注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

慧律法师十番显见14集(1)(精华法语)纵离诸色相、法处无分别性,也还不是真心  

2011-12-26 13:34:01|  分类: 楞严经(摘选)精 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斯则岂惟声分别心;分别我容,离诸色相,无分别性。

 先解释一下:

斯则岂惟,这是离声无性的生灭分别心、意识心。说:这个意识心,岂惟,如果中间加一个字“缘”就更清楚了:斯则岂惟缘,这个第六意识心,哪里只是,就是攀缘,声就是因为有音声。(就是)所产生的分别心,不只是缘这个音声而有分别心。乃至分别我容,如果中间加一个三十二相之容,那么,意思就更清楚。意思是说:这个第六意识心,生灭的意识心,不只是能缘声音、听法的音声起分别心,同时也能够分别佛陀三十二相之容貌。

离诸色相,无分别性这一句的重点是讲:这个意识心,只要一离开外尘——这个色相,这个色相包括色、声、香、味、触、法等等,无分别性,就失去了能分别之性

也就是说:意识心是离尘无自体性;如果是如来藏性的话,就是离尘有自体性,不管你外在的尘所显现的是什么,如来藏性总是不增不减不来不去不垢不净,非一非异,没有任何的生灭增减。换句话说:意识心离尘无自体性如来藏性离尘有自体性。



此下广示有还。】底下是广为开示,有还就是有来去。


故云:斯则岂独缘声分别之心,离声无性;即能分别我三十二相之容貌,亦是相有则生,相无则灭,离诸所分别之色相,亦无能分别之自性。

 这个意识心能分别;如来藏性也能分别。但是意识心的分别,是因为尘而引起的,所以是刹那生刹那灭的一种执着和分别,无论是粗的,或者是细的。

而如来藏性是也能分别,但是,是如如不动的分别,虽分别不作分别想,虽分别一切相,性本如如。

所以,修行下手处要对,就是用本性修行。用生灭意识心要修百千万劫;用本性修行,悟则刹那间,迷则尘点劫。


 经文

如是乃至,分别都无,非色非空,拘舍离等,昧为冥谛,离诸法缘,无分别性。

这个第六意识心范畴很广,说:如是乃至,一直到什么?

分别都无,这个分别都无,不是如来藏性的分别都无;也就是说:粗的分别统统平息了。这个不是清净自性的没有分别是说粗糙的分别没有了。

非色,也就是第六意识的粗糙的分别都没有了,非色就是非同于色界。色界这个色法还有,(色界是)微细的清净色法;非空就是四空天

非色非空就是非同于色界的四禅天;也非同于无色界的四空天。这个非空就是说:他很寂静,非常的寂静,是比较细的寂静但是,还是存在微细的境。这个非色也就是第六意识心的粗相已经没有了,粗相灭,灭粗相的细相,做非色;这个非空,就是寂静的细境还存在。

就在这个时候拘舍离就是外道,也就是前面所讲的末伽黎断见的外道等等;就是误认为,误认为那个就是宇宙的开始,人生、宇宙万有的开始。这个冥谛,是古代印度六派哲学当中的数论哲学,数论哲学派所立的二十五谛的第一谛。这个跟我们佛教讲的第一义谛是不一样的,它这个冥谛就是开始的意思,就是从这个立为开始。那么,这个第一义谛又作为冥谛,通常都称为自性谛。这个数论学派,把这个宇宙万有区别为二十五种谛理,而以冥谛为第一谛,为万物之本源,诸法之始,所以称为冥初。又为诸法生灭变异之根本原因,也就是诸法之实性,所以,又称为冥性,或者称为自性就是万法有自性,都是来自于冥谛,来自于这个冥性,把它立为最初的开始的意思。也就是昧为冥谛重要的因缘就是:把微细的第六意识,他没有办法穷究到究竟,因为无法穷究到究竟,像佛陀的内证,证到诸法毕竟空性。他就把第六意识很微细的生灭,就误认为那个就是开始,昧为冥谛,就是一切法的开始。

离诸法缘,无分别性,诸位!这个法缘也就是说:一分是生,一分是灭,法缘是对生灭来讲的。所以,心所执着的其实也是生跟灭的一个动念,微细的动念。他内心离开了这个生跟灭,无分别性,就是没有自体性。连第六意识的微细刹那,仍然不是如来藏性。外道只能到这个境界,没有办法再上去,误认为这个就是开始。



经文:【如是乃至,分别都无,非色非空,拘舍离等,昧为冥谛,离诸法缘,无分别性。

 【如是二字,指上缘声色二尘,离尘无分别性。如是是经文:如是乃至,里的如是)

就是缘佛陀的说法的音声;是指三十二相,二种外尘。如果是意识心,就是离尘无分别性。也就是离外尘没有永恒存在的分别性。

所以,意识心能分别清净自性也能分别,清净自性它的分别就像镜子一样,你所有影现在如来藏性的生灭、来去、增减,(如来藏性)都不动;而这个意识生灭心却一直动,一直为外尘所影响,所以,它离尘无自体性。

离尘无自体性的意思就是说:没有外尘,它活不了,就是不存在。外尘会勾引起意识心、执着心、分别心,叫做离尘无自性体

如果是如来藏性,不需要借助外尘,如如不动,就算是外尘影现在他前面,也是万法唯心现量,如如不动,不取于相。


所以,生灭意识心是生死的根本,正是我们《楞严经》的重点——舍识要用根。因此我们前面讲的七处征心方便说,就是舍识十番显见最重要的是讲什么?就是用根,舍识用根,是整部《楞严经》重点思想。舍掉生灭意识心,用不生不灭的根性来修行,六祖讲的:悟者刹那间,迷则尘点劫。所以,善用心是真修行人。

 

(下面这一大段是连贯的,前面是说境之色、声,现在是说“法”处来讨论,离诸法缘,无分别性者,纵使心之分别都无,亦但离于粗境耳,细境还没有断,细境就是我们的习气,还是没有办法离生灭意识心。仅供参考)


经文:【如是乃至,分别都无,非色非空,拘舍离等,昧为冥谛,离诸法缘,无分别性。


乃至二字,超略中间香、味、触、尘,并法处所摄,半分生尘,而分别之性,亦复都无。

(色、声已经说,超略香味触尘,到“法”处来讨论。仅供参考)

这个法尘、法缘、法处,就是【半分生尘,】换句话说:另外半分就是灭了,生尘是对灭讲的。一下生,忽而生,忽而灭。


【而分别之性,亦复都无。】

此是六识不缘六尘境界,五俱意亦皆不行,

五俱意识就是同时意识,第六意识配合前五识,而起妄执、妄念、妄分别,叫做五俱意。亦皆不行,也都没有作用。

如是则能分别心,与所分别境,悉皆寂然。故曰:‘都无’

诸位!在这里要特别注意:这个寂然千万不能误认为是本性,这个寂然就是只是粗糙的外境不着,不是内心里面见到如如不动的自性,不是这个。所以,悉皆寂然,非指本性,不是指我们的本性,这个要千万特别小心,这个是陷阱

我也没有能缘心,也没有所缘境,说:我这样就是本性,错了!那还有微细的生灭意识心。

故曰:‘都无’就是在凡夫看起来,好统统没有分别跟执着;可是在圣人来讲,观察入微的时候,还有微细生灭意识心,还是存在


唯留独头意识,缘法处半分灭尘,因法尘有生灭之分故。

什么叫做独头?独头意识就是不假借外尘,单独起作用的意识心,叫做独头。缘法处半分灭尘;前面不是讲有半分生尘吗?这里就是半分灭尘。


非色非空:即内守幽闲,法处灭尘境界什么叫做内守幽闲呢?也就是看起来没事;可是,内心里面微细的翻腾,没有觉察。所以,法处灭尘,这个灭尘就是对生尘来讲的,半分的生尘来讲的境界


已离六尘粗相,故非色;犹有寂静细境,故非空。参禅之士,到此境界,难免被他所误。

意思就是:稍微有一点功夫,就误认为自己就是成就者,错了!那一些微细的烦恼都没有断除,仍然是凡夫,没有觉察,就会落入外道。


又非同色界(四禅天)定,故非色;非同空处(空无边处天)定,故非空。如八定后三定,所缘境界相似

前面已经讲过了,后面三定就是:识无边处定,无所有处定,非想非非想处定叫做后面的三定。所缘境界相似;识无边处无所有处非想非非想处,就是后面三定。所缘的境界,“相似类似。


不但随尘起灭之见闻,缘心不行,即嗅、尝、觉、知,亦复不起,此处犹非真心,切勿错认。

见闻就是动念起灭是生灭,只要你随这个外尘,在生灭意识心里面动这个见闻觉知就不对那么,虽然粗的放下,【缘心不行,】就算你【即嗅、尝、觉、知,亦复不起,】也不起作用,那是暂时的,粗糙的烦恼没有;但是,【此处犹非真心,】还不是如来藏性切勿错认。这个地方就告诉你:我们修行,修到了有一点点小小小小的寂静,千万不要裹足不前;千万不要志得意满;千万不要误认为你是圣者;或者是你已经是大成就者,开始犯大妄语戒,学佛还是学谦虚一点好。


拘舍离等,此云牛舍,乃末伽黎母名,即拘舍离子,六师之一,等余外道。昧为冥谛者:昧即迷昧,不知此境非真,执为冥初主谛。《大智度论》说,【智论云:‘外道通力,就是神通力,能观八万劫,八万劫外,冥然不知’。

现在的人,不要说八万劫,十年前的事情都忘光光了,什么八万劫?有的人还乱讲,说:他前世是什么……说起来就很可笑!所以,我们喜欢搞神通的人,碰到一个敛财骗色的人,他就会倾家荡产,你也不知道他胡说八道,就深信以为他是真的。他一看到你,他就说:哎呀!你前世是什么来转世的;你前世是条狗来转世的,你几辈子以前是我的老婆!就乱讲,胡说八道可是,有的人就信以为真所以,这个佛法不通的时候,他就是很迷茫,很容易受骗,包括失去他的金钱,乃至于失去生命因为他完全听命于邪魔外道,他没有能力分辨说,哪个是真的,哪个是假的。没有能力的!

有一个外道的,通灵的,专门唬人,有一次碰到我,他就跟我讲,他说:慧律法师!我说:喔!什么事?你旁边跟了二个阴魂!就是说鬼魂啦。这一般人一听到就吓坏了我很高兴,我跟那个外道跟他讲说:你叫他们二个跟紧一点!你骗我,我骗谁啊?所以,这个没有正知正见,很容易倾家荡产,在这个社会敛财骗色层出不穷,而且死心塌地的说他是对的没办法,这个就是福德、因缘不具足。是不是?

说有个大学生,台湾发生的事情,去看一个邪魔外道的。这个邪魔外道的就跟她讲:你要跟我睡觉,就可以消灾解难,可以度过这个难关!这个读到大学的女学生还没什么头脑,就真的跟他睡了!后来她妈妈发现不对劲,把她抓回来,后来就告上法庭。你看,就这么好骗所以,现在女众,我要告诉你:如果哪一个告诉你,你是他前世的老婆,你还要跟他睡觉,才能消灾难解,你就跟他讲:免了!没这回事,千万不要上当!

我们这样诚心呼吁大家就是要有正知、要有正见、要有正念,要以佛的知见,千万不要被骗得团团转,倾家荡产还不打紧,还得舍弃生命,还不能得到解脱!如果舍掉生命,能得到正法的解脱,牺牲这个生命还有价值呢;什么统统没有,还不能解脱。

底下,谓为冥初;从此觉知初立,】从这个地方开始,有这个世性,世间之性。【故名主谛,亦云世性,谓世间众生,由冥初而有此性,即世间本性也。

离诸法缘,无分别性者:《正脉》云:‘纵使心之分别都无,

其实如果加一个粗的”,那么就更清楚了。纵使心之粗的分别念都没有,这样更清楚。也只是【亦但离于粗分别耳,只是暂时离开粗分别,还剩下什么?剩下这个【微细流注,】就像这个水微细流注。固所未觉;】没有办法觉悟,醒不过来。

纵使境之色空都尽,亦但离于粗境耳,意思就是:细境还没有断,细境就是我们的习气,生灭意识的微细意识,就是无量亿劫来的习气,还有现在对外尘暂伏但是,却误认为你已经成就的意识心,就是微细意识心还没有断。亦但离于粗境耳

灭尘影事,固不能离。就是还是还是没有办法离生灭意识心,没有办法离开微细的第六意识心


若离诸法尘,半分灭尘之缘,即无分别之性,】那么,【与上之离声、色,而无性者,同一例也。’同一例子。

现在讲的是比较深入所以,【二破能缘之心竟。

这个能缘之心就是半分的生尘、半分的灭尘,粗的已经破;可是,微细的还没有断,他就是在讲这个。


  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017