注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

慧律法师--七处征心8(1)(精华法语)  

2011-04-24 14:07:01|  分类: 楞严经(摘选)精 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 慧律法师讲楞严经 七处征心9

无量的功德,来自一颗喜悦的心;没有喜悦的心,布施不得功德。

如果你不了解生灭无常世间的真相,你修起行来会很辛苦!
生灭无常的世间,只要你活着,没有破无明,众生他就会有意见,我们一定要很清楚的,认识这样子的真理、世间人的常态。所以,我们要很清楚的认识这个常态以后,便能了解说,当我们对得起良心、对得起因果的时候,其他就啪!切掉(师父做一个猛然下切的手势动态)!放下,要不然,你怎么做呢?
这个世间,不管你怎么做,都有肯定跟否定;但是,只有超越的人懂得放下。

肯定是你的妄心;否定还是你的妄心,平常心是道,本来就具足,没有肯定跟否定这种东西,我们都是头上安头。

所以,平常心是道,也就是不能加任何的观念。知道吧!那么,这样子过,平平凡凡的过一辈子。

所以,这个世间就是:你怎么做,大家都会有意见,你要做得对得起良心、对得起因果就好了,其他就不要一直讨论、一直讲。


佛法第一前,健康要排第一
这个是臭皮囊佛陀是告诉我们要看破它,而不是放弃它,透视这个相的不实在性,你一样要过现实的生活。所以,我们因为扭曲佛陀的意思,把健康搁在旁边。

你叫大悟的人要去造一句口业,是非常困难的!他一辈子都不可能讲一句很难听的话,不可能!但是,不悟的人,他随时随地都会造口业,很容易就讲出来。所以,广化律师常常劝我们:各位比丘!你千万不要双手造的功德从你的嘴巴花光光!就是他看这一些比丘很认真的在作务,在做功德、精进修行;可是,有的比丘比较不会节制这个口业,有时候,跟这个信徒有一些过节,或者是不愉快,就这样讲......

大家不只是说行动要去做善、做功德,但是,这只嘴巴一定要守得住,要不然很快就花光光了,一开口就等于刷卡;shū......再一开口,功德shū......又花了一些功德。本来功德很多,今天刷一点、明天刷一点,到最后怎么样?破产,破产了!所以,最容易造业的,就是口业,很容易就出来了!因此,我们要守得住。

任何一个时间、空间,众生都会有意见;而我们没有意见,我们对生灭无常的世间,彻底没有意见,就不会头上安头,见善随喜,见到恶宽恕;见到是如如不动,见到非也如如不动;好如如不动,恶还是如如不动,你看到这些这么恶的人、丑恶的人,也是如如不动。
  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017