注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】无是见,无非见(2);是见、非见都是妄想  

2011-04-11 12:56:39|  分类: 明心见性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引自慧律法师讲楞严经十番显见

是见、非见都是妄想

大乘为什么讲:一悟即入如来地?为什么?初发心即成等正觉,又是为什么?就是用不生不灭的清净自性修行,初发心无所得,成就佛道的时候,也是毕竟空、无所得。所以,初发心即成等正觉;成等正觉不离初发心,因该果海,果彻因缘

(下面是答案)

①、空、放下、无所得、应无所住,统统在讲本体

这一段讲得真是好!

从本无所有,现在变成万法皆有,从毕竟无,变成毕竟有。诸法就是从毕竟无,变成毕竟有,而众生不知道空性的道理。

佛告文殊及诸大众:十方如来,这十方如来,就是证到究竟坚固首楞严三昧的如来。

及大菩萨,于其自住三摩地中,为什么讲“自住”?

诸位!身心本不相代,我的三昧不能取代你,你的三昧不能取代我,佛的三昧,我们也得不到什么啊!要三昧得自己开悟啊,你想要获得到三昧,你就必须要用如来藏性去修行,你必须明心见性,本性当中所具足的三摩地,三摩地就是三昧。在自住的首楞严三昧当中,这一句就是这个意思。

十方如来,及大菩萨,在其自住首楞严三昧当中,发现见以及见缘就是能见的见分是妄,与所见的相分也是妄

这个见缘就是相分,外缘为见分所攀缘,所以,称为见缘,为见分所缘,叫做外境,就是相分。

所以,见与见缘,能见的见分,与所见的相分,并所想相,就是在六根的见闻觉知,攀缘外境的色声香味触法,只要引起内在的妄识,叫做想相,叫做六识心,六识妄心。

“想”就是所谓的六根身意识心;“相”就是色法。所以说:见与见缘,并所想相,也就是能缘的见分与所缘的相分,中间所产生的意识型态,所起的意识的幻相,如虚空华,本无所有。(所以,是见、非见都是妄想

如果悟到见性本空、尘本空,没有起、没有末,没有开始、没有结束,所谓是见、非见,其实都是多余的,它是绝对的东西

所以,大悟的人悟到什么?悟到诸法无所得一个字,就是“空”;二个字,就是“放下”;三个字,就是“无所得”;四个字,就是“应无所住”。

※空、放下、无所得、应无所住,统统在讲本体,在讲同一种东西,就是我们每一个人的如来藏性。

如虚空华,诸位!虚空本来就没有花,眼睛有毛病的人,就会看到虚空有花。眼睛正常的人看,虚空当中就没有花。眼睛正常是指佛、大菩萨,心性完全恢复正常的人,见一切相,总不可得,没有纷纷扰扰之相,没有的


  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017