注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么行善还要六道轮回呢?为什么善跟恶都是业呢?  

2011-03-20 11:26:52|  分类: 学佛基本常识、知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  慧律法师讲

【既迷而念念动处,俱成善恶诸业,】

为什么善跟恶都是业呢?善业也要六道轮回啊;恶业也要六道轮回,因为善业里面跟恶业里面都是一种执著,而不是净业,念佛的人叫做净,清净的业,是无所著,但是无所不著。俱成善恶业

为什么行善还要六道轮回呢?因为行善只是一个福报,没有般若的智慧、没有无所著的智慧,所以说他虽然行善,行十善业,但是还继续六道轮回【既有诸业,必受苦乐之果,】既然有种种的业,他一定会受苦乐的果报是故终日妄想不停,则果报生死无穷。弥勒云:一弹指顷,】一弹指就是这样(师父打三个响指),这是一弹指。像出家人要上厕所,他一定要三弹指。以前有一个沙弥,以前的厕所都不是像现代化的,我们现在看的戒律都是以前的。以前有一个沙弥上厕所都没有三弹指,刚好鬼王在里面吃大便,一拉,淅沥哗啦下来,拉到鬼王的头顶上了,得罪了鬼王,鬼王很生气了!所以圣者就告诉修行人,我们将来要进去厕所要先三弹指,有的人他就是没有声音,没有声音他就这样子:我要大便了,鬼王麻烦走开,要不然这样子拉下去的话,他不满你的话,修行会障碍的。所以为什么你注意去寺庙看,所有的出家人一进去他一定都是这样了(师父打三个响指),就是要叫那些吃大便的鬼走开。现在都是化粪池了,他到底吃得到吃不到我就不知道了。我进去也这样子,不管有没有吃,如果没有吃到,我拉完的时候还不要先冲水,等两分钟以后:吃完了吧?再压下去,没办法!经典讲说:福报不够的鬼,是吃厕所里的大便,真的!我们眼睛看厕所里的臭虫都是吃这个,所以你不要以为鬼王就不吃这个,一个人福报不够,业力所牵,他就非吃这个不行。


【有三十二亿百千念,念念成形,一形必受一果,】

就是你动一念头,将来就是一个生死,【若断一念,则少一形,】少一形就是少一个轮回,少一个形体,少一个受,受这个果报的六道轮回色身。   【自此渐渐清净可期矣。且惑有轻重,】惑有轻、有重。


故分三惑以定凡圣次位。】就是见思惑、尘沙惑,还有根本无明,这就是三惑。那么三惑,如果说造业的根本是贪嗔痴,如果说就阶位来讲的话,它有见思惑,见思惑也是贪嗔痴,尘沙惑是因为法执,所以烦恼,也就是度众生没有办法,他有种种的法不了解,所以有法的执著

那么三惑我们谈,

如果断见思惑,我们就是证得阿罗汉果;

如果断尘沙惑,我们就证菩萨果;

如果断了根本无明,我们就证佛果,所以说三惑是造业之因,

我一开始说三惑是贪嗔痴,事实上也都是这样来的。譬如说见思惑也是贪嗔痴;尘沙惑也是贪嗔痴;为什么?因为菩萨还有愚痴的地方,除了佛,所以还是贪嗔痴。【盖见思惑,招三界内分段生死。】盖见思惑,招感三界内的分段生死。什么叫有漏呢?就是你行善、或是行不善业,都不是究竟,还必须受六道轮回的痛苦,这是有漏。那么学佛就是无漏,念佛就是无漏了,对不对?念佛的金刚种,将来要成佛。所以说

【①有漏善、不善业为因“烦恼障”为缘;】烦恼障当作是助缘,

【②感受三界六道的果报身;】

【③其身有分分段段之果报差别】一段一段的。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017