注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

慧律法师讲七处征心8(2)一精华法语  

2011-03-22 11:06:26|  分类: 楞严经(摘选)精 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 慧律法师讲七处征心
修净土的人要这样:万缘放下,万缘放下就是禅啊;一念提起,一念提起就是禅定啊,把心定在那个地方啊!

所谓中观就是不着一物,知道吗?中就是不着一物,在佛法的中观就是没有中,是因为你有空观、有假观,方便才称为有一个中观;如果你还着一个中观,那就不对了!六祖讲:本来无一物,本来无一物,哪里有中呢?是不是?本来无一物,就无所谓中。所以,我们佛教讲的中,就是究竟第一义谛,无一物,不着二边叫做中。

一真湛寂呢?一真就是绝对,绝对的清净的般若智慧。一真,当然就是不假了,什么都真,也就是眼见是真;耳闻也是真;鼻嗅也是真,无一处不是真心的显现;而真心的显现是大作用的,所以,“湛”就是光明。寂呢?虽然是起作用,但是,它的体却是不生不灭。所以,以一真湛寂,能作用,体又是空寂。

什么叫根性法门?六根中显性的法门,在六根当中,显不生不灭的清净自性的法门,叫做根性法门。

空如来藏,也就是站在性空的角度,一切皆空。

不空如来藏就是不可以坏缘起,因为它能作用,悟到了不生不灭的空性,它能起作用。

什么叫做不生不灭?诸位!这个不生不灭,不是有一种东西叫做不生不灭,而是指不起烦恼,内心里面没有增减、得失、善恶、是非,卡在某一种观念,叫做不生不灭。你千万不要把不生不灭当作是一种东西;不生不灭就是一种宁静的内在,享受永恒的般若智慧,就是用智慧能透视一切的相不实在,体现真心一直存在,我们为什么会有烦恼?因为有生跟灭、有增跟减的观念,所以,我们会烦恼。所以,生灭心就是烦恼无常;但是,如果你悟了,生灭心无常,就是你作用的道场。因此,我们要了解,即于生灭,就是不生不灭的真心的道理是什么。

【转载】慧律法师--七处征心9--正思维清净自性就是:根尘相对的时候,产生那个识,一般人都认为,这个推测、能思惟的心就是我们的心。

但是,我们的真心是什么?就是这一念能推测、思惟、执着、分别的心,同时放下,就在这个时候放下,

一样正思惟,但是,完全不执着;一样可以推测一切,所有的推测都是空,因此,运用他的真心。所以,虽然推测,但是,等于没有推测,所以,思惟等于不必思惟。
    
   因此,我们要了解,根、尘、识脱落,意思就是:不受六根的影响;不受六尘的影响;不受意识心的影响,那一念也不能离开意识心,同时放下那一念,就是真心。因此,因为它是超越一切的语言跟文字跟观念,所以,很难让初学佛法的人去理解这种东西。

见一切相,然后,一直思惟,就叫做常自思惟。

而佛见一切相,就透彻它,思惟也没有关系。男女朋友。一直想念、一直思惟....

凡所有相,皆是虚妄;凡所有相,都是欺骗你的自性;凡所有相,都是陷阱;但是,你也不可以离开相。

所以,佛用真心,见到一切相,就知道它是空,就悟到本来面目;见到一切相,就看到究竟,若见诸相非相,即见如来。

所以,见到众相,就知道着不得,因为没有这种东西,直接了当。

好!一样跟朋友、好朋友聊天,他到美国,我们心祝福他。坐在这边喝茶、快乐,很好,也知道这是无常法、这是缘起法。众相本空

如果你悟到究竟,喝茶虽然喝,可是,二个都是骨灰,都是骨头、骨架所构成的,但是,你又不能否认二个好朋友的假相,所以,也必须谈天说地、喝喝茶。

可是,二个都是骨灰,都是骨头、骨架所构成的,但是,你又不能否认二个好朋友的假相,所以,也必须谈天说地、喝喝茶。

用这个正思惟来注意看,佛陀他就是见到了究竟处;而众生就是见到了缘起缘灭的假相,不究竟!所以,众生以为有一种东西可以看、可以想、可以思惟;但是,记得!佛也是不能离开看、离开听、离开思惟,佛也不能离开这个;

但是,佛所有的看,都是清净自性的妙用;佛所有的闻,都是清净自性的闻,因为他没有烦恼;佛所有的思惟,统统没有分别,虽分别不作分别想。因此,意识心一样思惟,看、听闻、思惟;清净自性也是一样,看、听、正思惟啊!

这二个有什么不一样?一个是生灭;一个是不生不灭。诸位!

【转载】慧律法师--七处征心9--正思维在这里很重要的,生灭当体即空,就是不生不灭;识不离当处,就是真如自性。

你不能说:那我把这个意识心放掉!意识心放掉,就没有真如自性,因为意识心是显现在本体心性上面,所影现出来的刹那的思惟,而那刹那思惟的本体的空,也可以思惟,那是真如的思惟。所以,你的思惟,同时了悟它的空,他的思惟统统是真如。我们一定要如是的知、见,如是的悟。
 
  评论这张
 
阅读(578)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017