注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

慧律法师--七处征心2(精华法语)往生是现在的事,布施也是现在的事  

2011-04-20 16:17:44|  分类: 楞严经(摘选)精 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慧律法师讲楞严经

钱是要让我们来运用的;钱是让我们来运作的;来利益众生的;来布施行善的;来做有意义的,救人济世的,一堆五百两的黄金,每天放在那里,完全失去作用,跟一块石头摆在那儿没什么两样

有钱有什么用?因此佛陀叫做大觉悟,大觉悟,生命只有一种工作要做:就是提早觉悟,提早觉悟。

你千万不要去羡慕世间人,官当很大的,不要去羡慕;很有钱的,什么几百亿、几千亿的,不须要羡慕。反过来讲:那一些人要羡慕咱们学佛的人,我们多么的快乐,我们少许的物质,就可以过超越的、快乐的日子,没有任何的障碍

世界上没有一种东西比学佛更可贵的,没有的!你的儿子考上台大、北大,或者是哈佛,你要以平常心看待,因为那是生灭法。

一切众生,心都往外攀援、往外追求;学佛懂得往内,歇即是菩提。

  慧律法师--七处征心2(精华法语)往生是现在的事,布施也是现在的事原来我们的佛性无关于语言;我们的佛性无关于文字;我们的佛性也无关于学历,是每一个人都具足的,叫做自觉。觉他呢?就是起慈悲心,每一个佛弟子,都应当学习观世音菩萨的慈悲,有因缘就要救救众生;没有因缘就要修养自己,努力的听经闻法,观照自我,

如果你也能够了悟,即生灭就是不生不灭,你能体悟这个不二的道理,生当体即空,就是不生;灭,智慧也不灭,灭是指无明烦恼灭,智慧本来就无量。所以,如果你能体会,即生灭便是不生不灭的佛性。所以,生灭是指相,还有妄识;不生不灭是指全部都歇,相可以透视,妄心跟妄识全部放下。这一句就是:诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。所以,因为众生不知道寂灭为乐的道理,所以,在生灭法的当中,无量的缘起假相,一直割舍不下、放不开。

胸量有多大,我们生命的舞台就有多大

很恨某一个人;而学佛很容易就透视,那是一堆骨头,没有可以让你恨的对象,那一个人是因缘生,父母所生,他身上也是骨头、肌肉、筋脉,流着血液,皮肤一拆开来,你所恨的人不存在,世尊讲:不相在。所以,佛陀叫你用透视,不是叫你用控制的。譬如说:你对一件事情不满,那是因为你不能透视缘起如幻的假相,这样的修行,没有办法达到炉火纯青。你先生气,再来控制,这个功夫算是很差了!当你碰到一件事情,你用大般若智慧,就透视空的道理,它是不实在的,不要被它骗去

往生是现在的事,布施也是现在的事,你有多少能力,做多少功德。你记得!你也千万不要靠你的儿女,不要想到说你死后,靠你儿子、女儿给你做一点功德,那可很难讲啊 

 

 

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017