解脱者,也就是由于自禁其心于四大五蕴身中,犹且贪爱不舍,是故累劫以来,虽一再舍身得身,生生不断,唯不能脱于如是自身牢狱之禁锢


 

 慧律法师--七处征心12(精华法语)你想要脱离一切痛苦吗?

   很简单!照见五蕴皆空,就是把这个色身看得破、放得下,知道此是必坏;此是不净;此是生灭;此是无常的色身,生命是很脆弱的,一下不小心,命就没有,命丧黄泉所以,我们知道生命的脆弱,我们更应当积极利益众生若欲脱此禁锢,则首须去除心在身内的颠倒想

 

 修行就这么简单了;也这么难了,是谁先把这个身心看破、放下,这个人修行就成功!所以,广钦老和尚那一句话,说:不要管这个身体变成圆的还是扁的,不要管它,放下就是了

     但是,师父的观念说:广钦老和尚是劝人家了解五蕴皆空;但是,师父现在勉励大家就是说:健康还是很重要的,不管它是圆的是扁的,就是要健康,圆滚滚的、扁的,都没关系,就是要健康!你要健康,才有一切,才能享用一切的正法,没有健康不行!

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017