注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

周恩来、刘少奇、李先念都是佛门皈依弟子  

2011-03-27 14:12:35|  分类: 名人异事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:佛法讲究众生平等,这是否影响了世俗社会的共产主义的理念尚无可考,但是,从零星的资料看,马克思、恩格斯到陈独秀,他们的确是赞美过佛教的。马克思赞美《佛陀的宗教》是一部很重要的著作,恩格斯则直接说佛教徒是“高级发展阶段上的人”,陈独秀更是对佛教素信不疑(提倡三民主义的孙中山尤其推崇佛教)。而事实上,很少有人知道,新中国的几位重要领导人都是佛门的正式皈依弟子,他们包括周恩来、刘少奇、李先念。毛泽东本来也要皈依佛门的,却由于特殊的因缘而错过,实为可叹,否则,佛教在文革期间或许就不会遭遇严重冲击了。

 
    以下文字,全部转摘自我的同门师兄希热多吉的最新博文《周恩来的佛学造诣》(末尾部分)。
 
    鲜有人知,周恩来总理也是佛门皈依弟子,他的皈依师父是虚云老和尚。据1999年《佛教文化》第41期载文:
 
    据全国劳模、党委书记出身的灵岩寺(位于江西省大余县的灵岩寺)副主持法安法师(参加过淮海战役。解放后在核工业部某铀矿工作,总支书记兼坑长。曾被评为全国劳动模范和学毛著标兵。后提拔当党委副书记兼第一副矿长,一直干到退休。副局级。后出家)说,李先念是在少林寺皈依的,刘少奇是在菩陀山皈依的,提起周恩来的皈依又生出一段故事。
 
    有一次在武汉,毛泽东问周恩来:“为什么你办事总是那么圆满?”周答:“主席,我除了马列,还有佛法。”
 
    “你皈依了那一个?”“虚云老和尚。”“这虚云老和尚何许人也?”“虚云老和尚是当代高僧,他父亲是泉州知府,父亲和叔叔就他一个男儿,给他讨了两个老婆,可他出了家,拾树叶充饥,忍人所不能忍,行人所不能行……”
 
    毛泽东被周恩来说的心动,要周将虚老叫来武汉,虚老不肯:“自古法王大于人王,毛泽东要皈依,叫他到南华来。”毛泽东听后也气得一倔,皈依就此告吹。
 
    打右派时,虚云老和尚是内部掌握的第一右派……“不过虚云老和尚也有考虑欠周之处,佛法普度众生,是毛泽东要皈依你,拜你为师,不是叫你拜他为师,还分什么大小?你就到武汉去一趟又怎样?”原文如此)
周恩来、刘少奇、李先念都是佛门皈依弟子 - 红莲欢迎您 - 红莲
 
  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017