注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】畏视实行.方便伏惑。  

2011-04-18 15:38:42|  分类: 净土专修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慧律法师讲

【㈡畏视实行——】畏视实行就是说做起来很难,大部分的人的感想就是说这个道理是很好,但是要修行起来倒是非常困难。所以说,【断惑难(四十截流),】诸位这里要了解四十截流,就是四十公里的截流。就是河宽四十里一下子要把它堵起来,那堵不起来的没有办法的,你要兴建大坝也要好几年,截流就是说把它横断面把它堵住,意思就是说我们的烦恼太强烈了,修行要慢慢来,没有办法一下子就要断这个惑,很难的,不可能的。所以说一般人想到要修行起来这太难了,哪里有办法呢?四十里宽的河流一下子,这个水流下来要堵住它,那几乎不可能的,叫做四十截流。截流就是横断面,截断这个,在工程engineering叫做section,section叫做断面,断层面,叫截流。【时间长(三僧祇劫)——】一大阿僧劫是1047年,三大阿僧祇劫是3×1047年,三阿僧祇劫,简单讲就是要修行成佛道要那么长远,要解脱生死,要那么长远的地方。因此底下说,【尝疏学佛。】要叫他学佛那是难如登天,他不干,【——等于说食数宝。】等于说一说,但是,说食就是说这个多好吃,这个肉羹多好吃,说了老半天吃不到。数宝,数的金钱也不是自己的,就像银行里面的会计小姐每天在算、算、算,算了老半天,一千万、两千万,算一算,一个月才领二十几张而已,有的才领三十几张而已,不是所算的都是自己的。道理是很好,但是要修行起来倒是非常困难

【——方便伏惑、】方便伏惑就像以石压草,用石头,拿大的石头把草压下去,虽然这个草没有断根,可是长不起来简单讲就是当我们烦恼起来的时候,我们拼命地念佛,认真地念佛,把一切的事情淡忘,单提这一念清净的佛号。祖师大德他有告诉我们一个方便的法门,他说怎么样对伏惑的法门比较有把握?他说平日不计较的人临命终就比较有几分把握,平日,平常不跟人家计较的人,什么事都慈悲,喜舍,虽然不断惑可是也不起烦恼。意思就是平常慈悲,平常放得下的人虽然没有断惑。可是临命终这种往生的机率那就大了。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017