注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎么样对伏惑的法门比较有把握?  

2011-02-22 10:31:28|  分类: 净土专修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     慧律法师讲

     【方便伏惑、】

      方便伏惑就像以石压草,用石头,拿大的石头把草压下去,虽然这个草没有断根,可是长不起来简单讲就是当我们烦恼起来的时候,我们拼命地念佛,认真地念佛,把一切的事情淡忘,单提这一念清净的佛号

       祖师大德他有告诉我们一个方便的法门,他说怎么样对伏惑的法门比较有把握?他说平日不计较的人临命终就比较有几分把握,平日,平常不跟人家计较的人,什么事都慈悲,喜舍,虽然不断惑可是也不起烦恼。意思就是平常慈悲,平常放得下的人虽然没有断惑。可是临命终这种往生的机率那就大了,opportunity这个概率机会就很大,那么这个方便伏惑,男人在开车的时候,踩油门就阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……男人骑摩托车也是念佛,走路的时候念佛,上班的时候尽量念佛。

       太虚大师,虚大师这个人很了不起,太虚大师在他的自传里面,太虚大师是近代佛教的泰斗,是改革佛教的一个了不起的领袖人物,像我们今天的佛学院就是太虚大师创的,像我们今天僧伽的衣服也是他创的,像我们今天僧团的教育就是太虚大师的,像我们今天设了一个最高的佛教会的机构,也是太虚大师一直鼓励的。所以人家讲今日佛教没有虚大师,就没有今天台湾中国的佛教。

       太虚大师在自己的自传里面写得非常谦虚,他说我出世的时候并没有任何的什么,人家讲的见光,见花,闻香,放光统统没有,我不过是一个很平凡的人,但是太虚大师在临终,因为有很多人误会他,太虚大师有一次在讲经的时候因为得罪了外道,这个外道拿了一把武士刀冲上去砍下去,这个桌子裂成两半,太虚大师跳走了,没有杀到,后来人家就把那个人抓起来,虚大师就敢讲,敢破邪显正,但是他命差一点就没有了。

       那么虚大师这个人很解脱,以前在中国大陆都是有人力车,知道吗?人力车不是说我们现在计程车,那个人力的就是人去拖的,那么人力车同样要去一个地方,上面坐一个小姐,那么太虚大师就:停下来,停下来,我也赶路,跑上去跟那个小姐坐在一起了,这个小姐:这个臭和尚六根不清净,怎么喜欢跟女众坐在一起,虚大师他没有感觉,他就是看他的,入他的禅定,他没有感觉。那么因为他这种行为,洒脱自在与女众,他也无所谓这些执著这个,很多人都毁谤他,后来虚大师他要往生以前,人家批评他,有个批评得很厉害的时候,太虚大师就告诉他说:你不要先批评,我往生以后你就会了解,我火化的时候希望你能够来。那么太虚大师就有交代他,交代他以后,他说这个老和尚连死的时候,都要出这个怪招,他在火化的时候他就跑去,跑去以后结果太虚大师烧出来,整个心脏都是舍利子包起来的,怎么烧都烧不坏,整个心脏统统是舍利子包起来,火怎么烧都烧不进去,愿力坚固不移。

        他哪里是你凡夫俗子所能了解的事情,我说同学们谁是菩萨,看不出来。所以说这个口业,犯这个口业是罪大恶极就是这样子,那么那个人当场就痛哭流涕,他说:我一生一世毁谤了高僧大德,他就跪在太虚大师的面前一直求忏悔,你要原谅我,我不知道你是一个圣人是怎么样子。人家太虚大师,也没有责怪他,也没有说我是圣人,你怎么可以毁谤我,他都没有这样子。他就觉得很平凡一个人,很平淡的一个人。

        所以一个高僧大德哪里说我一直讲说我是菩萨,我是什么,我出世是什么,我是有什么神通,我是……千心魔说:笑死人。[师父捏鼻说此句,众笑]那些说神、谈神弄鬼的那个不要相信那一套,那可以欺骗众生怎么可以欺骗这些正知正见的佛教徒。

        所以我们要了解,今天我要告诉诸位,我们当然没有办法像高僧大德这样子的境界,不过我们要想尽办法要伏惑,就像以石压草一样的伏惑

      【带业往生、】

       这个带业往生我们在《净土十疑论》里面已经讲过了,靠自力修行就像一支针丢在大海里面去,这个针那么轻的针一样,落到大海里面去,带业往生那么靠弥陀的大愿的船,千斤重的石头,它也不会沉,也不会沉。所以这种比喻是最恰当的,简单讲今天我们没有带业往生,没有一个有办法了生脱死的,

         所以我百年以后我这些徒弟要给我打四十九天的佛七。我后事交代你们了,谁先死还不知道,不知道是我帮你打,还是你帮我打,还是你先死换我跟你做佛七,这个很难讲,那么如果我先死,你就帮我做四十九天的佛七,帮我好好地念佛,入殓以后也是必须要好好地念,纵然烧出来没有舍利子,那也帮助我的神识往生极乐世界。然后你们要做大功德,因为我平常没有修,但是我给你们吃得饱,穿的暖,你们也该同情我,临命终帮师父一个忙,我这些徒弟都是很有修的,这里面最没有修的就是我,我是最烂、最差的。所以我说我常常把他当作是菩萨,他们这些徒弟是菩萨。所以我都不太敢管他们,不太敢管他们,但是他们也不曾对我凶过,他们很乖。

      【当生成就。】

       简单讲就是说修净土法门的,那么这个是不可思议,这个当生成就你要记住,你只要往生极乐世界一生一世必定成就佛道,这个叫做当生成就,记住!当生成就,你只要往生极乐世界,在极乐世界一生一世决定成佛,永不退转叫做当生成就。

【转载】怎么样对伏惑的法门比较有把握? - 乘华 - 红莲
  阿曼苏丹国
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017