注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】念医学院的学生.试验需要杀生.是否负因果.有罪过呢?  

2011-03-22 10:54:05|  分类: 学佛基本常识、知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         慧律法师

问:念医学院的学生,在试验过程中需要杀生,这是否需要负因果的责任,是否有罪过呢?

  答:医学上需要试验、需要解剖,我想他发的心是解剖后对动物、人体能有所了解,能解救更多众生。佛陀当年在世也曾说过一个他过去世的因缘:过去有个商人要夺取珠宝,佛陀当时在修菩萨行,他知道这是个恶人,于是就先杀了这个人。为了救五百个人而杀了这个人,这是行菩萨道,是不为自己、大方便的利益众生。

  所以杀生要看他的念头是仁慈的出发点或纯粹只是好杀而已。如果像我妈杀鸡,把鸡头一抓,毛拔了,口中念念有词: ‘ 做鸡做鸟无了时,你要去出世做有钱人的囝儿。 ' 哪有这么简单,念两句就能超渡。念这些其实只是为了要吃它的肉而已,这是不能相提并论的。


念医学院的学生.试验需要杀生.是否负因果.有罪过呢? - 乘华 - 红莲

 


  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017