注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】明心见性  

2011-02-10 08:50:33|  分类: 明心见性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          慧律法师讲
       真正进入修行的状态的人,所有的过失都在内心的自己的起心动念

  (1)所以学佛它是有次第的

  第一个,你一定要放下财色名食睡。叫你一下子断,没有办法,至少你懂得慢慢的远离、慢慢的放下就在万缘放下,这个地方下功夫,如果见一切相的当下,了悟能缘的妄识不可得,因为过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得(刹那迁变,留不住),能看的一切的外在的境界统统是缘起如幻的假相。所以第一步,外境不要管它,根本就不要管它,因为它是虚幻的,在欺骗你的真心。

   第二点,要完全掌控自己的情绪第三点,要掌控自己的念头第四点,连微细的动念都可以知道。

   所以,我们要能从境界慢慢的财、色、名、食、睡看淡泊一点;慢慢第六意识的分别心变成不分别,没有分别心;第七意识的我法二执放下来,慢慢的第七意识不去执着,这个见相二分能所就断;人生跟宇宙都是幻,慢慢的,再恢复到第八意识的微细。真正造善造恶、解脱生死要断什么?就是第六意识的分别心、第七意识的执着心,朝这二个猛然砍下去,动念即乖,动到执着的念头,就不是真心你要起念,可以念南无阿弥陀佛,集中火力求生极乐世界,妄相愈来愈少,烦恼愈来愈少,佛号愈来愈专,你修的法就对了。你动什么念头,就会得什么结果。

 (2)、什么叫做微密观照?

     修学佛法,一定要自己知道起心动念,一动念,马上放、舍,着这个没意义,好!就回归当下了。

 念念不放过,秒秒觉知,叫做微密观照。也就是每一念都不空过,念念清清楚楚,念念觉照,念念觉知,念念正知,念念正见,念念正观,叫做微密观照,一秒、一个念头都不让它虚发、虚念,也就是都非常清楚。


 (3)、应眼见色,同时注意,不起烦恼….

    应眼见色,同时注意,不起烦恼,就是你的眼根当中你要透露出一种不执着的本性,色蕴当下观空,色蕴本来就空。眼见一切相,知道一切相都是如幻,不取,也不必去舍,舍就是去,排斥它,这个就是见性应耳闻声,不起执着、不起烦恼;应鼻嗅香,不起贪、不起分别心;应舌知味,也不起烦恼、不起执着;乃至施为运动,都是自心,这个就是佛性。乃至施为运动,都是自心:这个就是佛性。

【对境无心,受蕴空。】对这个境界不起心不动念,所有感受都是空的。【知而无知,想蕴空】知道跟不知道一样清清楚楚,但是不执着。【心心无染,行蕴空。】每一个念头都不去染着它,不去执着它【真心常住,识蕴空。】【了即五蕴当体即是真如()。】五蕴本来就是佛。

在眼曰见,就是见性;在耳曰闻,就是闻性,就是佛性了;在鼻辨香,在口谈论在手可以执捉;在足可以运奔;遍现俱该沙界,收摄在一微尘识(认识的意思不是意识心的识)者知是佛性。

我们是带着妄,在看一切的事情而佛陀是把这个妄全部除掉,回归到真心在看一件事情。

 

 (4)、如如不动

 见性的人是眼睛也是这样看,知道一切相空,心如如不动,就是你见到了诸法毕竟空这个无生的理,心自然如如不动;耳朵也是这样闻,闻一切声,一切音声都是空,你不管它车水马龙,你的心总是如如不动二六时中,时时刻刻如如不动、分分秒秒如如不动,从这个如如不动当中,会产生慈悲喜舍,因为他的心不会伤人了。只要你认识了这一颗心,彻底的了解能见的心,只要无所住,能这么样做,这些外在的存在的,有等同于无。所以,修行无关于外在,

能见者当体即空,所见境不可得,心坚持如如不动。诸位!见性的日子就到了

见尘,心起烦恼,心动荡不已见性,心立刻如如不动,知道不要被妄尘所动摇心如如不动,不受妄尘所动摇,那么就是见性

真正学佛道的人,一定要找到真心,真心就是放下,如如不动的那一颗心。(就是)不管他是贫富、有钱没钱,包括一切家庭所发生的种种的现象、碰到一切境界,你能如如不动,不取于相,他知道这个都是幻,(就是这样)所以记得如如不动不取于相,你就是用真心在修行,依此真心为修行的本因。(也就是)一切不着就没事;着就有事!所以,真正的修行人,是行住坐卧,他统统在练这一颗如如不动的心(知道空、刹那生刹那灭,所以不被假象迷惑,心就如如不动)。你一定要保持如如不动,不起于心,才是真修行人。我现在放下,无所求、无所住,他就是佛的心

眼睛看一切东西生灭当体即空,你不起心不动念万法无咎,谁也拿你没有办法,你拼命地自我意识分别,那你自己苦了自己,困扰了自己所以彻悟本性的人,他内不可能烦恼,外也不可能迷惑,谁也伤害不了他。明心见性以后完全无我,完全都是如来藏性,没有分过去、现在、未来。

六尘(即外境)就是诈骗集团,被它骗了就是情绪一直高涨,贪嗔痴一直起来现在你面前的一切事情,没有一件事情是真实的,用这个观念来学佛,见一切相,心如如不动。如果体悟到妄心不可得,智慧的寂灭就现前。

你只要了解这个万境,懂得放下它,自然无碍,歇就是菩提,就这样放下连这个(放)都没有,没有东西可以放,性相本一如,何来住无住?

佛陀心中,歇即是菩提,没有任何的事情,因为他如如不动,连微细的惑统统断尽,

离一切相可以见如来;懂得放下的人能见如来;是非恩怨放得下的人见如来;不较、不计较的人能见如来;见诸法皆空的人能见如来;开大般若智慧的人能见如来,诸位!这在在处处都告诉你:佛法是心法。众生赞叹来,你知道赞叹的音声是幻;众生毁谤来,你知道毁谤的音声是幻,心自己作得了主。

   也就是清净自性不被贪嗔痴所蒙蔽,把那个贪嗔痴、嫉妒无明烦恼剖析出来,懂得放下它,剩下的就是真心。见一切相,知道一切相不可得,心性自然就显露。

  舍妄就是放下意识心,当处以无所住心,悟到绝对的本体的空性,就是真心的显现。

5)、意识心、贪心,其实不存在

  你只要了悟,那一颗分别心、意识心、执着心,本身不存在的,放下它,真心就显现一丝不挂是指内心里面一点点挂碍都没有,一尘不染,就是用这个心。

要了解:这个「贪、嗔…」,本来就空。慢慢学习放下。如果你无念、无住、无相,以无所住,而生于心,那么,贼就起不了作用(贼比喻贪、嗔),你就找到了真心。从分别心死的那一刻,就是自性显现的时候…诸位!你只要妄起分别,那么,你的能力就变成有限,束缚在意识的层面。

 因此,一个人能够掌控自己,就是真正的修行人识心是依境所引出来的分别、烦恼、无明,不是亘古以来常存的觉性,是借重相所产生的,喜、怒、哀、乐,其实都空无自性,所以,应当放下。

(6) 道理虽然知道,习气太强,理论知道,事相做不到

虽然本性具足,还要精进不懈呢!这个事相上,你必须要把这个习性、无明磨掉

而佛陀说:不可以离开这个意识心找什么?找真心,就放下那个意识心,同时就见性,而且必须重复训练,※对没有证量的人来讲,他必须重复训练,才有办法明心见性,要不然,虽然你知道道理;可是,你放不下,道理虽然知道,习气太强,理论知道,事相做不到

执着、分别彻底放下的那一刹那,真如实相,如来藏性立刻就显现(本相是如空的觉性,仅供参考)。刹那见到不代表永恒,因此我们必须培养三昧的功夫。你一定要到放下这个生灭法的缘起假相,守真常,这寂常的光、妙明的光,要常常现前。意思就是:做功夫不能间断。(自己守住真常心)

 

7)用智慧观照当体无生的东西,就不必除

如果一个人想除掉妄念,这个还是落入微细的能所分别,必须所除既无,能除也遣,泯然寂静方与无念的真如相应,用心除心怎么都除不掉,用智慧观照当体无生的东西,就不必除,连除都不必除自性之本定不是制伏摄念而成是体悟到一切缘起性空,缘生就是无生,不需要制伏心性本来就是不动诸位!制伏摄念而成,有什么坏处?因为就是能所不断故,制伏摄念而成的功夫,叫做能所不断故,能所不断就不是本性。

8)解决你的烦恼

禅师那一种是连根都拔起的,他无我,你打他、骂他…。唱(圣)歌(的哪一种乐),对他来讲都没有作用的,他那一种乐是超越一切对立的享受,跟你们那个乐是不一样的
    你那个乐是寄托在上帝,你不是透过那一种无我大智慧破除,知道透视整个无常的世间,这个本来就不是实在的世间,所有的色声香味触都假的,这一念贯穿任何一个时间、空间,它是真正面临现实又超越现实你必需面对,同时要超越它;当然,究竟解脱,没有所谓超越这个问题,诸法本来就空(知道诸法本来就空,缘起即空,就不会太执着,就解脱,本来是空的东西)

性好处就很多了,你看到任何一种假相,你都了解那是虚妄不实在的东西;但是,我们又必须过现实的生活,也不能讲得太理想主义。我们的烦恼若没有经过真正的磨练,没有经过磨练的境界来历练,就没有办法消除。所以,三世诸佛以苦为良师。
 
(9)先彻底否定,看到任何的相,直接了当告诉他:就是空

你要见性,先彻底否定,第一个观念:你看到任何的相,直接了当告诉他:就是空,跟虚空没有两样见一切相,统统知道是妄,包括我们这个色身。只要你着相,见性就会妄动,着、住,无明就会现前;放下,不被污染、不受影响,万象就跟见性无关。

(但是)汝等慎勿观静,及空其心。此心本净,无可取舍(心理加一个空就是观念,他跟了解万法是空性是不一样) 

万法本来就不可得,万法色就是空;缘起,本来就不可得,不可得就是空。为什么你在不可得里面,硬要增加那一些疲劳的戏论呢?六根、六尘、六法十八界,本来就空,无有一法让你可以执着的。所以,记得!你眼睛所看出去的,没有一法不是虚妄的东西。

 

悟到无所得,念念消归自性,归无所得。不要把假相变成你心灵的负担,让你的清净心一直起作用。

开悟人的境界,在海边、在山上、在繁华的热闹区当中,行住坐卧统统在定中,无一法不定,因为(了解)万法不可得

真心也不能离开假相。所以,现在就看你用什么心了,用什么心了。透视的心就是空,运用的心就是有,也就是般若智慧

修行、一切法,能缘空,所缘境还是空,没有能缘,没有所缘,当然一切法就是无生

佛法是真理,佛陀是真理的发现者,真理就是人生、宇宙毕竟空的道理真理就是众生之心。他发现什么?发现法性本空,万法都是刹那无常,诸法本来就空,诸法的本性是什么?就是空,不是佛让它空

见一切相,观照碎为微尘,众相本空,无相可得

悟到空寂之法,心性进入绝对的真空状态的时候,这个人即心就是圣;这个人与世无争,别人冤枉他,他也笑一笑;别人不认识他,他也笑一笑,他就这样自在,因为他早就与佛同在了,你赞叹他,头上安头;你毁谤他,也是头上安头了

所以,法性就是诸法空无自性,明心见性,明本心、见本性,那个如来藏性是我们的主人…

佛的心就是不能分内跟外;不能分彼跟此;容忍、慈悲、纳受的心,才是佛的心佛也一样是活着啊,佛陀的精神领域里面,没有任何的我执,没有任何的法执。

诸法从本来,常自寂灭相,万法本来就空无一物的东西。※所有的活动,其实都是空;所有的空不坏事相,它就是有;有是生灭无常,所以不可得,方便说有。

(10)境自大小,见性只是照见而已

境自大小,见性只是照见而已:性能显相,而不随于相,其用如镜。清净自性也能分别,是如如不动的分别。这清净自性它的分别就像镜子一样,就像见性的人,他照天地万物,他就像镜子一样(照就是看的意思,清净自性的分别不是意识心的分别所以用“照”字。),一样照天,一样照地,一样照树,一样照花,自性能分别(知道)这是花、这是树,可是,他心如如不动。真心本身就有分别,它是没有痛苦的分别,没有烦恼的分别性,它具足充满着智慧,它分别善恶,不着善恶;它分别是非,不着是非能见之性则湛然常住,物来照物,物去不随。

 

 11)悟道的时候,直下就没有这种情绪上的东西

当我们悟道的时候,看这个花,一样可以知道黄的、黑的、白的;但是,直下就没有这种情绪上的东西。知道凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相;非相就是它是空相,现在虽是意识心,直下放下,就是这一念!作得了主的,情绪完全可以控制住的,这个就是你的真心,此真汝心(起意识心,跟情绪走就不是真心)。禅宗里面讲的动念即乖,只要你动到一个念头去分别或者去执着这个东西就不对了。除非你完全放弃情绪化的东西,否则你不可能进入涅盘、佛陀的妙心,佛没有情绪作用的,哪管你有钱、没钱,男的、女的,他都一律平等的。

一个人愈没有修行,愈没有办法掌控自己的情绪;愈往外奔驰,我们的烦恼、痛苦就愈大,就一直返回不了本来的面目。所以,第七意识、第六意识、前五识,统统会造成很大的浪潮,就是叫做情绪完全失控,就是这个道理。

情绪作不了主,完全被牵着鼻子走,执着无法停止,就是意识心;分别无法停止,就是意识心;情绪无法控制,就是意识心。所以你只要记住,放下执着跟分别,那个心的影像不影响你的情绪,真心就显现了守心第一,就是你守住,不让它妄动,只要你着相,见性就会妄动,着、住,无明就会现前放下,不被污染、不受影响,万象就跟见性无关,

因此如果我们能够觉察,我们的无明、微细的烦恼,无所来,也无所去,只是逗留在我们心性当中刹那之间的执着,刹那之间的分别。意识虽然不是真心,虽然是如来藏性(如来藏性就是佛性)影现出来的意识,但是直下无心便是道,把意识放下,清净自性就显,歇即是菩提。我们能破无明,能懂得歇即是菩提的道理,当下就会见性就不会受到客尘烦恼的困扰

12、一心不乱就是平等心;就是无分别心

一心不乱就是平等心;就是无分别心;就是没有妄念,妄统统放掉,只有这一句南无阿弥陀佛,既善巧又方便,既方便又究竟

没有分别心,平等心就是佛的心。

大悟之人,回归当下本自具足一念(念头)绝对就是没有能所;迷了,能所不断,由细转粗;悟了,统统放,粗、细惑统统没有,连一都没有,何况有八呢?叫做一真。知道吗

一心不乱就是佛的心,修行一定要在心性上下功夫的!

 

13心性是无相的般若智慧

我们的如来藏性不是假借因缘生,它是独立存在的;它也不是外道所说的那个无明,所显现的那种自然,寻之,如果你要去追寻,不见有源头,也就是无始无终,随时都可以显现。

我们的见性没有相,涅盘的妙心是无相的般若智慧。

不起烦恼,应无所住,而生其心,这个心就是我们的本来面目,就是真心空、放下、无所得、应无所住,统统在讲本体,在讲同一种东西,就是我们每一个人的如来藏性。

明心见性以后,完全无我,完全都是如来藏性。本如来藏,妙真如性,没有分过去、现在、未来。佛陀说:生是幻,死亦是幻。本无生,今亦不灭,是指涅盘的妙心,不受这个假相的生死,就是我们的如来藏性,永恒存在的心性。

 

14是眼见这一念,当下就是性无心就是本性

※是眼见这一念,当下就是性而众生没有办法控制第一念,他眼见这一下,无心就是本性,他不懂

听完了三藏十二部,不如一个放下的人!为什么?我现在放下,无所求、无所住,他就是佛的心。欲入无分别的心性,记得!见就是性你只要牢记师父这一句话:见一切物,心性就显现,用平等心看,不要受虚妄假相影响见就是性,无性不能见诸法当体即空

你要直下承担,见就是性,你只要不动到多余的执着和分别。我们意识放下,坚持如如不动,不迁的真性就显现了,就在当下!

 

15无念才是本来真正的面貌,本来面目就是无念

父母未生前本来的面目就是没有色、受、想、行、识,六根、六尘、六识、一十八界,都是空,不可得

佛不是没有念,你看,只是念念都是正念,只是念念无染无邪他心、心灵的精神作用,所有的作用,都不着、不住、不杂不染、不乱不失,念念纯一真实,犹如真金、犹如金刚,具足无量功德,如是即是诸佛如来藏心

任何一个人了解诸法空相,当体即空,放得下的那一念,灵光独耀,就是我们的本来面目,我们不要让我们的权力睡着了真心就是绝待,见一切相,知道一切相不可得,心性自然就显露所以,《金刚经》讲:不应住色生心,不应住声香味触法而生心,应无所住,而生其心,就是这个道理。

16真心不必找

真心不必找)妄当体即空,不必找真哦真心不必找。这些妄心本来就空,空就是放下真正究竟处是即妄就是真,要有这种功夫。为什么即妄就是真?因为妄本身就是空、不可得就是在这个时候(就是真心) 意思就是说:虽然看什么东西,妄见就显现;可是,真心还不能离开这个喔(真心)它是当下空。空是什么?空掉执着,空掉知见,空掉分别,空掉观念,空掉语言,空掉文字,空掉意识型态不是本体也空喔,不是般若的妙智空喔,空是空假相

就是你一定要放下妄见,妄见就是生灭意识心,你才能见到真见,用心性修行。

 

17)应无所住而生其心,令心无所著

你觉悟到本来这个心当下就是缘起性空,令心无所著(无所执着)。他用清净心就像镜子一样,镜子照天、照地,却不黏任何的东西,这个镜子就是应无所住而生其心。如果产生了执着,就变成妄动;如果不执着,这个心性就是智慧心,让它(手)开,自然开;让它(手)合,自然合,心性怎么样?不动,叫做无所住,你就抓到修行的重点。原来一切相只是映现在心中的影像。但无心于万物,只要你对万物不执着,何妨万物常围绕呢?六尘不恶,还同正觉。

当你放下的时候,妄执放下,正常的心就显现我们对这个六尘,要了解是空性的,只要不污染,不污染就是只要你不着,就没事执着等同痛苦,你有多少的执着,你的痛苦就会有多深;你能把一件事情看得很透彻,它是生灭、是无常,万法不可得,那么,对我们心里的受伤就会愈来愈少,愈来愈减轻。

你动到执着的念,就万境所惑;但莫于相上住着,即不为万境所惑。应当无所执着,而生清净心,三藏十二部经典,修行的关键就是找到了。诸位!动念就失却本心,动念就会失去我们的真如本性。你要成佛,就是一定要歇即是菩提,无诤,不执着、不分别、不起颠倒,唯一的就是这样子而已,没有路可以走只要你有执着,它就一定会有障碍

你想开智慧吗?很简单!※所见一切一道清净,但莫住着,不起分别,圆明照了

见一切相,见性周遍,但莫于相上住着,不起颠倒见,不着,不分别,清净自性自然显现除去执着、分别和颠倒见的那个原始状态,无量的慈悲喜舍,无量的清净本然的妙心就会显露,这个叫做现量境界。

真心就是绝对,绝对就是没有开始,没有结束。所以,如来藏性没有过去、没有现在、没有未来。

(18) 你放下那一分执着,不用除掉外面的假相

只要你肯放下那一分执着,又何需要去除掉外面的假相呢(就是不用除去外面的假象,放下执着就可以)也就是即于相,相不可得,就是性的显现,相尽性显 这个透视的意思,不是把它除掉你能透视相的不实在性,缘起无自性,一切法无我,心能如如不动,不知见立知,不安任何的执着、分别跟颠倒,恢复本来的面目。

.只要你动到一点点的心,受到外境的干扰、影响,你的心起烦恼跟执着、分别,就是没有见性,就是不懂得清净自性是什么。

 

19用清净自性修行,即一切处,就是一切性

(即一切处都是性,就是没有情绪上的东西),即一切相,就离一切相(舍识用根,不着相,不着相就是一切处,就是一切性,不着相即一切处就是本性),即一切相不执着就离一切相 

任何一个人要契入佛的领域,必须要顿悟,进入没有任何的能、所;没有任何的阶位,与天地一体,同时存在的佛性。清净自性本自有所见,此见无能见、无所见。

生命要活出意义,意义就是清净心,每一个人的佛性。极乐世界就在现前当下这一念至诚恳切、清净心性当中,听经闻法,终究要显露每一个人的心性。

 

20心中常生智慧,就寂静妙常,对境寂然,常不离佛

为什么叫做寂静?因为诸法本空,是你内心自己在闹啊

佛的心就是入于大寂灭涅盘海,佛所见的天地万物,没有一法不是如来藏性,凡所有相,都是如来藏性,也就是佛看出去的世界,完全是极乐;完全是清凉;完全没有恼火;没有热恼;没有斗争,佛的那一刹那,直到永恒,都是恢复每一个人本来的面目,他的存在,同时就是包括超越,他在这个娑婆世界,就等同处在极乐世界。

寂灭法就是涅盘妙性,见性的真体就是寂灭,大寂灭涅盘,就是涅盘妙心。大寂灭涅盘海,无一法不是妙心,无一法不是绝对、空寂所以,对境寂然,常不离佛,就是这个道理,而且是金刚三昧那种寂然,还不是突然定、突然不定,不是这个。寂灭法就是佛法,能令心寂灭,不为烦恼所动,就是佛法

诸法从本来,常自寂灭相就是诸法毕竟空的意思。如果我们不能体悟,这个当下当体即空、寂灭相,任你百千劫追求佛道,犹是外道,误认为心外有佛故。诸位!心外无佛的,佛在心性当中的。

21)差别的万法假相,不离现前平等的见性,能见的见性下功夫修行

这个能所一定要分清楚。所以,要在能见的见性下功夫修行。

差别的万法假相,不离现前平等的见性,※你只要平等心看,就是如来藏性同汝见精,都是你的见精,清净所瞩。

你只要保持如如不动,不受假相的影响,所以,这转物变成心性,就是:一片森林是我们的心性;看虚空当中的星球、月亮,也是我们心性所影现出来的。

若能转物,则同如来,如果你能够把假相转入都是你的唯心现量,不受影响,喔!原来都是你的心,那么,这个就是佛。那么,这一句话是什么意思?就是没有内跟外。

悟明心外无法,法法唯心,转万物为自己,则知天地与我同根,万物皆吾一体,内身的小,外界的大,根本就没有分,因为同一个心性。

我们见分跟相分,看起来是分开的,我们身心跟外在的世界,看起来是敌对的;但是,佛陀、世尊大悟以后,却发现身心、世界本是一体的。

你只要了解唯心,注意你的起心动念。一切修行人若能一切自心现还为己体,还为己体就是自他不二的意思,禅无内外,自他不二,就见性了!一切众生都是心影现出来的,

 

22)万法唯心,心就是宇宙,宇宙就是整个心

为什么说:不见一物,名为见道呢?为什么说:不行一行,名为佛行?不住一法,名为正法,这个怎么解释?不见一物,名为见道:身无可见,相无可见身是心性,相还是心性啊,

一片森林是我们的心性;看虚空当中的星球、月亮,也是我们心性所影现出来的。

因此要进入佛的领域,了解没有内,没有外,融入,心就是宇宙;宇宙就是这一颗心,平等的,(见性就是把自己升华成“心就是宇宙,宇宙就是整个心”—引自慧律法师讲楞伽经)

禅就是没有内外;执就变成有内跟外,就一直演变可怕的斗争、是非跟恩怨

只要你除掉执着、颠倒、妄想,进入万法皆空的平等心性,就没有内外所以,这个身心、外面,以及山河、虚空、大地,都是妙明的真心中物,妙明真心中物是什么?就是如来藏性.了达一切法唯心所现,则得于身、心、世界皆不取不着,即等虚空、遍法界去,受用等佛若于此等唯心所现诸法,妄生计着执取,自缠缠他,即成性颠倒

 

23)什么是佛?如如不动的心性

如如不动的心性,就像虚空一样的,从来不生、从来不减;从来不来、从来不去;来去、生灭、增减,都不可得。

就近来讲就在我们的眼、耳、鼻、舌、身,只要你能够发现它,不生不灭的心性就在根中。远呢?包括无量的世界,也不离我们的不生不灭的这个根性。

意识的背后有更深一层的,如如不动的心性,我们没有看到。我们看到的都是晃动的执着、晃动的分别

这妄见只要你懂得悟到空,就了悟;这个妄见当体即空,就是真见就是一念不觉,从真起妄的妄见。

于绝对的心性里面,不安立任何的是非、善恶,头上绝对不安头。见一切相,就是如如不动的心性

生灭当体即空,万相不可得,如是无住、无求、无着,就是不动的心性

舍妄就是放下意识心,当处以无所住心,悟得绝对的本体的空性,就是真心的显现所以,缘生就是无生,于无生处,即得体用一如,于见闻觉知,妙用现前。

※看一切法执着,这个就是妄心;看一切法不执着、放得下,了悟是幻,就放下,这个就是性,就是一个关键

(你想要找到真如自性的不动吗?很简单!你只要体悟,万法皆是生灭,生灭当体即空,万相不可得,如是无住、无求、无着,就是不动的心性。这个不动是指心性,是指相。动上有不动,就是相当体即空,就有不动的清净自性。诸位!修行,这个就是关键,我们统统死在这个地方。---慧律法师)

 

能离相的就是诸佛,就是我们每一个人的真心什么是如来?就是心性悟到一切法毕竟空,心如如不动,那个就是佛。所以,佛在心性当中,不在外面。如果你证悟到佛果的时候,万境本来就如,如就是不动,※绝对的心性,哪里有佛可成?当体即空,哪来的佛呢?

 

佛的心就是放下,无所求、无所住。 说我们有成佛,其实就是那一颗心,觉悟的众生心就是佛,同样是那一颗心,世尊成佛,也不离开众生那一颗心,直下无心。我们佛性迷了,迷了就做众生,问题在哪里?问题在会不会用?肯不肯把佛性的般若智慧用出来?这个就是重点!如果你能了解歇即是菩提,能见者当体即空,所见境不可得,心坚持如如不动。诸位!见性的日子就到了

因为你达妄本空,自然离,这一句话可是很重要的了解妄本空,你本来就放下

真心,即人人本具一真心体。此心本来寸丝不挂,一尘不染,亦即六祖所云:‘本来无一物’是也

 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017