注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】月喻  

2011-02-08 09:06:32|  分类: 真心、妄心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1佛告阿难:且汝见我,见精明元,此见虽非妙精明心,如第二月,非是月影

佛对阿难说:且汝见我,你现在阿难看到我的见精明元此见就是第八识见精的妙明本元体上所现的。元”就是本来的如来藏性。你现在用这个看我,虽然它不是妙精明心(妙精明心是真心),虽然不是我们的真心;但是,它很接近了,如第二月,非是月影。


月喻,月亮的比喻

①第一月(无妄的真心是第一月)比喻纯真无妄之妙精明心乃是天上的真月,这是第一月亮,比喻无妄的真心,没有妄想的真心,就是每一个人的本性了。

心如如不动是真月;动念、动到执着的念是第二月)

 ②第二月(第八意识是第二月 第二月喻见精明元乃是捏目所成——喻带妄见精捏目所成什么意思?我们正常人的眼睛看这个月亮,这个月亮是真月;喔!月亮在天上!我们怎么样?闲着没事,就把这眼睛稍微捏一下,再看:咦?天上真月的旁边,怎么会另外一个月亮呢?变成第二个月亮!诸位!意识心就是这样,透过无明,多一层的颠倒、妄想、执着,就会变成第二个月亮(真心起的意识心如第二月,是虚幻的)那么,我们第八意识就是第二月,它是带少分妄的一个真心真月是指如来藏性;第二月是指第八意识。

 诸位!这个捏目是表法,比喻动念,就是无明,动到无明的这个微细的念、念头,就是

捏目如捏目所见之第二月,就是多一层执着、多一层分别。

不同于水中这个月影(水中月影是第三月),跟真月有虚有实的差别,所以是天渊之隔

   此见虽非妙精明心此见(第二月)虽然非纯真本元心地的妙精明心直接所现,也就是说,不是本性的现量境界。

 如第二月,非是月影”:

 正如翳眼所见的第二月,眼睛有毛病,就看到了第二月;就像我们心体起妄,见到了世界就不一样此见虽非纯真本元心地的妙精明心直接所现的捏目所成的翳眼所见的第二月一样非是天上的真的形(不是第一月的,就是不是第三月,是翳眼的虚妄之见,就是妄见 所见的第二月,第三月是真月映在水中的是月影,而是翳眼的虚妄之见。此翳之见虽是妄见,但其见还是从本有能见之性而来,只不过是此能见之性受了翳眼的遮障、扭曲,故所见变成不完全真实第二月就是能缘的这个意识心,真见是离能所。)(根性是第二月;识心是第三月)

    虽然见不真实,但是从这个非真实之见的事实来看,我们就知道它是从真实之见而来,因此,此见乃是妄中有真 所见虽非真,但能见还是从见性而有(第二月是妄见、能见,如捏目所成,还是从见性而有,妄中有真;不是水中月影,一点也没有真,是影现的)

 妄中有真,诸位!这一句话,这一句是很勉强的名词,是为了解说方便这一句话并不地道,真正究竟处是即妄就是真,要有这种功夫。为什么即妄就是真?因为妄本身就是空、不可得就是在这个时候(就是真心) 意思就是说:虽然看什么东西,妄见就显现;可是,真心还不能离开这个喔(真心)它是当下空。空是什么?空掉执着,空掉知见,空掉分别,空掉观念,空掉语言,空掉文字,空掉意识型态不是本体也空喔,不是般若的妙智空喔,空是空假相空语言、空文字、空观念,是除去这个喔,不是连我们的本体也没有喔。所见虽非真,但能见还是从见性而有{正如众生迷后所起的见分,虽然不是真见,也是因见性而能有此见}

 【虽然非真月,而与真月原无别体,但多一捏而已,放手即真;】诸位!这一句就告诉你:歇即是菩提,放下,是修行人一生一世的功课,


第二月,翳眼带妄之见,即是能见

佛告阿难:且汝现前见我之时,此见即是第八识见精之妙明本元体上所现的,为带妄之见——
  
诸位!这个带妄之见能理解吗?这个意思就是:看什么就参杂无量劫来自己的执着、意见,也就是说:很多意见的人,他的无明就愈强,无量劫来,带妄之见是没办法克制的,看什么,他就能所不断;看什么,一定会夹杂自己的看法、观念。引起我见、我爱、我慢、我痴,就是看什么着什么;看什么分别什么;看什么就一定加上观念,同时有强大的我见,至死没办法改变的,这个叫做带妄之见,也就是头上安头,真心显露不出来,
    而这个带妄之见,有粗还有微细的,包括晚上睡觉,也没办法停止;白天眼睛一睁开、耳朵一听音声、嘴巴一讲话,那就绝对是带妄之见。所以,世间的伟人,仍然没有办法超脱这个,真的!带妄之见,而且会争论不休,这样你就知道了,这个有多可怕!

佛告阿难:且汝现前见我之时,此见即是第八识见精之妙体上所现的,为带妄之见——
    见第二月,问题不是出在上,也不是在见性上,而是出在多此一举的捏目 {捏目就是依于无明虚妄分别},故令自己所见有异。己之所见虽然有异,但实际上对于外境(月亮)以及本性之实相,则毫无影响。(本性不会因虚妄分别而有异)

所以一切内外法性本无有异,异在哪里?差异就是心,起妄只是自己妄自起妄,妄受苦恼、生死之殃,此即认妄之过。所以,我们就是虚妄生、虚妄死、虚妄执着、虚妄苦恼,而受虚妄的过失,本来空的东西;现在为什么会这么辛苦?就是没智慧了!(见精、能见是第二月)

再底下就更糟糕了,


③第三月(分别妄想是第三月)比喻水中月影,喻缘尘分别之识心就是影子,乃水中的月影——喻分别妄想。分别妄想就是:你平常生活所缘的那个色声香味触法,一直昏扰扰相,这个就是第三月。也就是财色名食睡,让你忙得团团转,就是你看到的是第三个月,我们眼睛现在看出去的,着这个境界,就是(比喻)水中月。

我们修行人眼睛一闭,禅坐,色声香味触法放下,不攀缘外境,慢慢慢慢的见到了第二月;再有一天慢慢熏习,突然大悟,就见到了真月!

好!那么这个,对初学佛法的人来讲,这个是非常困难的!我来比喻一下,

月亮在虚空当中,那个真月很圆满,那个比喻作我们的真心、如来藏性

我们无始无明一念妄动,(比喻)就是把眼睛稍微捏一下,看到旁边第二个月亮,这个就是第八意识,转本有的智慧的光明,变成一念不觉的无明妄动;不过,这个已经接近真月了,第八意识虽然不是真月,第二个月亮;但是,已经接近真的月亮。

还有第三个月亮是(水中的月亮)。诸位!你们都去踏青、烤肉过,到了晚上,你到只要有水的旁边,你会看到天上的月亮映在水池当中。天上的月亮映在水池当中,离月亮太遥远了,如果你跳到水中要去捞那个月亮,捞得到吗?不可能!是的,答对了!意思就是:你一直追逐外境,不懂得回光返照,你是永远没有办法了生脱死的。

 

2)你要找到真月,就一定要先接近第二个月,慢慢慢慢就会接近真月

水中月的旁边要写着:完全都是影像,众生统统在捞这个水中月啊!在座诸位!如果我们在享受五欲六尘当中,仍然一直到死没有办法觉悟,就叫做水中捞月。换句话说:我们用有限的生命,要去追求这个无穷尽的色声香味触法的外在的欲望,是不可能的!我们的生命太短了,无穷的宇宙,色声香味触法的尘境太多太多了,你没有办法攀缘得完。
    好!诸位!如果我们眼睛有一点毛病,往虚空看,会看到第二个月亮。我们去找,会发现说,咦?第二个月亮不存在;但是,他只要稍微转一点方向,就可以接近真月了!所以,第一个月亮是真月,第二个月亮是真月投影出来的影像(此影像不是水中月的月影,它俩有区别,真月投影离真月很近,水中月的月影就离真月很遥远);虽然说是一个假相,但是接近,不同于水中的月亮,水中的月亮离这个真月太遥远,如果你跳到水中,你是永远捞不到月亮,也没有办法接近月亮,方向刚好相反,

所以,我们第一个,就是要从带妄显真,就是你第一个重点要先知道,要看到第二个月亮;因为第二个月亮,已经接近第一个月亮——真月所以,佛陀这句话就是这个意思。

此见虽非妙精明心,如第二月,“第二月”的底下如果加几个字,你就更清楚:已经接近第一个月亮,这样意思就完全清楚了。非是月影,(不是)第三个月亮,它不是影子啊!(此影子是指水中月即第三月)。

第二个月就是:你一定要找到第八意识的这个见精,它带有少分的妄但是,接近了真月那么,这样看起来的话,你要找到真月,就一定要先接近第二个月,慢慢慢慢就会接近真月。

意思就是说:如果你懂得这一些生灭的、微细的执着,仍然是第二月,那么,没关系!虽然你有现在的颠倒、妄想、执着;但是,你已经知道在能缘的心下手了。所以,师父为什么一再强调:注意你的起心动念就是这个道理。这一句话意思就是:贪着于五欲六尘的人,是永远没办法见性的(如水中月)

如果一个人能够回光返照,虽然他见到的是第二月,就是能缘的这个意识心,虽然还不是真心;可是,已经接近真心了这个就是懂得回光返照,懂得回光返照的人,他就有希望见到真月。这么样来解释,底下你才看得懂。(回光返照,注意起心动念。第二月就是能缘的这个意识心,第三月是五欲六尘)

【…且汝现前见我之时,此见即是八识精明之体,】

 就是你看我的时候,其实带有真心,就是这个意思。你现在看,你阿难看,就是第八意识同时存在精明之体,只是你不悟而已就是这个含义。(参见十番1423集…)

 

3)真月、第二月的分别;第二月捏目所见的,还论什么真、什么假呢?

眼睛本来好好的,就是比喻如来藏性;捏目喻第二月?谁为是月?又谁非是真月?

文殊,但一月真,这中间,这里面一个月亮是真的。{真月}这中间自无是月非月,中间更不可以讨论。就是比喻一念妄动,如第二月。

谁是真月,又谁不是真月亮,

因为那个第二月不存在,第二月本来就没有,不可以讨论它,因为妄本来就空。

这里的比喻就是:第二个月本来就不存在、本来就没有,是因为捏目所见的,还论什么真、什么假呢?众生执妄为真呢!因此如第二月。

谁为是月?又谁非月?诸位!如捏目所见的第二月,可以讨论谁才是真月,又谁不是真月吗?诸位!虚妄的本来就空,可以讨论这个吗?不可以!文殊师利,只有一个月是真实的,中间更不可以讨论谁是真月,又谁不是真月,不可以讨论的!达妄本空,空本无所有。

捏目比喻一念无明妄动没事好端端的,却来把眼睛捏一捏,因此眼花;眼睛本来不花{本觉、本明},一捏之后眼睛就花了{转本明为无明};眼睛一花,看月亮时,就看到有第二个月亮从真起妄,这一句就是重点了,我们现在,不会用,统统是用妄心,而且停不下来了。然而第二个月实在是没有的妄实无体;妄月虽无实体,但眼花的人说他明明看到是有执妄为真。

【于中妄计,谁是真月?谁非真月?合上真心,妄为色、空、见相之二分,于中是非自生。】意思就说:既有二轮,这二轮就是:你只要落入意识型态;你只要落入意识心,意识心就是第二月,包括微细的意识心你只要意识心存在,强大的执着跟分别、颠倒,那么,是非锋起,是非就起来,于中就会妄计(意识心是第二月)。

所以,一个人刚强难化的我执,是非就起来。所以,修行人不能理解“是跟非”本空的话,就很难,他就一天到晚讨论。

妄识里面不可讨论的,妄识本空的,一直讨论,更糟糕!妄上加妄,歇即是菩提。所以,当作谁是真月,又谁非真月,意思是:不可讨论是与非。

下二句经文谁为是月?又谁非月?不能当月亮、不是月亮理解,是针对月亮是真、假来讨论

意思就是:千万不可以作哪一个月亮,又哪一个不是月亮,不能作这样解。如果作这样解,就变成一个是月,一个不是月亮了

不是这样解的,不是针对月亮有跟没有来讨论的,是针对月亮是真、假来讨论的,这一段很重要的!(就是说这一段经文是讨论谁是真月?谁非真月,他俩的差别是月、非月中间少了一个“真”字;应该是是真月、非真月,前一个少一个真意思就不同

 谁为是月?”对捏了眼睛而见到第二月的人来说,他就会徒自发生疑问:呃,怎么会有两个月亮?到底哪一个是真的月?

  又谁非月承上,又哪一个不是真月?其实月只有一个,哪有什么真假?

    那第一个月本来就是真月,就不用再指着它说:这是真月多此一举。

至于第二个月,本来就没有,还论什么真假?诸位!这个什么意思?至于第二月,就是无明本空,本来就没有,还论什么真假?至于无明,本来就空,还怎么能够讨论存在跟不存在?就没有这种东西啊,还论什么真假?无明能论存在跟不存在吗?它本空啊!
   
月”在此比喻一真法界:法界一切,唯是一真如体,更无是非、真假

 

  (4)为什么取第二月见精为本修因,为什么要带少许的妄来开示呢?干脆就讲真心啊!

 【以第一月,比喻纯真无妄之妙精明心;第二月喻见精明元;(第三月)水中月影,喻缘尘分别之识心。】

【佛欲令人舍彼妄识,取此见精,为本修因也。】

诸位!加几个字更清楚,这一句话是很重要的:佛欲令人舍彼生灭妄识心,取此不生灭见精,为本修因也本修因,它的重点就是:你修行下手处要对,意思就是:你一定要保持如如不动,不起于心,才是真修行人。

【问:‘阿难求索真心,佛何不指与纯真无妄之心,而乃指此带妄之见精耶?’】为什么要带少许的妄来开示呢?干脆就讲真心啊!

【答:‘纯真之心,唯佛独证,等觉菩萨,犹有一分无明未破,真尚未纯,而何况位居凡、小,离此凭何指示乎?】   如来的究竟的真见呢?因为那个功夫不到,你一下子跟阿难以及这些未得无漏的,讲了太究竟的,完全听不懂!所以,要带妄显真,带这个妄来显这个真,没有这样子,众生没有办法去了解真见是什么。见精自体,带有少分的妄叫见精,但是,不错了,已经是第二月了,虽然它不是真月;但是,已经接近真月了。

【譬如指矿说金,求金之人,若舍于矿,岂有真金可求?】矿就是山中有矿,矿提炼就是纯金。这个矿还没有去掉污垢、冶炼以前,真金显现不出来我们凡夫也是这样,没有经过一番修行,佛性显现不出来

【十番正示,二见翻显,】二见就是真见跟妄见。【如销矿成金,其金一纯,则光明焕发矣!】就是你一定要放下妄见,妄见就是生灭意识心,你才能见到真见,就是你才有纯金可得,用心性修行。

【从上诸祖,皆本佛意,多于六根门头,接引学人,竖臂擎拳,一棒一喝,无非欲令学人,亲向自身中,识取本来面目。】

【慎勿因此有虽非妙精明心,遂疑见精,以为全妄不敢认取也。

(遂疑)见精就是说:带有少妄的第八意识,认为那个是妄,不敢认取也。把第八意识少量的妄除掉,就是见精,不需要疑惑,就是!第八意识直下无妄,就是真心。

既为众生,则依惑造业,依业受报,则真堕妄中,故只得带妄显真。所显之真,即是八识精明之体,】第八识就是带少许的妄,把妄放下,真就显了。

总共有十次,十番就是十次,显这个见性。后第五显见中,喻如第二月

【识精本是妙明真体,因最初一念,无明妄动,不生不灭,与生灭和合,成阿赖耶识,】阿赖耶识就是染净和合。

【全体是真,不过略带无明之妄;如第二月,亦全体是真,略带捏目之妄】天上有一个月亮,如果我们的眼睛拉一下,看不清楚,月亮的旁边就会有第二个月亮产生,这个叫做第二月。可是还有一种月亮是映在水里、大海、河川,知道吗?那个就叫做看到月影了。所以说虽然是第二月,但是它已经接近真月了第八识虽然有带妄,可是它就接近了真如自性了,他看到的已经不是影子了。河中看的月亮是什么?是已经影子了,你到太平洋去,看到月亮映在太平洋,或者映在河川上,那个是月亮的影子啊,那不是第二月,第二月就是靠近月亮旁边。

有三个月亮:第一个是真月,第二个是第二月,第三个叫做月影而众生看到的是什么?是月的影子。所以我们拼了老命,在缘起缘灭的假相上要追求幸福快乐,叫做水中捞月(喻月影),叫做不可得。根本就是不可能!你水中捞的月,你绝对捞不到。意思就是说:你在五欲六尘里面,你想要找到快乐享受,那是绝对不可能的,因为那是生灭无常的,一定会败坏的。

【此之识精,即是众生根性,处染不染,随缘不变,众生日用之中,承渠恩力,】渠就是它的意思,承它的恩德力,我们有佛性,可是我们都迷了。

故佛向阿难眼中指出,即指根性为真心,欲令阿难及诸大众,舍彼识心用此根性,】(识心是第三月;根性是第二月)

为什么要带妄显真呢?因为阿难还没有证悟。如果悟了,妄真统统没有如果你着一个真心,那个变成妄了,着一个真心,那个真心也变成妄。所以真正的真心叫做绝对,不着妄,也绝对没有一个真那么在次第性来讲,方便说叫做带妄显真。因为阿难现在还在迷的当中。(参见十番14集)

 



  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017