注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

慧律法师 什么是“客尘烦恼”?  

2011-03-13 10:23:46|  分类: 学佛知识、名词解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “客尘烦恼客尘,一切尘劳烦恼有如访客和过客,诸位!你如果能够体会这一句话,你也能开悟!表示你现在所有的烦恼,其实是来你心性作客的,它不是你的主人啊,它要离开的。所以,烦恼生生灭灭,而我们的心性本不生灭,这客尘就像访客、就像过客一样。


此盖含三义:

一、客人来来去去、川流不息;烦恼亦如是,永不止息。

我们的烦恼也是这样子,诸位!你看看,冷静一下,你今天听佛法听了那么多,当你在生气的时候,你的主人会跑掉——你的心性会跑掉,你只顾生气而已,你会只顾发飙,你会知见一直立知,一直落入无明的坑、漩涡里面,你自己转不出来,你很想把它摆脱这个痛苦烦恼;可是,你摆脱不出来。因为无明它是一种强大烦恼的网,每一个众生,动念,他就掉进去要保持这个如如不动,才不会被烦恼的网捕住,是很困难的!你慢慢的体会。

你道理懂的时候,当你面对一切境界,起贪嗔痴的时候,你控制不住的!所以三昧它是需要培养的,它是需要一点一滴来培养的,没办法一蹴即成的因此如果我们能够觉察,我们的无明、微细的烦恼,无所来,也无所去,只是逗留在我们心性当中刹那之间的执着,刹那之间的分别,我们能破无明,能懂得歇即是菩提的道理,当下就会见性,就不会受到客尘烦恼的困扰。客尘烦恼还是外在的喔,我们上个礼拜讲的,那个离见第一义谛才真的困难!缘第一义谛,不假借缘起,而体悟第一义谛,这个还容易喔,离缘第一义谛;离见第一义谛,那个动念即乖,那就更难!

    所以,佛的心就是入于大寂灭涅槃海,佛所见的天地万物,没有一法不是如来藏性,凡所有相,都是如来藏性,也就是佛看出去的世界,完全是极乐;完全是清凉;完全没有恼火;没有热恼;没有斗争,佛的那一刹那,直到永恒,都是恢复每一个人本来的面目,他的存在,同时就是包括超越,他在这个娑婆世界,就等同处在极乐世界。所以,寂灭法就是佛法,能令心寂灭,不为烦恼所动,就是佛法。
    所以,烦恼亦如是,永不止息,就是因为没智慧。
    

   二、犹如过客,形形色色不一而足;烦恼亦如是,有百千种,无数无量。

    众生是没有一件事情不去执着、不去烦恼、不去痛苦,没有的!简单讲:什么是众生?看什么着什么,看什么执着什么,就是众生什么是圣?看什么都知道那个如幻,不实在的世间,是缘起的,一定会败坏的!
   

      第三、亦如过客,来去匆匆,曾不久留;烦恼亦如是,生灭无常。不能作主,不能作主的。我们现在被烦恼、无明作主了,轮转六道,不是本性在作主。

这一句话你掌握到重点,就是说:外在的世界,你统统要放下,因为它就像过客一样的来去、生灭、增减,不是我们如来藏性;放下的当下,就是本来的面目。
  评论这张
 
阅读(581)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017