注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】无是见、无非见(5);如水与波,全波是水;相喻波浪,相性一体  

2011-03-18 10:31:25|  分类: 明心见性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   引自慧律法师讲楞严经是十番显见

   “妙、净、明”,为本性之三德:

   “妙”为法身德,以本性乃是真空妙有,故称为妙。

   净”是解脱德,以本性在污不染,亘古恒净,故本自解脱。注意那个“本自”,本自解脱,为什么你现在活得这么痛苦啊?因为没有回复到本。  

明”为般若德,以本性在迷在悟,皆灵光独耀,具如是性德,故具般若本明。
    
以第八识本具如是三德之如来藏性,而其中所见一切能见、所见,亦皆是如来藏真如本体所现,本是一真,更无他物

 如水与波,“全波是水”:所有的波,其实都是水波只是相,所有波浪之体,都是水,并无别物

但众生见相不见性,见用不见体,见波不见水(性比喻成水,相比喻成波)。诸佛菩萨以真智照见:所有的波都是水(波即是水——此即万象之中,无非见者),更不再分别大波小波、大浪小浪。(这就是讲万象之中都是见性的显现)

    诸位!这个大波小波、大浪小浪,都不能离开大海,它就是大海。波就是水;诸位!相就是性(相喻波浪,相性一体 所以,很多人他曲解佛法,认为相不重要,本来无障无碍的如来藏性,可是,因为业感显现的假相,它就被束缚在少许的作用而已,你必需遵守这样的法则,否则你连生存都没办法!

“云何于中有是非是”既然所有的波浪都是水;哪里还有是水、或不是水(万象是见性,万象不是见性)的争执与迷惑呢?

兹表解第八识之相如下表:

   如来藏心一念不觉——变现阿赖耶识,就是第八意识

 第八意识就是自证分,就是所谓的本体本体能所不见,就是一念妄动的话,这个妄动(就开始)能所不断。

   就是见分﹝能见﹞——就是所谓的七转识; 相分﹝所见﹞——一切自他依正。(相分就是依报和正报)
   
诸位!这个看起来很简单,它的关键在哪里?就是在迷跟悟。悟了以后,诸位!

悟了以后能见的见分完全清净,第七意识变成平等性智;第六意识变成妙观察智;前五识变成成所作智相分了不可得,所见一切皆空,了解缘起无自性,一切自他依正(依报和正报),皆如梦幻泡影。
   
诸位!往上看,能见的见分化作完全的清净相分也了解毕竟空。能缘空、见性空,相分亦空,回归回去,※如果悟了,自证分这个本体完全清净,完全清净以后,阿赖耶识即化作如来藏性。

如来藏心一念迷,就变作阿赖耶识,这第八意识,阿赖耶识就是自体分,(也)就是自证分,自证分就分见分跟相分。见分就是能见,就是七转识;相分就是所见,就是一切自他依正。

如果是大悟,大悟就是回去了,回归到本心,本妙、本净、本明,妙心如来藏性就显露出来。所以,这个表格它的关键,就是迷跟悟的问题。
  以此“相”与“性”甚深,故唯佛及诸大菩萨所能证知,也难怪阿难及大众皆迷惑不解,乃至惶悚失守。

就是这个能见之见精,以及这个缘,所见的相分;这个“缘”包括六根、六尘、六识,{这六根、六尘引发的六识,都包括在“缘”里面,也就是所谓的物象;还有六根、六尘所引出来的心相,六识就是心相了}

说此能见之见精,以及所缘的、所见的相分,这个“缘”字就是六根、六尘、六识。元本就是菩提清净心中,妙净明体,这个元是菩提妙净明体,本来就是绝对。

云何于中,这在妙净明体里面,哪里可以安得上“是见”,或者是“非是见”呢?绝对就是绝对嘛!

此达妄即真。】达妄本空,意思就是:妄本空即真:既然是一切妄,缘起就是妄、本空,了悟达妄就是空,那么,真心就显现

 

了达能见见分,﹝以及所缘相分,当体即真(万法唯心)。缘字并摄根、尘、识三﹝种根为能缘,尘为所缘,识从缘生都是“缘”。故以缘字,总该三六十八界,即﹝也就是身、心、世界,依正二报。】

【上明万象皆妄,故喻空华,此明一性元真,故曰菩提。乃﹝至三菩提中,真性菩提,亦即三性中,圆成实性。】三性就是:遍计所执性、依他起性、圆成实性,这个我们在唯识学都讲得很清楚。

…此能见之见精,﹝以及所缘之物象,所以无是非者,何也?】是什么原因呢?因为元是菩提妙净明体,不假修为,本来自妙;不用洗涤,本来自净;不待揩磨本来自明。“揩磨”就是拂拭,拂拭就是除去尘垢,不待拂拭,本来自明

【妙即法身德,非有非空;净即﹝就是解脱德,处染不变;明即般若德,灵光独耀,乃是三德秘藏之体。】

【既是一体,迥绝是非,】这八个字非常重要!既是一体真心,意思就是:全部都是真,里面就没有是跟非,是,是头上安头;非,也是头上安头,一体真性,何来是与非?

故反显之曰:云何更有是见之与非是见耶?】没有这个东西,这些都是多余,绝待就是不可讨论。此即无是非义之所终也。】

【会诸相终归于一性。】诸位!修行它这个决窍,就是在这个地方,禅宗讲:相尽性显,相尽的那个同时,本性就显露。意思就是说:任何一个人了解诸法空相,当体即空,放得下的那一念,灵光独耀,就是我们的本来面目,我们不要让我们的权力睡着了。

我们现在一切众生的权力睡着了,我们涅盘的妙心统统睡着了,烦恼一起来,使不上力;业力一起来,使不上力;无明一起来,使不上力;习气一起来,般若妙心完全使不上力,我们已经习惯于妄心在作用,我们不习惯真心,真如自性没开采出来,我们不习惯!所以,佛告诉我们:不必让你的权力睡着,不可以让你的真心埋没,真心是可以大用的,尽管拿出来用,二六时中都是真心,无一法不是真心。真心就是绝待,见一切相,知道一切相不可得,心性自然就显露所以,《金刚经》讲:不应住色生心,不应住声香味触法而生心,应无所住,而生其心,就是这个道理。

如何是依真心修行:如果用现在大家听得懂的名词,就是碰到一切境界,你能如如不动,就是用这个心修行,就是这样(参见十番17集)

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017