注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

问:在家修行的女众在哪方面最难突破?该如何下功夫?  

2011-12-13 13:35:01|  分类: 初学指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   慧律法师

问:在家修行的女众在哪方面最难突破?该如何下功夫?

答:女众最难突破的就是感情,男女的感情,再来就是欲望。我们从出生以来,就一直在忙,忙到最后,我们的身体成熟了,她有繁衍后代的本能,她内心并不是想要做什么事情,但是,无量劫来所带来的就是欲望,因为有欲望才有生死轮回嘛。你这辈子来投胎转世,就知道你的欲并没有断,你不是愿力来的菩萨,你是欲望来轮回的凡夫。

所以,在家女众最难断的,就是感情和欲望,还有一点就是怀疑的心。女众平常不相信别人,比如,她跟这个朋友相处得很好,也讲得很坦诚,可是回过头来,她有自己的看法,女众不相信女众,她宁可相信男众,这个是很严重的问题。

再来,女众她有更年期,月事停止后,荷尔蒙失调,她会莫名其妙的起恐慌,晚上睡不着觉,一件小事情她会大发雷霆,没有事她就一定会搞成有事。女众在四十五岁到五十五岁之间,有的人迹象不是很明显,可是有的很严重,像神经质一样的,老公并没讲什么,她内心里面就开始不满;儿女没有跟她顶嘴,她内心里面开始起恐慌,她所想的东西都是负面的。所以,女众想要度过这个难关,就必须要把身体照顾好,尽量不要用西药,像消炎片、止痛剂、安眠药等,否则到最后就会发疯,你不要小看师父这样的理论,这是很贴切的。台湾有一个女众,五十几岁,她突然告诉我说:师父,我这几年一直想去死,我莫名其妙的恐慌,莫名其妙的痛苦,莫名其妙的忧郁,晚上怎么也睡不着。这个就是更年期,有的突得破,有的突不破的会去自杀。

 我所谓的四十五岁到五十五岁,只是讲一个大概,并不是说一定,有的年龄层会更高,达到六十岁。因此,女众最主要的,还是要把身体照顾好,尽量不要用西药,同时,要听经闻法,对于你的无量劫来的习气,知道男女的感情太难突破,男女的欲望太难突破,你也知道不净观,你也知道人死后会发臭、会烂,也知道要送进火葬场,可是欲望来了,你拿它没办法的,为什么?因为你现在还是凡夫。所以,经典里面讲:「万勿信汝意,汝意不可信」要到证阿罗汉果,才可以相信自己。在家居士你今天讲得头头是道,都不是你的东西,因为你没有三昧的功夫,你可以讲远离贪、嗔、痴,远离杀、盗、淫,可是你就是会偷偷地去做这些事情,为什么?那是无量劫来的习气。男的也是一样,好色,女的也是一样,难以突破母女的感情、儿女的感情等种种的情感和欲望。所以,一个女众,该如何下功夫?

第一, 平常就要听经闻法,要做笔记,把生命投注在正法的正确观念里,听法的时候做笔记,她的心就会集中在这个地方;

第二, 第二,每天要定功课,要念佛,要诵经;

第三, 第三,要远离恶缘,女众这辈子要走得没有障碍,就一定要远离恶缘,坏的朋友不能交,懈怠懒惰的朋友不能交,作奸犯科的朋友不能交,恶知见、邪见的朋友不能交,否则的话,你这辈子要顺利地走完,会很困难,这中间的过程还会发生许多的问题。所以,女众需要听经闻法,有正确的智慧,身体要运动,要调节好,把你的心寄托在正法,推广正法,那么,这些男女的执着没了,欲望也没了,同时你又把身体搞得非常好,那你一辈子就会走得很充实、很通畅。

问:在家修行的女众在哪方面最难突破?该如何下功夫? - 乘华 - 红莲

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017