注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】什么叫做“五停心观”?为什么道是在定中修的  

2011-02-16 12:00:45|  分类: 实修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
          慧律法师讲
       即使是外凡位所修的“五停心观”,也是在定中修习:而内凡位的“暖、顶、忍、世第一”,更是在定中修行。什么叫做“五停心观”?“停心”就是停止散乱,止息乱心、杂染之心,这是外凡有情,欲修道者,其心杂染太盛;这是指世间人。所以佛教依个人根性,修五种停息杂染心之观:

  一、数息观,记得!数息观,数出就不数入,数入就不数出,记得这个,不可以出跟入同时数,不行的,数息观是数出就不能数入,数入就不可以数出,这数息观。数息观就是这样子:就是一,内心这样数(师父一吸一呼教如何数),二,内心这样数;到最后数得很熟、熟悉的时候,倒过来数,倒过来数:十(师一吸一呼),九,是这样倒过来数,数得很顺的时候,你的心就一直定在这个。那也可以念佛,吐出来(师一吸一呼),阿弥陀佛,一,阿弥陀佛,二,也可以这样子数,跟着念佛。

  二、因缘观因缘观就是空无自性,因缘观就破除,破除所有的执着,当你了解万法都是因缘的时候,你那个执着就会渐渐的放下。因缘观,因缘它就是生灭,它一定会败坏,万法皆是败坏之相。记得!万法它只是因缘,因缘就是空无自性,那么空我自性就没有东西可以执着了,就六祖讲的:本来无一物,何处惹尘埃?单刀直入就了解因缘本来就空,没有东西可以让你执着,所有的执着就会变成愚痴。所以,愚痴障重者修之。

  第三,不净观:贪心重者修之。师父的不净观,我通常是修……我不是修这个,我是修白骨观,我是修白骨观,不管你看到任何一个人,站立的,那个白骨就很清楚,把皮肤、肉、血管、五脏六腑统统除掉,剩下一个白骨,男的,一具白骨,女的,一具白骨,就白骨,那你到底在贪染什么?到底在执着什么?这个修不净观也可以;但是力道的话还比不上白骨观,这个白骨观单刀直入就看了。再来就是灰尘观,一切火化以后灰尘,化了灰尘,所以生命它只是能量的一种转来转去,转来转去,并没有实体可得,不净观。

  那有的人,如果当你了解、了悟了这个不净观,或者白骨观的时候,现在常常人家讲的,世界末日2012,玛雅文化2012,那个科学家重复的一直否定,美国太空总署NASA,已经一直发布了没有这个世界末日,台北的那个天文说那个是无稽之谈,我们台北那个天文台也发布那个是无稽之谈,没有发现任何的行星接近地球。真的碰到了,世界末日真的碰到了,很简单,就如是观:要死大家一起死啊,真的!谁也逃不掉啊!对不对?有的人弄那个货柜,跑到哪里高山,怕那个海啸淹到几百公尺,诸位!既然世界末日的时候,那些有用吗?那个行星撞到地球,那还得了!对不对?

  所以这个当你用不净观、白骨观,那所有的贪心都会停止的,没有东西可以贪的,一眼就看了,就剩下一堆白骨了。

  第四,慈悲观,慈悲就是:哎呀!这些因缘生的人,宿世以来都是我的兄弟姊妹,我们还是要对他好一点。对不对?慈悲观。嗔恨心重者要修这个慈悲观,观一切众生如同自己的儿女。

  第五,叫做念佛观,福慧薄的人、业障重的人修之。这个是最多人了,最多人了,以这个中国大陆或者台湾这个大乘国土,念佛的人特多,非常非常的多,一百个里面,九十九个都在念佛。

  以此五观为修道之前方便,所以修者称为“外凡位”。然即使是这“外凡位”的修行,也是在定中修的,非以散乱心修之。如果以散乱心修,因为与散乱心、散心、乱心相应,法即成杂染,净法不得成就。

  又,再举本经为证,以证三摩地之重要。诸位可知,为何有此一部《大佛顶首楞严经》?其教起因缘是什么?诸位可记得:那是因为阿难为摩登伽女的母亲的先梵天神咒所惑,所以差一点就破了戒体,而阿难为何栽个大筋头?是因为“无始以来一向多闻,未全道力。”这个“道力”就是指定力。如果没有定力就没有道力,因为这个“道”是在定中修的,在定中得的,所以若不修定,即无道力。

  现在从阿难的话来印证观世音菩萨的话:阿难无始劫来,只好多闻,这个        (好)要念四声,只好多闻。只以得闻慧为已足,不进而修定,以及在定中修所闻之义。因此,与观音所说相比,阿难只有闻、思,而没有修慧——只有“闻所成慧”及“思所成慧”,但是缺乏“修所成慧”。以无修所成慧,所以没有定力;以没有定力,所以境界现前的时候,连自身戒体都难保。

   是故,佛弟子须知佛法中的这个重大的原则:“闻、思、修”与“戒、定、慧”的关系。闻与思是为了修,如果没有修(禅定、或三摩地),那么闻、思只是言说境界、文字境界,并不管用:既不能断烦恼,更不能亲证菩提。这就是为了什么自古以来,很多人学佛于佛理虽然懂得很多,好像也是“悟”了(——若真的有,那只是解悟,不是证悟!)但境界现前的时候,也就像阿难一样,只有挨打的份,被这个境界挨打的意思。而且常常被打得鼻青脸肿,一点抵抗力量都没有,正因为没有定力。那到底是为了什么呢?——因为只有“闻、思”而没有“修”,所以只在“闻思境界”上转,故如说食不饱,数宝常贫。就像银行里面的,银行里面的,每天数了很多很多的钱,可是,没有一张是他的,没有一张是他的。又,只有“闻思”而无“修”,好有一比喻,正如有人得上妙饮食,放在口中嚼了半天,但他就是不吞咽下去,若不吞咽,尚且不能饱腹,更何况能得其营养?


【转载】什么叫做“五停心观”?为什么道是在定中修的 - 乘华 - 红莲
  评论这张
 
阅读(861)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017