注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

李连杰自曝:印尼海啸劫后余生我一心向善,潜心学佛 (真实体会)  

2011-03-17 10:22:07|  分类: 名人异事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

李连杰自曝:印尼海啸劫后余生我一心向善,潜心学佛 (真实体会) - 红莲欢迎您 - 红莲

 

功夫皇帝李连杰,非要看起来如此,普通,谦和。他让你联想到武侠小说里那个最深藏不露的高手,他和他一样平凡。他让你回想那些少年时关于武侠的梦。你渴望和他一样,身手不凡,除暴安良,嗖嗖地飞来飞去。
  而在2004年的印度洋海啸中,李连杰发现自己确实是“飞”不起来的。
  (一) 印度洋海啸劫后余生
  2004年12月25号,李连杰携妻女到马尔代夫度假,26号吃了早餐,他带着两个孩子和保姆去海边玩。似乎是涨潮了,开始大家都还觉得挺好玩,没有人意识到危险。而很快水位涨高,他一回头看见保姆在喝水。他奋力把女儿们拽回了酒店,回头去看大海时,一分钟内,海滩上什么都没了。
  他一进至高点——酒店的大堂进去时就感觉那个画面像是在拍电影。很多人被撞伤,冰箱被吹到外面,沙发也倒了,所有的男人都在抢救孩子,强壮的妇女保护孩子。真正的恐惧发生在海啸过后的两个小时。要面对的是,不知道是否会死。所有人的脸都很紧张,所有救生衣都给儿童和妇女套上,给不会游泳的人套上。通讯全部断了,水电也没了。束手无措,听天由命。
  而此时已经有报纸在登:李连杰在海啸中失踪。第二天他们听到好消息,卡塔尔国家的飞机会来接他们。
  就这样,我们就飞去了中东,出飞机是在夜里,很冷,大家都穿着短裤,衣服都冲掉了。一出去,就碰到了半岛电视台。我们每天听到半岛电视台关于本拉登的消息,各种恐怖消息也是通过半岛电视台播出去的。所以碰上的时候,感觉很……哇!
  老天爷没让我死。如果水再高一尺,我就死了。拥有的名也好,利也好,别人拿什么形容你都好,了不起也好,根本没有用。2005年1月2号我出发到香港的那个晚上,太太说,你拿100万去捐吧, 50万是捐给海啸的,50万想办法去成立你的基金。
  整个2005年,我把我在美国的基金会改名为“壹基金”——每个人每月拿出一块钱,星星之火,可以燎原。就是很多的钱可以帮助很多人。两年来我利用工作走访了美国、加拿大、中东、印度、香港、台湾、国内等很多各个阶层的,包括贫困的人。去调查当地的基金是怎么做的,发达国家怎么做,落后国家怎么做,包括咱们国内的法律实施怎样适合基金的实施等等,做了很多很多的调查工作。你会发现,其实不容易做起来,因为每一个国家的法律不一样,美国的基金捐款如果放到中国来,有很多的限制,中国怎样去到其它地区,也有很多限制。
  成立基金会七年,很多人泼冷水。也有很多人鼓励。最大的鼓励就是06年初的时候,我和太太带着两个孩子去到迪斯尼乐园,那天下着雨,走进酒店服务员就把我们带到房间,其中一个服务员就交给我一个信封,我以为这个信封里一定是钥匙或者酒店的资讯,结果他说,这是我们酒店的85位员工每个人出的一块钱,捐给你基金。85块钱不是一个大数目,但是85颗心就很大了。我拍戏哭不出来的泪水,那一刻差点掉出来。我觉得不管多困难,都要坚持做下去。
  (二)“心是不能计算的”
  成名要趁早啊!没有人比他更早,更幸运了。从11岁开始就是连续五年的全国武术比赛冠军。18岁因为《少林寺》,一夜成名。总是有人要签名,照相,所以不喜欢去公众的场合。很早就学会在外面的世界飘荡挣扎,因为2岁时父亲便去世了,母亲带着一群孩子长大。他穿的裤子,是姐姐穿过后给哥哥,哥哥穿完又给的他,他总要设法捂住那个女式的裤兜,怕人看见。他年纪小小就学会博得老师宠爱,还会赚钱给家里,要证明他的价值给全世界看。27年了,和练功一样,拍电影从来不迟到,准时到准时做,“我不是最好的演员,但是我是最尽职的演员。”而作为一个明星,他鲜有出席公共场合,“这么多年,金马奖没去过一次,金像奖没去过一次,春晚也没去过一次。”
  而在《黄金甲》的首映式上,李连杰却穿着一身旧衣,出乎意料地出现了,他发表了5分钟左右的“演讲”,讲他奔忙了2年的慈善事业,请求所有人来捐赠,他一直在鞠躬,一直在说谢谢,他身后的主持人,衣着光鲜,一脸错愕……
  从1997年开始,我对生命有了反思,名利我都有了,到底生命是什么?我看到周围有很多人比我更有钱,但是他们不快乐。人生下来难道不是为了追求幸福和快乐的吗?看到太多的不快乐,我开始从佛教中找到答案,开始学着做善事,从2000年在美国成立基金会,帮助17岁以下的犯罪青年,和他们聊天,资助他们,鼓励他们积极向上。还有帮助一些换肾的病人,或者捐了100万青海建了两所佛学院,也帮建医院。

 李连杰自曝:印尼海啸劫后余生我一心向善,潜心学佛 (真实体会) - 红莲欢迎您 - 红莲


 

李连杰自曝:印尼海啸劫后余生我一心向善,潜心学佛 (真实体会) - 红莲欢迎您 - 红莲

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017