注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

清洗蔬果上的农药 两招超有效的绝招  

2011-12-10 13:26:36|  分类: 生活知识.美容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清洗蔬果上的农药 两招超有效的绝招 - 红莲欢迎您 - 红莲

 

 

说到清洗蔬菜,我们先分析一下农药的成分。目前农业上采用的农药85%~90%都是有机磷类农药,这类农药有两个特点:第一,是脂溶性。溶于油,用水泡未必能泡掉农药。第二,在碱性环境下丧失毒性。蔬菜的农药残留以叶类蔬菜较为严重,如茴香、莴笋等,而洋葱、芹菜、大蒜等属于少虫蔬菜,农药残留非常低。对于农药残留严重的叶类蔬菜来说,用清水洗是洗不掉农药的。

因此,推荐两种容易洗掉农药的清洗法:

1.自制大豆果蔬洗涤剂。

用水煮大豆,豆熟后,捞出豆(可做凉拌菜),把大豆水放凉后装在瓶中,放冰箱中冷藏,即成大豆果蔬洗涤剂。每次清洗蔬菜、水果之前,先取大豆果蔬洗涤剂5~10毫升,加入清水中,将待洗蔬菜、水果浸泡10分钟,再用清水洗凈。

大豆含有大豆皂苷,它是天然的洗涤剂。皂苷有肥皂一样的特性,能产生丰富的泡沫,有去污的作用。用这种洗涤剂不用担心农药残留问题,因为煮黄豆的水是可以喝的。

 

2.苏打、小苏打洗涤法。

盆中盛放清水,加入1~2克小苏打或苏打,充分溶解后,加入待洗蔬菜。浸泡5~10分钟,再用清水洗凈即可。小苏打(碳酸氢钠)、苏打(碳酸钠)没有任何毒性,此方法清洗安全、可靠。因为钠离子没有毒性,碳酸根离子和碳酸氢根离子进到人体内都可以变成二氧化碳和水。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017