注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】初学的话脾气、情绪来观照一下。最好的办法观无生直趋菩提。  

2011-02-28 11:47:26|  分类: 初学指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            转自十四讲表
       慧律法师讲

  【观照】般若,

   观照般若令你每一分每一秒摆脱能所的对立的烦恼、痛苦,能观之心观照所观之境,到后来能所双亡那么这个叫做观照

   我不是用这种观照的,我不观照,我不是用这种方法修行,譬如说这是境界我能观的心观照这个境界,那么什么东西来观照这个心,所以这个是天台宗的修行方法,我不用天台的修行方法,

   我用禅的修行方法,但观无生直趋菩提,

   我一用无生当下什么都是空性的东西,本来就没有,根本不必观,你现成的见闻觉知统统是本性的妙用,于善恶处无动念处,以平等心大量的绽放,令心无所住无所著清清楚楚妙用现前,一切法无生,可是一切法万法俱足。我不是用观照的,能观的心你终究还是有烦恼的,今天精神好的时候有观,那么你晚上睡觉能观吗?也不能观,对不对?

  所以说能观的心,初学的话还是用这个方法,脾气来了观照一下,情绪不好的,电视的广告有个女众哭泣,来一包麦斯威尔(师笑),什么样的广告都有很厉害的,这个人怎么会想出那么的绝招,哭一哭还麦斯威尔,所以这个观照的功夫大部分的一般的众生都是用这个,可是我个人不是这样子,我个人都是用五个字,

  我的修行法都是用五个字:一切法无生。什么叫业障?于虚妄当中强加分别业障就会现前,你于平等性中无所住无所执著没有所谓的业障不业障的东西,你烦恼来自于什么?来自于一颗无知的心,是不是?你自己就有烦恼了,来自于一颗无明的心你就有烦恼了,所以修行一定要在这个地方下功夫,观照。

       
       大家要断掉一切的烦恼,
       其实烦恼不可断观空即无,烦恼就像客,本性就像主人,这个主人是永恒不变地住在这个房间里面,这个烦恼是过客的,它今天来到这里住一住,明天又走了,后天来住一住,大后天又走了,所以烦恼是生灭法,是不可得法,如梦幻泡影,如露亦如电,所有的烦恼就只有两个字:妄执——虚妄的执著。因为你不明了,这个是虚幻的东西,所以你拼老命地把它当做是真的,自己竖立一种观念,自己用这种观念去批判、攻击跟伤害,这个就麻烦,所以要断无尽的烦恼,第一个必须要去掉妄执,放下,知道——清清楚楚这个世间的没有一件事情是永恒的,所以于八风吹不动,赞叹也好毁谤也好统统好。那么放下这个妄执慢慢地就与空相应,跟空性相应。所谓空性是大智慧,安放在任何一个时间跟空间,
           如果功夫不到,你随时注意你的起心动念,这样可以趋向于解脱的境界。
 
      如果你有功夫放下就是,一切见闻觉知妙用自然现前,无所舍,但息妄想不用求解,不求圣解,但息妄想不求圣解。你不要求说圣人是什么境界,没有!圣人没有任何境界,有境界就不是圣人,
 
       圣人得到什么?圣人无所得,有所得是凡夫,圣人进入涅槃,圣人没有涅槃可得,有得涅槃是大邪见人。
 
    不生不灭,不是某一种境界,是一种解脱的妙用,你不要弄错了他不是死气沉沉,不生不灭老是像放在冰箱里面那一种东西,你不要把涅槃观想成一种永恒的无知的东西,那是弄错了,什么叫涅槃?我现在讲话就是涅槃,如果你会(证悟)即得,不会(证悟)不得就这样子,体会我的话就知道见闻觉知就是涅槃。涅槃当下是不生不灭,它不是对死亡的一种诠述,你不要把死亡观想是放在冰箱里面的一种死气沉沉的毫无知觉的,死了以后茫茫然的一个虚空,不对,
       见闻觉知清清楚楚于境无所住,大用现前妙智慧无量,这个就是涅槃。涅槃是站在本体里面讲的,妙用大智慧是站在相用讲的,体相用是一体三面的东西。会即得不悟不得,
      所以说但观无生直趋菩提,但观无生直趋菩提。
 
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017