注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】找根中佛性  

2011-12-08 14:48:35|  分类: 明心见性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

找根中佛性。

 、根、尘、识、根性

根为能缘,尘为所缘,识从缘生。

(根(六根)佛教用语。指包括眼、耳、鼻、舌、身、意六个识根{感官器官}。也就是生理学上的神经官能。眼有视神经,耳有听神经,鼻有嗅神经,舌有味神经,身有感触神经,意有脑神经。这些都是心与物的媒介的根本(里面的心和外面的物靠根联系,比如眼睛是根,里面的心通过眼睛看见的物),所以称为六根。(根和根性不同吗,根是眼、耳、鼻、舌、身、意感官器官;根性是根中见性、闻性、嗅性…… )

尘:是指世间一切因缘而产生的事物和法理等等,有动摇、染污的意思。因为这些不断变化、动摇不停的尘染污了六根。其中:眼所见者为色尘,耳所听者为声尘,鼻所嗅者为香尘,舌所尝者为味尘,身所觉者为触尘,意所分别者为法尘

从六根接触六尘而产生的判别力与记忆力上说,称为六识如果没有六识而仅有六根与六尘,那就不是活人而是死尸。所以,六识是六根的操纵者,六根是六识用来接触六尘的工具。为什么要称为六根清净呢?因为六根是六识的工具,作善作恶,固然是出于六识的主张,造成善恶行为的事实,却是在于根、尘、识——此段搜索于网络 

根性:根就是肉眼,就是神经系统,根有净尘根和净色根,眼根能看的佛发现是心的作用,不是神经系统,是借重神经系统。根性和肉眼是有区别的(即根性和根不同,根就是肉眼)此之识精,即是众生根性,处染不染,随缘不变,众生日用之中,承渠恩力。就近来讲就在我们的眼、耳、鼻、舌、身,只要你能够发现它,不生不灭的心性就在根中(在眼见性,在耳闻性)。远呢?包括无量的世界,也不离我们的不生不灭的这个根性。

(《楞严经》的重点是在讲什么呢?《楞严经》的重点:一是舍识用根,舍生灭心,用不生不灭的根。六根里面的根性,在眼叫做见性;在耳叫做闻性;在鼻叫做嗅性;在舌叫做尝性;就是不生不灭的根性。那么舍识用根就了悟了真心的本体,用这个真如不生不灭的如来藏性修行,一刹那之间就与佛相应。 —— 慧律法师楞严经-重点提示)


②、见、闻、觉、知,有根性、识性之分(转到群)

 根性是不分别,虽分别不作分别想,是不生不灭的;

识性是意识心、是分别心。

诸位!根性和识性这二个有共同点就是精神作用,根性的精神作用是完全清净的,识性的作用是染污的、是对立的根性是绝对的,识性是强烈对立的。所以,人与人之间会吵得不可开交,统统是意识心。一个团体里面,进入无诤的状态,大家都和乐融融,就知道他的师父的教育是成功的。但是,如果说这个团体诤论不休,就表示他的亲近的人所教育的方法有待商榷了。因为佛法没有搞对立的,没有弄到你死我活的这种情形的,它是圆满的、它是无相的、它是平等的、它是没有分别的,没有任何执着,是无我的。说:万法唯识,意思就是说:这个识就是能所不断,而且识自己会变现境界出来。所以,万法唯心所造,它就是万法都是心所现量影现出来的,迷了就是以妄为体;悟了就是以真为体

 

唯识云:愚者难分识与根。因为根和识同有见、闻、觉、知之用。

“愚者”(在经中)是指阿罗汉,阿罗汉还没有办法分什么是“识心”、“根”(即六根)就是神经系统,还没有办法分什么是识心跟微细的神经系统。很难因为根和识同有见、闻、觉、知之用,一个是有形的,是根(根是眼睛、耳朵等);一个是无形的,是识。

(这里的根是指眼、耳、鼻…即神经系统。确切讲应是根性,因为眼根能看的,佛发现那是心在作用,不是神经系统,是借重神经系统

所以,在佛法里面讲神经系统只是心借重它(作为)工具起作用而已。譬如说眼的神经系统,眼根能看的,佛发现那是心在作用,不是神经系统,是借重神经系统,知道吧!

【八识规矩颂云:‘愚者难分识与根。’】

在这一段引这个并不恰当,这里所谓的根是指肉眼,也就是说:神经系统,什么是神经系统?(神经系统如眼睛、耳朵等)所以,在这里,如果把他变成这一句就更得体了,从圆瑛法师的角度应该是这样:愚者难分识与性(愚者难分识与根应该改成愚者难分识与性,),也就是说:证阿罗汉果的,仍然很难去理解意识心和究竟的本性。

 

眼识是借重缘起法,起执着和分别、和认知、和觉受

眼根当中的见性,是不需要借重根、尘、识(眼睛一见不起分别的时候就是见性)

“根”是指不生不灭的根性;“识”是由外界所引发的生灭意识心。所以,根就是不生不灭的见性;识就是生灭意识心,必须借重外在的缘起

须知六根对境,如镜照像,本无分别。六识缘境,则有分别重点六根面对外境,就是眼见色、耳闻声等,如镜照像,本无分别,起识心才有分别)。如果你这个体会得出来,境就是心的体性,如如不动的体性,本来是同一面镜子的,本无分别的。

但是六识缘境,则有分别(起分别好坏等就是意识心):妄执、妄动才有分别。所以,佛法你摆平了自己,全世界就平静了,心不起分别,天地万物就解脱,没有一样东西阻碍了你即此有分别无分别,为根识之分(根指根性)。


③识心、根性不二性,认识生灭意识心不可得,那个刹那就是根性

    须知此经宗要,即是舍识用根, 舍分别心,用不生不灭的根性来修行。

若弃生灭,守于真常,生灭者,识心也;真常者,根性也

要记住!识心、根性不二性,这个要特别的注意!你千万不要把生灭的识心跟真常的根性打成两段,完了!佛法是不二法门,你认识生灭意识心不可得,那个刹那就是根性,知道吗?就是转识成智。所以,不能打成两段,意思就是:不能逃离这个现实社会,而求解脱,你要面对现实,才能讲超越。

 “真”就是真心。哪里真心可以离开这个觉知。更无所有乎?:也就是见闻觉知显现你的真心所以,禅宗讲:六根门头,放光动地(六根即眼耳鼻舌身意,放光动地就是起作用)(参见十番467集)

 

④、向眼根能见处、耳根能闻处、鼻根能嗅处、舌根能尝处、身根觉痛处、意根正恁么时荐取佛性

【克就根性直指真心】 克就就是针对我们这个眼根的根性(眼根的根性就是眼睛里有不生不灭的清净自性在起作用),不生灭的根性,直指真心,把这个真心显露出来。【故佛向阿难眼中指出,即指根性为真心,欲令阿难及诸大众,舍彼识心用此根性,】

(识心是第三月;根性是第二月)

 

我们这颗真心本来就存在。近具根中:近就是说,离我们最近的就在我们的六根当中,也就是六根门头放光动地(放光动地比喻起作用)。

古德有云:见、闻、觉、知,无非妄想。此约六识言;

   又僧问善知识:如何是佛性?答曰:在眼曰见,在耳曰闻,在鼻嗅香,在舌尝味,在手执捉,在足运奔。 此约六根言 也就是哪里都是佛性啊,见、闻、觉、知统统是。

   识性虚妄,故名妄想;为什么是虚妄?识性是借尘而显的(眼见色、耳闻声,色、声是尘,分别心有尘才有分别)。本性不需要借着尘,根性真常,故称佛性。

【古来宗门祖师,多从六根门头,接引学人,擎拳竖指,令向眼根能见处荐取;振威一喝,令向耳根能闻处。】(荐取佛性)。

什么是见?什么是不生不灭?擎拳一竖就是这样,擎拳竖指就是这样,禅宗祖师大拇指一比,就开悟了,都是比这一只(大拇指)。振威一喝,向耳根能闻处,诸位!是能闻处,是什么在作用?是识心在作用?还是识性在作用?是本性在作用?

【木樨香否?】木樨就是植物名,也就是我们所谓的桂树。木樨香否就是桂树的香味如何呢?(你闻香味,是不是有知性,它无相,起意识心就不是性了。仅供参考)

【令向鼻根能嗅处荐取;这个滋味如何?令向舌根能尝处荐取;当头一棒,令向身根觉痛处荐取;不思善不思恶,令向意根正恁么时荐取。】(不思善不思恶,那就是本性)这是六祖讲的。

其实很简单,无论是眼、耳、鼻、舌、身、意,记得!只要不落入对立,绝对的心性就显现,只要不落入对立不落入对立,绝对的心性就显现)。跟众生过意不去,就是跟自己的心性过意不去,你记得这一句话。所以大悟的人是柔软心的,永远都是这样对待众生的,众生再怎么伤害他,他绝对不会伤害众生的,这个就是佛的心

这等见、闻、觉、知,即本经所显的,为如来密因,亦即二根本中真本,亦即四科七大中,如来藏妙真如性,所应取为本修因者。(这等是见、闻、觉、知约六根言所以我们要以什么来作为我们修行的依据呢?就是用不生不灭的清净自性修行


⑤、根性真本

那你怎么样熟悉根性真本呢?放下就是,还放得很彻底,叫做一丝不挂,一尘不染。其实,一丝不挂是佛教的名词,后来人家把它弄歪了,认为一丝不挂是没有穿衣服,其实不是一丝不挂是指内心里面一点点挂碍都没有,一尘不染,就是用这个心(这个心就是佛性)。看到一切相,总不能拼了老命执着它,因为带不回去,也带不走,着也没有意义啊识心非菩提因,喻如煮沙,欲成嘉馔好饭也,沙非饭本,纵经尘劫,】经了很长时间【煮之,只名热沙,终不成饭。】因为沙非饭因。

不可得(刹那迁变,留不住),能看的一切的外在的境界统统是缘起如幻的假相。所以第一步,外境不要管它,根本就不要管它,因为它是虚幻的,在欺骗你的真心。第二点,注意你的起心动念,如果你一直起贪瞋痴,这个叫做妄识无体、非心,也是妄识无处。

如果你能了解歇即是菩提,能见者当体即空,所见境不可得,心坚持如如不动。诸位!见性的日子就到了悟则刹那间,迷则尘点劫。诸位!修行就在见一切相,心如如不动这个功夫下手


⑥、根中所具,圆湛不生灭之性知道是幻所以如如不动

圆湛不生灭之性:元清净体

六根中,眼见叫做性,见性;耳闻叫做闻性;鼻叫做嗅性,不生不灭。

圆湛不生灭之性:

也就是说:眼见一切相,知道一切相都是如幻,不取,也不必去舍,舍就是去排斥它,这个就是见性。

耳闻一切声,心如如不动,知道所有的音乐都是幻,空无自性。为什么音乐是幻呢?譬如说:这是抚尺,这个没有声音,这个桌子也没有声音,两个都没有声音。如果我用抚尺打桌子一下 ,砰!缘起,声音出来了。如果说:我再把它用节奏,它有节奏感,再加上砰……缘起的东西,它就会造成一个好像是真的,有生命一样的音乐,让我们听了以后很舒服。

这个抚尺有没有声音?没有;桌子有没有声音?没有,我,师父也是一堆骨头所构成的,声音是从舌头、喉咙,还有声带所构成的。肺活量,心脏会跳,只是音声的显现,配合这个外部{用抚尺打桌子},变成一种节奏感。唱歌也是这样子的,音声就是如幻的缘起懂了这个的话,事情就好处理了。

众生就认为,那个音声好像是真正的东西。

所以,圣凡之判就在于体悟,如果你能体悟,色、声、香、味、触、法总是幻;眼、耳、鼻、舌、身、意识总是幻,能缘之心放下,所缘之境自然空,放下!这放下的功夫,要做到禅三昧的功夫,要不然的话,你没有办法去抗拒这个生死。

好!我们没有办法做到这样子,佛陀设立一个方便法,就是念佛!我们知道:说要让我们晚上不作梦,都没有办法这种功夫,那表示我们的微细烦恼……晚上作梦,那个还是梦中独头意识,还是第六意识的微细,还没有到法执喔第七意识、第八意识还在后面喔!换句话说:如果你晚上还会作梦的人,就表示你是二地菩萨以下的,还没有办法的!

因此有一个最好的办法,就是熏习,我熏习什么?就是念佛,把六根缘这个六境,六根缘的就是佛宝、法宝、僧宝;六境所缘的也是佛宝、法宝、僧宝,所有的种子都是善的种子、都是念佛的种子、诵经的种子、都是般若的种子。在座诸位!就像培育一棵小的幼苗一样,给它灌溉;心灵也需要给它灌溉,般若智慧给它灌溉,再给它一股力量(实质的东西就是,让你放下缘起的假象,那是虚幻的,不要执着缘起法,放下了就是了。不要在缘起法里翻滚,知道是幻,保持如如不动,保持如如不动的清净心,那是我们的本性,

 【转载】找根中佛性 - 乘华 - 红莲

  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017