注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

心性。娑婆世界的众生就是多薰习,用念佛机薰习  

2011-03-01 11:14:18|  分类: 明心见性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

慧律法师讲楞严经

是你的心在造作,一切都是论你的起心动念,你什么思惟、起什么造作,就得什么因果。所以,要先导正错误的思想,因为思想会影响到我们的行为,错误的思想,会产生我们的行为造种种的差别因果;虽然种种的差别因果,但是,它是唯心所现。因为诸法所生是唯心所现,一切因果,世界微尘,因心才成体,都是心动念在造作的。

你想要取这个三摩地的定,实在很简单!你只要在闻性当中体悟,体悟什么?于一切动、静的音声,统统如如不动,你就能体会六根也是这样修,眼见一切色、空,也是如如不动;耳闻一切动、静,心还是如如不动;鼻嗅这个香、臭,还是如如不动;舌尝任何的味道,心还是如如不动,就是同样一颗真心。但是,娑婆世界耳根比较利,所以,由耳根来体悟那个不生不灭的清净自性真心最快!

知真本有知道我们这一颗真心本来就存在的,只是你不悟而已;你硬是要头上安头达妄本空通达一切的妄心跟妄境,本来就不可得,为什么过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得?这一句话的意思就是:过去的颠倒妄想心,根本就不存在,只存在了一颗真心;现在的执着、颠倒、妄想心,根本就不存在,只存在这个真心;未来的颠倒、执着、妄想心,根本就不存在,只存在这一颗真心。所以说:过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得,都在强调这一颗真心,亘古以来一直都存在的,叫做知真本有

六妄其实就是同一心,说:但于一门深入,只要你能够在......“一门”就是耳根门,体悟那个不生不灭的根性,你入一个不生灭的根性,那么,彼六知根同一心,就会一时清净。不会说耳根清净了,眼根就不净了,不会这样子。耳根清净,这个闻性净了,那么,见性,眼的见性也净!【且示结处,独指六根,选门时,更专一耳,】耳根。

娑婆世界的众生就是多薰习,用念佛机薰习阿弥陀佛,然后,听经闻法,受这个正知正见、正法的善知识薰习,薰习就是用耳根、用闻性,虽闻,无有能闻所闻

那么,如果没有佛开示,谁知道舍识用根呢?谁知道要用真心呢?所以,大家认为:拼啊,拼生死啊!那我问你:怎么拼呢?如何拼?拼没有关系啊!所以,没有般若的智慧,念佛叫做硬干,硬干会重挫的,我情绪一来、欲望一来、无明一来,佛力用不上,那个念佛力道不大,因为没有般若的智慧啊!因此你想要突破种种的难关,要般若为前导啊!

【“返流全一,六用不行,十方国土,皎然清净,譬如琉璃,内悬明月,身心快然,妙圆平等,获大安隐。”】

 意思就是明心见性了。当你能够回光返照,原来都是你一心在作用,叫做返流全一。你发现万法都是唯心,六用不行,六根不再攀缘六境了,原来六根、六境都是心在作用,那么,我就守住这一颗真心,守得住,十方国土就皎然清净,譬如琉璃,里面放一个明月,身心快然,妙圆平等,获大安隐

 

楞严经起教因缘,法不孤起,遇缘则兴,佛法因缘,有总有别。

(一)、总因缘,就是佛一代时教,据《法华经》所云有四——

1、为开众生佛之知见佛知见乃众生六根中之,人人本具佛性——譬如说开矿。

2、为欲示众生佛之知见:佛指寻常日用中,眼根见色......指六根中性——就如指出这个金在哪里。

3、欲令众生悟佛知见依理起行,回光返照,悟明本性是佛,生佛平等——如知金。

4、欲令众生入佛知见反观内照,始觉智照本觉理,修证入佛知见道——如得金。

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017