注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】无是见、无非见(3);三摩地即三昧  

2011-03-29 11:50:15|  分类: 明心见性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    三摩地即三昧

   佛告文殊,及诸大众:十方世界的“如来”以及圆顿之大菩萨,于其所自证、自住的不共“三摩地” {首楞严三昧}之中,以定慧智眼如实照见第八识的能“见”之见分“与”所“见”之“缘”相分并六识所起妄想之“相”,皆“如”翳眼所见之“虚空华”,从“本”以来即“无所有”,唯心妄现,是故万象之中无是见者(如虚空华本无所有,所以无是见)。

复次,十方如来及诸大菩萨于其自住之三摩地中,又如实照见,第八识之能“见”之见分及所“缘”之相分,内外一切诸法,“元”本即“是菩提”本心之本“妙”、本“净”、本“明”之真如本“体”中所现之物既是一体之物,“云何”而“于”其“中有是”见性与“非是”见性之迷惑与戏论呢?
    而众生妄动、妄执、妄分别、起颠倒见,就心性出毛病,就像眼睛产生毛病了,怎么样?妄见虚空有花。

诸位!在这个世间,哪一个人能够看透这个世间缘起缘灭的假相呢?哪一个人不是过着每一天争得头破血流、你死我活的日子?哪一个人不是过这种日子?

【…正显真心,绝诸对待,惟是一真,以明无是非之故,若有是见、非是见,则非惟真,】(对待就是有能所,不是一真),若有是见、非是见,怎么样?就不真了(就不是真心)。

【十方如来,已证极果之佛,并及大菩萨,有此大字一字,非但二乘绝分,即权教菩萨,亦所不能显是佛及圆顿菩萨境界。】权教就是讲缘起,二乘人了。显是佛及圆顿菩萨境界:圆满顿入,顿悟、契入菩萨境界。大菩萨是二乘人和权教菩萨所不能比)大菩萨此为圆顿菩萨之境界,此境界,权教菩萨尚且无分,(权教就是讲方便的,不究竟。更何况二乘人。
   自住三摩地中者即﹝就﹞是以自觉圣智常住于首楞严大定也。】自觉圣智是出自于《楞伽经》讲的。所谓:‘那伽常在定,无有不定时。’】这那伽常在定,也就是本性的定,就是常在定的意思。这个“那伽”是大力用之定,像龙啦、象啦,有的翻译是这样子,或者是不来﹝不来不去的不来﹞。 那伽,这翻译不一定,重要的就是常在定,常在定就是那伽。无有不定时,意思就是:用本性的定,二六时中统统在定。

此三摩地,即同前佛告阿难,有三摩提,名大佛顶首楞严王,具足万行,之三摩提相同地、提,不过梵音清浊之异耳。三摩就是三昧。地、提,不过梵音清浊之异耳:所以,有时候翻译成三摩提,有时候翻译时三摩地。

“三摩地”,即三昧,诸位!三昧成就,则佛道成就,没有一尊佛没有三昧而能成就的,没有的!也就是:佛是什么境界呢?佛就是二六时中皆在定中,统统在三昧当中;凡夫是二六时中都在散乱当中;而佛二六时中皆自住三摩地中可见定是了生死的桥梁,而它却是不能一蹴即成,它是一直要慢慢的培养三摩地”,即三昧,在此即指首楞严三昧;此定即是佛定,唯有佛及大菩萨堪能,所以是佛及大菩萨的自证境界,故称“自住”。

又此定非同权小,有出有入之定,是以曰自住,即﹝也就是﹞自住本地风光,不假修为造作也(此定不同于权教、小乘,有出有入之定。佛定不假修为造作)

见与见缘四句,了妄无体。】

妄识无体、妄相无体;妄境无体性;妄法无体性,妄法不是万法,万法其实也是妄,但悟了就是真。所以,这个妄相、妄执、妄分别、妄起颠倒、妄造作,是没有体性所以,了妄无体,达妄本空,通达一切妄,本自空寂

【佛﹝以)及大菩萨,住此定中,内脱身心,外遗世界。根、尘、识三,不能为碍

诸位!这八个字就在告诉你:禅无内外,不可住着内,也不可住着外 根、尘、识三,不能为碍六根、六尘、六识,完全不能障碍。



     

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017