注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】 一切诸法,唯一真心之所现起,都是因为心性而有所认识它  

2011-03-03 09:23:16|  分类: 明心见性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        一切诸法,唯一真心之所现起,都是因为心性而有所认识它。

  佛陀就在座上摩阿难的头顶,而告之言,如来常说,诸法所生。诸法就是一切法、缘起法、所生法,是唯心所现,叫做万法唯心现量心其实就是平等的,但是,因为执着分别变成高低,有所落差。看到皇帝的时候特别尊敬,看到乞丐的时候就会瞧不起,但是皇帝火化以后跟乞丐火化以后,都是一堆骨头。我们不了解毕竟空的道理,见相就分别,见相就执着。

一切因果,世界微尘,也就是微尘国土了,因为有这个心,才成这个体性。因心成体是什么意思呢?大到无量的三千大千世界,小到颗粒微尘,都是因为心性而有所认识它。一棵树,如果是植物的话,没有人去言谈,这一棵树它就是缘起法;石头摆在那个地方,也要有人去告诉我们,说,那个是岩石,如果没有人类,那么就失去这个语言。

  【一切十界正报(正报是这个身体),凡、圣;染、净;因、果,与依报(外在的环境)大之世界,小之微尘,一一皆是因心成体。】因心成体,就是因为有这个心才有体性。

  人类的这个心成体有二种,一个就是说,因为我们的真心动念,变成妄的世界所结成的,众生妄心就妄体,圣人清净心就是真体。

所以,这个因心成体有二个层面:悟到了天地与我同一个根源,万物跟我都是同一个体性的但是,如果众生妄心显现的时候,妄用就会切割。禅无内外的,体悟到所有的执着都是妄心、妄执。那个篱笆打破以后,没有内,没有外,身心世界都是平等的时候,坐到哪里都是清凉,因为他的内心没有隔阂。

  让我们体悟万境本一如的道理是什么?所以,这个唯一真心之所现起。讲到唯心所现就是说佛教讲的,他是往内心求,他才有办法了生死断烦恼(因为一切都是心的问题),才真正过着什么叫做幸福快乐的日子。这六祖开悟以后讲的:长伸两脚卧,没事,大彻大悟就是没事,每一天、每一个时刻所过的生活,都是enjoy,享受!真正的享受就是寂灭涅盘妙心,世间人体会不出来。

      如《起信论》所云:心为一大总相法门体。】

    心为一个大总相法门体,就是万法——体、相、用、因、缘、果、事、理,全部都是一心,不离心,要讲什么,统统不能离开这一颗心性,离开这一颗心性,叫做外道,不可离开心性讲法的。非别有所生,唯一真心之所现起。所以,禅宗的彻悟的圣人,哪里都是他的故乡,没有一处不是他不解脱的地方。

   你的身,还有你的心,现在能分辨的心,其实皆是妙明,真精妙心中所现物。

   皆是妙明,真精妙心中所现物,是什么意思?

   这一句用简单的单刀直入就是:汝身汝心,本如来藏,就是如来藏,即生灭就是不生不灭,就是这个意思汝身五蕴皆空,皆空就是真心所现啊!汝身汝心,其实就是如来藏,这一句话就是这个意思,只是你不悟而已。

   唯心所现:以上所举之心法、色法、心所有法、以及心不相应行法,即是有为法,也就是唯识五位百法中的前面的四位,这个百法就代表一切法,此一切法,皆是真心所现之法。

    万法唯心,心外无法有什么好处呢?也就是天地万物纳归我的心性,山河大地、日月星辰在心内:

  诸位!所有一切众生,没有一个不是把山河大地、日月星辰误认为在心外的。人生,整个地球的人类,只要不学佛,没有一个会把日月星辰、山河大地纳归到自己的心性的,不懂的!所以,执心外实有,不了唯心,此即属于法执

   所以,心外无法;心外无法就好办了,就懂得什么叫做同体大悲。为什么?因为都是我们心性的东西

   所以,我们学佛道是降伏自我,我们不可以把自己变成外道,我慢就是变成外道啊!为什么?所有的每一件事情每一个时间每一个空间发生的任何事情,都是我们心性的东西,都是我们唯心现量的东西。所以,愈学佛的人,他就愈有包容性。

  佛法是心法心就是万法,万法就是心,等同,没有一法不是心,心就是万法,万法不离心时空本来就是虚妄的假相啊!

  所以,全世界所有的问题在哪里?全世界所有的问题就是妄执,分内跟分外。有一个人来问:“师父!您是谁呢?”我说:“我就是你,你身上的四大,就是我身上的四大,这平等不二的。”所以,大悟的人,爱护一切众生如同爱护自己一样,因为天地万物都是我的心体所影现的因此不随便伤害一枝草,一个众生,都不可以的,一句恶口都不可以的。动念伤害众生,我的内心里面便有污染,就等于伤害自己。我们可以理解,心境本自一如的道理,一切有为法当体即空,就是无为法 。你要悟得真如无为是什么?就是诸法本空,悟到一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观,也就是真如无为也在其中(参见慧律法师十番显见41223集)

  【转载】 一切诸法,唯一真心之所现起,都是因为心性而有所认识它 - 乘华 - 红莲

 
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017