注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】无是见、无非见(6);一真法界即是一体,本来就没有是跟非二相  

2011-03-13 09:59:48|  分类: 明心见性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          引自慧律法师讲楞严经十番显见

  一真法界即是一体,本来就没有是跟非二相

  绝对的文殊,就不可以安立一个是文殊,或者是非文殊;如来藏性也是一样,全部就是真性。(不要在真性里论是非,那是妄)

  “文殊”在此比喻一真法界一真法界即是一体,本来就没有是跟非二相。六祖讲:不思善,不思恶,就包括一切对立了,不落入是,也不落入非,清净心就显。


【转载】无是见、无非见(6);一真法界即是一体,本来就没有是跟非二相 - 乘华 - 红莲

 

 若于文殊这真体之外,妄见还有一个“是文殊”,便是堕“有见”;

 若说:不但“是文殊”是没有的,即连文殊的真体也是没有的﹝“无文殊” ,便是堕于“无见”。于一文殊之体,而起“是文殊”或“非文殊”之言说戏论,反而不认本真,此乃自起迷惑,于文殊本体之真并无影响。
   
【如下文‘我真文殊,无是文殊’。此种解释,是《正脉疏》,交光法师,】说:我就是只有一个绝对的文殊,没有另外一个多或减、或对或错、肯定或否定的文殊,没有!我真文殊,这个文殊师利菩萨就是绝对,无是,也无非文殊,这个“是”就是没有是跟非文殊,这头上安头。我就是文殊师利菩萨,于其文殊师利菩萨的本身,不可安一个说:我是文殊师利菩萨、我非文殊师利菩萨。我就是文殊师利菩萨,就绝对嘛!

  所以,佛法处处相,处处无相;处处生灭,处处不生灭(“相”当体即空就是无相,生灭当体即空就是不生灭),就是空没有一处不解脱,你只要牢牢记住:诤与道相违

佛言此见精与物象,但惟一体,所以无是无非,亦复如文殊一样,但有一真文殊,无是文殊,与无文殊也。】

此能见之见精其妙明之性,以及所见的无相的空与无相的尘。空、尘即一切物象,也就是上面所说的万象。真文殊、是文殊、非文殊的比喻作法合:同样的,能见的妙明与所见的物象,与文殊一样,只有一真之体,此外,并无是与非可得

 【本是妙明,无上菩提,净圆真心,妄为色、空,及与闻见。】

 诸位!注意那四个字:“本是”;“妄为”,这四个字,这二个是强烈的对衬。就是本来如来藏性是妙明、是无上菩提、是净圆真心;而你却妄认为它是色、是空,就是物象就把真心认为是物象;以及闻见。闻、见就是见分,色、空就是相分把这个净圆的真菩提心,错认为是外在的物象,或者错认为我们的见闻觉知的意识心,产生了妄想颠倒、执着心。

出是非就是超越对立,只要任何人可以超越能所、超越对立,这个人就进入佛道。所以,你千万不可以把不同意见的人看作敌人,诸位!不同意见是你的心,它是一定存在的

 佛陀当时在世就有外道的,不是今天的末法时期才有外道,所以,不必太惊讶,没什么好惊讶的。佛陀当时在世,就有九十六种外道,何况今日佛陀进入了涅盘,留下我们这样的凡夫俗子,哪能没有外道呢?归真就无是非所以,今推是义之所始,欲教以出是非之法,

 【乃从一真起二妄,明妄本依真,】二妄就是见分和相分

 那么,明妄本依真:这个二妄从另外一个角度说:你加一个是,加一个非,都不对。在这个见跟相,二个都是妄,是跟非还是妄。所以,明妄本依真,就是明这个妄,本来就是依真而有。(见跟相、是跟非都是妄,这个妄依真而有)

 【于真妄别喻而别合悟真方出是非。】别喻就是分别比喻,所以,才分开来再合一次,叫做别喻而别合。悟真方出是非:为了方便说明,所以,把真跟妄分别来比喻,现在把它分别合起来。如果是悟了绝对的真,就超越了一切是非。

     【…推究见精、物象之来由,元是何物?既无是,而又无非,乃曰:‘本来是妙明无上菩提,净圆真心’。此指所依真。】(见精、物象之来由依真,真就是妙明无上菩提,净圆真心)

 【不变随缘曰妙,寂而常照曰明,无上菩提,即第一义谛,真性菩提,为诸法之本源,无有何法,能在其上,故曰:‘无上’。净者,清净本然;圆者,圆满周遍;】(指本性)

 【真心,即人人本具一真心体。此心本来寸丝不挂,一尘不染,亦即六祖所云:‘本来无一物’是也

何处惹尘埃?所以,禅宗里面讲:佛菩萨都是这么样告诉我们:一切都是毕竟空,若人识得心,大地无寸土如果你认识这颗心性,大地里面同是心性显露出来,一寸的土都没有啊!所以,若人识得心,大地无寸土(万法唯心所现所以,把正依二报,都化作绝对的如来藏性。

妄为色、空,及与闻见者:】就是无明的心会妄现出色跟空,以及闻见,就是六根之闻见。

性觉必明:必明就是头上安头,性本觉,不必明,性是本觉本明,不必加一个明必明就是一定要搞清楚、弄清楚,就把真如心性变成意识心。

所以性觉必明就是一念不觉,一定要把真如自性搞成、变成一个觉性,这个真如自性就失去了。所以,由最初性觉必明,妄为明觉…

 

  所以,为什么要叫我们悟入父母未生前本来的面目?

当你顿悟到父母未生前本来的面目的时候,没有六根,没有六尘,也没有六识,一十八界皆空禅宗为什么强调要悟到父母未生前本来的面目?你爸爸、妈妈没有结婚前,你在哪里呢?

现在是缘起,缘起就是如幻啊,你一定会消失在这个世间啊



【转载】无是见、无非见(6);一真法界即是一体,本来就没有是跟非二相 - 乘华 - 红莲

 





  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017