注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】心王、心所;意识心功用极大  

2011-03-17 10:45:58|  分类: 真心、妄心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
   慧律法师讲
    心王、心所;意识心用极大

【但此心功用颇大而能惑乱汝之真性,由汝无始劫来,至于今生,都认此妄想为真心,】虽然是意识心,功用颇大。都认此妄想意识心为真心,就完了!你认同这个妄心,当然就会遗失这个真心。依之起惑造业,依业感报,而受轮回六道,流转生死之苦。前面说不知常住真心,用诸妄想,故有轮转是也

我们把六尘的影像认为这个就是我的心的相,其实我们的心相是清净的、是无为的、是无挂碍、是自在的、是慈悲、是喜舍的。我们把看到的六尘的影像化作自己的心相,所以起了种种的思惟、贪瞋痴,乃至包括一切行善,其实都是心的影像把六识缘六尘所起的思心所相,当作是自己的真心,以影为树。

唯识学把分为两大类:心法和心所有法。

心法或称心王就是八种识,为心之体。八识——眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识、阿赖耶识,这个叫做心王。国王,为什么称王呢?王就是主宰眼、耳、鼻、舌、身、意,第六、第七、第八意识,叫做心王,八识心王。

心所即心所有法心王附带五十一种心所,所以这五十一种是属于心的,所以称之为心所有法。也就是心的用、作用,因为这些作用共五十一种心所有法,为什么属于心的?就是心的附属,加一个附带的话更清楚。如说师范大学附属中学,就是师大附中。

心所就像大臣一样。国王出去,大臣就跟着出去,国王去打猎,大臣就会跟在旁边去打猎;国王上殿,大臣就会上殿陪着这个国王。所以,国王在,大臣就在旁边,心所就像大臣

推断思量者,在唯识百法中称为思心所,是心所有法之一。因此可知思只是心的一个作用,它不是心体本身,所以不可把用当作是体,所以思不是心体因此此能思者非心,它是第六意识的作用之一如果把第六意识的作用当作是心的体性、本体,那就大错了,如同把树影当作是树本身一样

所以我们就知道,为什么凡情所计者跟实际相距,不可以道理计。当知思心所乃第六意识缘六尘而起的作用,所以这个思心所,《圆觉经》中称之为六尘缘影。阿难所说的推就是推理、推论或者是推测,就是唯识百法里面的思,而笛卡尔的我思故我在的思,也正是同一个东西。这个思,就是思心所,是属于六类心所有法里的第一类遍行心所中的一个。

 【转载】心王、心所;意识心功用极大 - 乘华 - 红莲

 

五十一个心所里面分成六类,这个《百法明门论》我们已经讲过了。

1)五遍行心所共有触、受、想、思、作意。推断思量者,在唯识百法中称为思心所(五遍行里的思心所),是心所有法之一。

什么是心所有法呢?  

     诸位!心所有法之义就是这个心所思心所是其中之一)

    举一个例子来讲,譬如说一个很善良的人,平常做慈善习惯的人,看到一条狗,这个八识心王,眼识,眼睛看到一条狗在那边病苦哀号,他的怜愍心就出来了,赶快要把这条狗救出来。譬如说它被夹子夹到了、或者跌落水沟了、饥饿了、头发都掉光了、生病了,虽然是一条狗,可是这个人很善良,善心所就现前。诸位,眼识现前,善良的心所就现前,救众生的心马上心所就现前。

好!众生就不一样了,眼睛一看名牌,心就马上说我要拥有它!贪就出来,贪心所。心识、心王,心所一下子马上就如果是很有善根的,说,“某某居士!现在文殊讲堂正在讲《楞严经》。”耳朵一听到一闻到这个要讲经,“我要去!”心所就现前。心王,心所,马上就附和。

    所以有五十一个心所,这个在《百法明门论》里面讲得很清楚了。所以心所有法之义就是这个“心所”,是属于心王心体的作用,所以叫做如影随形。所以就是如心影,犹如树之影,并非树的本身,然见树影即知有树。心所也是一样,心所不是心,是附带的。然见心所,即知有心,看到了大臣,就知道一定有国王。(参见十番 3集)

生起心法和色法需要缘五位百法:色法、心法、心所有法、二十四种不相应法、无为。下面是说前两位心法和色法

 

Ⅰ、生起心法的时候,要具足四缘。

必须具足四缘:亲因缘、增上缘、等无间缘,亦名次第缘,和所缘缘。  

①、亲因缘——有八识的种子;  ②、有增上缘——外在

③、等无间缘——就是念念,前念灭,后念起;前念起,后念灭。知道吗?等无间缘,一时一刻的念头都不能间断,所以,我们的念头没有间断的,因此我告诉你说:打得念头死,许汝法身活,这一句是没有见性人讲的话。

圣人有没有念?当然有念啊,是什么念?就是正念啊,慈悲喜舍的念;所有慈悲喜舍的念,统统叫做无念要不然,发什么菩提心?最究竟的菩提心是什么?就是无心啊,虽度无量无边众生,实无众生可度。因此我们要慢慢的去理解。

④、还有所缘缘所攀缘的那个缘,第一个“缘”当动词,第二个“缘”当名词,所缘缘,以前都解释过了。(参见十番 12集)

Ⅱ、色法只有前二缘,

生起色法只要亲因缘、增上缘,

什么叫做色心分位假立之法?诸所缘法者:即二十四种不相应法(五位百法中的第四位,五位百法:色法、心法、心所有法、二十四种不相应法、无为),因不与心法(心王)、心所、色法无为法相应,乃色心分位假立之法

我们只举第一个例子:“得”,我们得到东西,这是一种观念。譬如说:我大学毕业了,领得了这张大学毕业证书,内心里面有“得到”这个观念,得,得到,它是一种观念,它不是色法,也不是心法但是,不离色法,不离心法我这个人大学毕业后,从校长那边拿到这一张毕业证书,心中说:我得到了这一张毕业证书。这个“得”就变成一种观念,

毕业证书是一种色法,我的心里面去感受,叫做分位假立。也就是说:既不是色、不是心;又不离色、不离心,色心把它分位,把它假立出来的,所以,“得”是一种观念。们来讲叫做把假相化作观念,就是二十四种不相应行法,重点就是这个(参见十番12集)

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017