注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何忍耐、忍辱、断烦恼? 忍辱远比精进更为重要  

2011-04-11 12:45:52|  分类: 佛法实用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        慧律法师讲

 1、如何忍耐、忍辱、断烦恼?

 其实我们用这个强忍实在很难,譬如说一个人发脾气,你没有用一种方法来对治它,他根本一直生气的,他没有办法控制住的,你烦恼你忧愁你哪里有办法呢所以要观照缘起性空,就是短暂的不要在这个错觉里面,虚妄的世间里面强加分别,强加执著,那么这个嗔恚,忧愁、悲哀、烦恼、那么就这样慢慢慢慢地就这样会脱落,忍而不执著。你拼命的忍耐没有用,要观空,观一切法不可得,没有一个真正的这样的人,无须忍耐境界,境界不可得。你不可以用忍耐去面对它,忍耐还是有抗拒的。佛陀说:我们不应该用抗拒的心态去面对这些世间,用抗拒的心态,那还是会烦恼的。我们要观想一切相不可得,当体即空,一切法本来就是无生,也不死、也不来、也无去,要了解一切万法皆空,唯心所造,那么,这样子就在你的起心动念里面下手。

       忍辱是我们修行最重要的,佛在经典里面一再赞叹这个忍辱,但是忍辱要回归无生才是真的功夫,忍辱不会归到无生,这个忍辱那是意识情绪化变化而已,今天忍一忍,明天忍不住你就会发疯的,不可以这样做的所以说忍辱第一道。放下一切的执着,是修行人一生一世的功课要用哪一种心态来学佛?要记住,要用天下太平,开悟的人,天下太平,没事,没有什么是非这个就是智慧的重要,你有智慧,你心里很平静,这个世间从来没有发生过任何事情,因为根本就没有起点,缘起性空,也没有终点,缘起也是性空,起点就是终点,终点就是起点。如果你认为有开始跟结束,都是妄想;讲空、讲有,也是妄想,讲一切相,还是妄想

 烦恼不可以断,观空即无。烦恼就像客,烦恼是虚妄的执著,是虚幻的东西,放下妄执,慢慢的与空相应,所谓空性是大智慧,安放在任何一个时间跟空间。如果功夫不到随时随地注意你的起心动念,这样可以趋向于解脱的境界,如果有功夫放下即是。当我起烦恼的时候,我就告诉自己,这根本就是假的东西,别人在伤害你,你一样的存在,当你做的功德别人不认识你,你的功德还是存在

       
烦恼不可断观空即无,烦恼就像客,本性就像主人,这个主人是永恒不变地住在这个房间里面,这个烦恼是过客的,它今天来到这里住一住,明天又走了,后天来住一住,大后天又走了,所以烦恼是生灭法,是不可得法,如梦幻泡影,如露亦如电,所有的烦恼就只有两个字:妄执——虚妄的执著。因为你不明了,这个是虚幻的东西,所以你拼老命地把它当做是真的,自己竖立一种观念,自己用这种观念去批判、攻击跟伤害,这个就麻烦,所以要断无尽的烦恼,第一个必须要去掉妄执,放下,知道——清清楚楚这个世间的没有一件事情是永恒的,所以于八风吹不动,赞叹也好毁谤也好统统好。那么放下这个妄执慢慢地就与空相应,跟空性相应。所谓空性是大智慧,安放在任何一个时间跟空间。
 

        2、忍辱远比精进更为重要,如何忍辱?  

    忍辱远比精进更为重要,忍辱。你一直精进......精进者,比不上忍辱的人,忍辱就是最大的精进,二六时中都能忍!谓诸菩萨成就坚固之行,为什么加坚固?坚固就是证得无生法忍,才能够坚固修行。

  你要证得一切法无生,才能够究竟忍。你说:我今天要忍!那么,功夫不够,你今天忍、明天忍、今年忍、明年忍,有一天,它就会爆炸。如果悟到一切法无生,就无须忍了,一切法如梦幻泡影,我不须要忍耐你,没有这个忍的观念。为什么?缘起无自性,一切法无我,既然一切法无我,连都没有了,须要忍吗?心境本一如啊,何来忍不忍的事情?心跟境本来就是毕竟空,没有能忍,也没有所忍的对象。所以,你如果说:我忍耐你很久了!那么,这个就表示这个人的功夫还不够,还差得很远!忍下来自己能够消化,一句话都不吭声,解脱自己、降伏自己,悟得一切法无生,能忍自安。

  所以,谓诸菩萨成就坚固之行,于所闻无生之法,所闻法是闻到什么法呢?一切法无生。得成于忍,这个就是无生法忍。要证得无生法忍,才能够忍总持,因为一切法无生,没有能忍、没有所忍,那么,一切忍辱波罗蜜就到了!不要一直讲:我在忍耐,我忍耐你!这个就表示功夫很差!

  自己见到一切相,自己消化,本来一切法就是无生,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观;若见诸相非相,即见如来;凡所有相,皆是虚妄,我们总透得出这是缘起缘灭、不实在的假相,进入真空状态,这个忍自然就安。

  眼睛看不顺眼,让你起烦恼,记住!那是你的问题,心的问题,功夫不够!所以,看了会发飙、会嗔恨,是因为你的内心功夫内敛不够,不是境的问题。若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造,你动什么念头?你动烦恼的念头,你就忍不下;你动到般若的念头,就自动消化。


    3、忍辱要回归无生才是真的功夫  

    忍辱是我们修行最重要的,佛在经典里面一再赞叹这个忍辱,但是忍辱要回归无生才是真的功夫,忍辱不会归到无生,这个忍辱那是意识情绪化变化而已,今天忍一忍,明天忍不住你就会发疯的,不可以这样做的。所以说忍辱第一道,忍辱第一道。佛说无为最,释迦牟尼佛一切诸佛认为这是最了不起的。出家恼他人,出家恼害他人,那你不恼他人,出家只有一个办法远离,远离在家众,你就不可能恼害别人,给一切在家居士保持一个距离,你不可能恼害众生,众生有所求自然就来找你,你一直找别人干什么?人家认为你要去化缘,所以我禁止我的徒弟跟这些在家居士,一天到晚跑到在家居士里面去化缘或者是一些,统统不要,有缘他自己来护持。不名为沙门,那么这个恼害别人当然就不是指修行人,就我今天来讲你叫我动一个念头,去残害任何一个人,去伤害哪一个众生,我都不干,不管你拿多少钱给我,我也不可能这样做。

我们这个地、水、火、风,这是我们的色身,【心本无生因境有。】心本来就是无生,所以我就是用这四个字在修行,一切法无生本来无实性,我就是用这个字在修行,一切法本来无生,缘起自性本空,无所执著无所动念处动念即乖。若有能观即成所观,所以能所双亡那是天台宗的修行,我不是用这个方法,我是用这个但观无生直趣菩提,是心是佛是心作佛,一切法无生,缘起自性本空、无一法可得,就是用这个方法修行。当我起烦恼的时候,我就告诉自己,这根本就是假的东西,你烦恼什么?别人在伤害你,你一样的存在,当你做的功德别人不认识你,你的功德还是存在,就是这样子,圣者永远不寂寞。强人不寂寞,圣人也不寂寞,世间的强人不寂寞那是好色,圣人不寂寞的话,那是见性彻悟本性,不一样的。再来,心本无生因境有。【前境若无心亦无,】如果你把这个境界放得下叫做前境若无,放得下这个境界的心也就没有了。【罪福如幻起亦减。】这个罪福如幻就是虚妄的起亦灭——现在一起来,意思就是你现在再大的福报有一天你就必须死挡不住的,谁也没有办法挽留你,所以同学们要精进修行,不能够停留,不能够在虚妄当中打转。

        

         4、真正的忍耐是无须忍耐境界,要观空  

       我们这个容忍,世间人用容忍,释迦牟尼佛不是叫你这样,释迦牟尼佛不是叫你容忍,释迦牟尼佛叫你用智慧去容忍,用智慧。譬如说:你欺负我,我说:我今天我忍耐,这个不是功夫的,这个不是功夫。今天你欺负我我忍耐。这功夫很差啦!哎!真正有功夫不是这样子,真正有功夫你侮辱我我感谢你,你跟我因缘让我学习忍辱,哎!让我学习忍辱,我非常的感谢你你一直伤害我没我很感恩你。何以故?你来成就我,把众生的侮辱当做是训练;把众生的一切的逆境,当做是增上缘,学佛就是这样的智慧,要用这样的智慧,转一个念头,转一个念,稍微转一个念头,稍微转一个,这个世间就没有什么是是非非,恩恩怨怨。

    要记住!六组讲的那一句话很重要,【本来无一物,何处惹尘埃?】本来无一物,就是说:它当体即空。是不是,当体即空。譬如说:这是一朵花,它发的很漂亮,是不是?发的很漂亮 ,花给它放着,放几天,烂掉了;在放几天干了;在放几天剩下的干了,干得很严重了,剩下来就碎为微尘、灰烬。学佛的人他一眼看过去,就知道有一天他会化为灰烬,你就不会被它的种种的色彩所迷惑。人也是这样子的,不管男女你穿的怎么花枝招展,统统是无常,统统都是因缘生因缘灭,统统是不净的、不清净的,这个色身统统是不清净的。所以,人是一块会腐烂的肉,就是这样子的。

     (无须忍耐境界,要观空,观一切法不可得)

    所以,我们要记住,要用智慧,要用智慧去容忍,你拼命的忍耐没有用,要观空,观一切法不可得,没有一个真正的这样的人,没有一个这样的人,也没有对方,也没有我们,到最后,譬如说:一百年以后,我们所有今天在洛杉矶听讲经的人,一百年后统统没有活,一个都不活在这个世间

    我们如果说:修学佛道的开悟到清净自性的人那,叫做冤亲平等,冤亲平等。我们这边要学习,最重要的修养,你不要看到你的敌人就愤怒。佛陀说:我们要感谢我们的敌人,因为敌人最先看到你的缺点。我们也是一样,在这个世间,不可能每一个人所作所为都让你很如意的;不可能每一个人都让你很欢喜的,你一定会碰到哪一些哇!那个不讲道德的,而且脑筋转不过来的,你一定会碰到哪一些实在是让你受不了的人,一定有的,一定有的,这个时候你就必须要用智慧,我们就要用智慧了,你不需要去忍耐他。

    佛陀说:"你无须忍耐境界,境界不可得。你不可以用忍耐去面对它,忍耐还是有抗拒的。佛陀说:我们不应该用抗拒的心态去面对这些世间,用抗拒的心态,那还是会烦恼的。我们要观想一切相不可得,当体即空,一切法本来就是无生,也不死、也不来、也无去,要了解一切万法皆空,唯心所造,那么,这样子就在你的起心动念里面下手。

    因此,我们要记住,冤亲平等,跟我们很亲近的人,我们也是这样平常心对待;对我们有恨意的人,一直找我们麻烦的人也是一样待他。只要你有钱、有地位,真的!只要你有钱、有地位,乃至有一点点知名度,小心!你就是打击的对象。佛陀说:生命是无常的,背叛,在,这个世间是很正常的,这两个母女为了几句话,怒目相视,反目成仇,这个很正常 it's normal.normal 是很正常的。兄弟为了分财产,怒目相视,反目成仇,很正常的,这世间,贪嗔痴的世间都是这样子,如果我们是学佛,就不是这样子,分财产分多分少都无所谓,我的福报有你抢不去;我的福报没有抓不到的。

    不应该得到的东西你得到了,抢来你有灾难,记住师父的话。这一句话不是释迦牟尼佛讲的,这一句是慧律法师讲的,不应该是你的东西,你抢来了、抢夺来了,你有灾难,灾难就会降临。所以,我们一切修行人随缘,吃好吃坏,对不对?我都无所谓。放下一切的执着,是修行人一生一世的功课要用哪一种心态来学佛?要记住,要用天下太平,开悟的人,天下太平,没事,没有什么是非这个就是智慧的重要,你有智慧,你心里很平静,这个世间从来没有发生过任何事情,因为根本就没有起点,缘起性空,也没有终点,缘起也是性空,起点就是终点,终点就是起点。如果你认为有开始跟结束,都是妄想;讲空、讲有,也是妄想,讲一切相,还是妄想.

 
 
【转载】如何忍耐、忍辱、断烦恼?  忍辱远比精进更为重要 - 乘华 - 红莲
  


  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017