注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】修行中起『大佛慢』,这是正确的吗?」  

2011-04-13 16:48:40|  分类: 学佛基本常识、知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  慧律法师讲

 

问:「曾闻有某派人,」谓于修行中起『大佛慢』,这是正确的吗?」

答:「于佛正法中,慢是六『根本烦恼』之一,《百法明门论》我们已经讲过了。连小乘圣人都已断除,更何况是佛?而况佛若有慢心,佛心即不平等,以慢他人故;且佛若有慢,佛即仍有粗重烦恼,佛即非佛,」故知将『佛』与『慢』并在一起,成为『佛慢』一词,这不但是自相矛盾、不伦不类,而且是亵渎神圣的。这种似是而非的邪说,决定不是佛之正法,恐系附佛外道之说。又,附佛外道中,常有许多教理或言说类似于佛法,但详研之则又不是,实是扭曲正法的『相似佛法』,盖欲用之以混淆正知见,而遂其邪说之本旨。」

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017