注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】慧律法师 无常  

2011-03-14 10:11:54|  分类: 因果轮回、认识佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   慧律法师十番显见

   这个世间很复杂;但是,你要把它会归起来,天有春、夏、秋、冬,春夏秋冬,就是生灭、无常,放下;人,人有生、老、病、死,是生灭、是无常,要记得,要放下!金钱是生灭无常,记得!要放下。我们生存是很残酷的,我们要面对现实,要去赚钱;但是,钱不是绝对的,般若智慧是绝对的重要,钱是相对的重要,当一个人很有钱很有钱的时候,就不知道要做什么了,因为钱太多了,除了做一些慈善,要不然,你钱那么多做什么呢?没有钱的人是为了三餐,有时候转不过去,活不下来,有时候会造成自杀,这个时候就显示了钱是很重要的穷人很苦;但有钱人不一定快乐,但是,如果有智慧的人,他很知足。富有的人不一定快乐;但是,有智慧的有钱人更好,他要布施、要做功德,随手拈来,都可以算几百万、几千万的这样做功德,这个怎么得了!尤其是拥护正法。他如果说那么有钱,一口气就拥护正法几亿,度众生,哇!这个不得了!所以,有钱的人要修福也很快;但是,有钱的人要造业也很可怕,因为他钱太多了!

  什么事都是缘起、都是短暂、都是生灭、都是无常,你会恢复到平常心。所以,平常心是道,就是告诉你:万法都是影像,不值得我们如此的执着;有着,它就是痛苦,因为它只是影像而已。

    楞严经:波斯匿王 “我观现前念念迁谢,新新不住我观,我如是观察,此即是观无常。

   诸位!佛陀讲了一句话,很是重要:守志奉道,其道甚大,就是修行人。。。用台语讲就是:不用听太多,会用的,一句就够,就是观无常。守志奉道,其道甚大,意思就是:修行,如果你真的很有骨气,观无常,你就解脱,就解脱了!什么都是无常,没有东西可以执着啊,万法都是败坏之相,它一定会烂、一定会坏的,什么名牌,什么名模!

  ,就是变。,灭。此言,我观此现前无常之身,几乎是念念之间都在变迁谢灭,前念为新,后念即旧,新旧嬗替,前新与后新皆刹那不住。所以,佛法是真理,佛陀是真理的发现者,他发现什么?发现法性本空,万法都是刹那无常,诸法本来就空。

    “如火成灰,渐渐销殒,殒亡不息:这是以烧香作比喻。我们现在点香也很清楚啊,你看!我们的香一点下去的时候,它就一直烧,见到烟、见到火,慢慢慢慢。。。这一根香就慢慢的烧尽了,我们的生命也是这样。所以香头的火烧过之后,成为灰烬。

     “决知此身当从灭尽,就是确定。,就是归。因此确定知道此身一定会归于灭尽的。就是攀缘这个假相,而误认为那个就是实在的,好像看起来有一个人很可恶;或者是某一个事情很让人家困扰;而究竟义来说:并没有这个人,悟道的时候,你会发现,你今天所讨论的那个人,本身就是一堆骨头;你所不满意的事情,其实到我们进入棺材的时候,这些都没有任何的意义。我们必需要领悟佛的旨意,一直重复的做训练。所以,妄认缘尘分别影事

今天你眼睛所看到的,起的那个意识心就是妄;耳朵听了所有的声尘,所有的执着跟分别都是妄,那个只是影像而已,是缘起显这个假相、缘起显这个假的音声,就在你的眼前。

佛告大王:汝身现今是存的;那么我今复问汝:汝此肉身为同金刚常住不朽为复会改变坏灭的?金刚为世间最为坚固之物,菩萨修得肉身不坏,即称为证得金刚不坏之身。)

波斯匿王回答道:世尊,我今此现前之身终究要从变迁坏的。

佛言:大王,汝未曾灭过,云何知道你会的呢?

波斯匿王答言:世尊,我此属于无常且会迁毁坏之身目前虽未曾灭去,然而我观现前无常身中,于念念间皆有变迁谢灭之相,新旧嬗递,前刹那不住这譬烧香,香枝为烧尽成灰,灰落下之后,香头又成新的火,如是整枝香便渐渐的燃烧销殒,香体不断地殒亡不曾止,直至全部烧完为止。因此我才定判知此身终究当从灭尽。

佛言:如是

诸位!能够体会这一句话,就什么都不值得计较了,因为万法会灭尽,现在争得面红耳赤,到临命终就没有什么意义了!为什么?它一定会败坏。说:佛言:如是,的确就是这样子!如你所说的没有错。这个色身一定会败坏的,一定会灭尽的。

    佛在此印许波斯匿王所说,并非印许说一切断灭,而是印许他对色身的观察,以及印许色法无常、变灭,但并没有说本性也是无常变坏变灭。

学佛就学聪明一点啰,因为知道它是生灭、是无常、是缘起、是缘灭,这个世间的执着、分别跟颠倒,它就会慢慢慢慢的消弭于无形。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017