注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】起步要修行,或者是行菩萨道,你要守住两个原则,你一定要懂得布施跟分享  

2011-12-29 12:32:32|  分类: 实修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 慧律法师讲述

如果你起步要修行,或者是行菩萨道,你要守住两个原则,你一定要懂得布施跟分享

执著自我的人,心智(智慧的智,心智)将会受到干扰。处处只考虑自我的人,将给自己带来忧愁。

 也就是说:这个人时时刻刻什么都自私自利,任何事情只考虑到我,吃饭的时候,只要我吃饱就好,毫不考虑别人;赚钱的时候只考虑自己,也不懂得说四周围的人也要有一点收入,什么都是以自己,那么,你的心智将会受到干扰,因为法性本来就空,没有一个真正的可以执著的我。处处只考虑自我的人,意思就是:处处都是自私的人,将给自己带来忧愁,你的忧愁逃不掉的。

因此佛教讲一切法无我,要大我,所以,执著,当你执著某一点的时候,你将会失去整个虚空。因此我们要理解,如果你起步要修行,或者是行菩萨道,你要守住两个原则,你一定要懂得布施跟分享,这样你的内心才会快乐。布施不一定是金钱,有时间布施时间,有空间布施空间,有金钱布施金钱,有任何的东西,只要你多余的,可以帮助别人的,都可以发这个心。

所以,修行首重布施,因为要开佛的智慧太遥远了,先学会懂得布施,这个布施,慢慢把这个私、自私自利化为平等。第二、你要懂得分享,懂得分享,像师父今天,弘法是我的天职,我今天出家二、三十年,我知道佛陀的正法可以解救众生,我不会把它占为己有,只要我有因缘上台,我愿意跟这些法师、愿意跟这些善根深厚的、慈悲的护法居士们,共同分享佛陀的正法,师父的心从来没有自私过。分享就是丰富自己,诸位要有正确的观念,懂得分享的人,才懂得什么叫做真正的生命的意义。

譬如说你很有钱,如果你不懂得分享,不懂得布施,你的心、心智——心中的智慧会止住:我很有钱!因此我们要了解佛陀的本意,也就是说:这个世间其实没有东西是你的。佛陀告诉我们:我们向大自然借的东西,一定要归还大自然。我们向大自然借的,我们向大自然借了地、借了水、借了火、借了风,我们这个身体,其实都是向大自然借的,借重父母的因缘生了我们,我们所吃的食物都取自于大地。所以,我们向大地借的东西,到了有一天,我们一定要归还大地。今天,譬如说你去高雄,向高雄市立图书馆去借一本书,这一本书不是你的,你看完了这一本书,应该怎么样?要归还图书馆。我们也是一样的,在座诸位!因缘生的这个假的色身,有一天一定会死亡,一定要归还大地,有借有还,再借不难。所以,没有什么不公平的,很公平的。

问题就是说:你从生到死,你有做过几件有意义的事情?这个是重点。同样是一个虚幻的、缘起的假的生命,但是,你有没有做过一件让人家值得赞叹的善事?有没有?或者是一辈子都干坏事?所以,背后就有一股业力在支配着你,因此你投胎转世,由不得你,因为由业力来作主。因此了解佛法的人,就懂得如何来升华自己,他对这个身、心,知道一定要交出来,任何的房地产啦、房子,或者是你的车子,诸位!这个世间,没有一样的东西是你的,全部都是向大自然借的,我们学佛要有这么样很正确的观念:喔!原来包括我这个色身都是借来的!借来就必需要还。因此我们这个身体,包括我所拥有的这些钱财,就没有一样东西你带得走,统统要还!那么与其等到死的时候,留了那么一堆的财产:房地产、汽车,不如早一点把它布施

所以,学佛的第一个步骤,要懂得布施和分享,要理解佛的那一颗心,慢慢慢慢……你日子就会过得快快乐乐的,这个就是智慧(引自佛陀的格言)

【转载】起步要修行,或者是行菩萨道,你要守住两个原则,你一定要懂得布施跟分享 - 乘华 - 红莲

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017