注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】见性迥脱根尘  

2011-04-04 10:34:28|  分类: 明心见性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        慧律法师十番显见
          见性迥脱根尘

见性是超越六根六尘的,不受六根六尘的影响的。所以简单讲就是说一个人的心不受六根六尘起任何的执着分别动念,这个人就是见性换句话说这个世间发生任何事情都是生灭无常,都是缘起缘灭,都不值得我们如此的痛苦执着,心里先准备好,慢慢就进入见性的领域里面。

【上无眼有见,显能见之性,不假眼缘,是脱根也;】

上面所说的,无眼也是有见,显示能见的见性,是不必假借眼根这个缘的。

【下瞩暗成见,显能见之性,不假明缘,是脱尘也。】【而能灵光独耀,迥脱根尘】根就是六根,尘就是六尘。原来我们这个光明的自性,无关于六根,也无关于六尘,它是清净独立存在的,谁会用它,谁就是佛,不会用它,就是凡夫。

【岂同妄心离尘无体者乎?】哪里跟一般的妄心离开这个六尘就没有体性呢?妄心就是指意识分别心。意识分别心就是五欲六尘起来,贪瞋痴就显现,五欲六尘没有了,贪瞋痴又不见了。由尘引出这个意识心,这个意识心就刹那生刹那灭,它不是常住的光明体,常住的光明体性不受尘和根影响。所以【而能灵光独耀,迥脱根尘,岂同妄心离尘无体者乎?】能见之性没有灯光也能见,无关于外面的明与暗是脱尘也,

禅宗讲:迥脱根尘,是什么?大彻大悟,悟到什么?就是迥脱根尘,超越六根生灭的意识攀缘能见之心;也超越了所见色声香味触法的六尘境界,叫做迥脱根尘,灵光独耀。

所以,真修行人,是不受六根、六尘的影响。也就是说:悟道就是什么都要放得下;如果我们不是圣人,你必须在最短的时间里面,处理我们内心里面的无明烦恼,愈短就表示这个人愈有修行。如果说:一件小事隔了三个月;有的兄弟一辈子喔,为了一点点观念,怒目相视,一辈子,兄弟姐妹老死不相往来。有时候,一个观念、一点点财产!学过儒家的思想、或者老子、老庄的思想,他就会比较看得开!

 【转载】见性迥脱根尘 - 乘华 - 红莲

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017