注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

婆 媳 之 间 孝悌之至,通于神明,光于四海,无所不通  

2011-04-04 09:50:11|  分类: 因果轮回、认识佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

婆 媳 之 间 孝悌之至,通于神明,光于四海,无所不通 - 红莲欢迎您 - 红莲

婆 媳 之 间 孝悌之至,通于神明,光于四海,无所不通



这是发生在我身边的真人真事,故事中的主人公就是我的好友——昌慧。我之所以会用笨拙的言语把它描述出来,就是想通过这件事,让所有和我同样对人对事有看法的朋友,能重新有所体悟,愿能仁者见仁,智者见智吧!

一天下午,昌慧的婆婆来到她家,一进门便拉住昌慧的手说:「慧呀,妈不能活了,妈不能活了!」昌慧急切地问:「妈,您别急,怎么了?」「妈被人骗了,骗去伍千块钱,我在大街上遇到一个人,问我看不看病,说有一个人看得非常准,这时,又过来一个人对这个人说:『是你呀!我正找你呢!昨天那人看的真准,我正好还想让你领我去看呢!咱们一起去看吧!』」于是,昌慧的婆婆就跟他们一起走了。在路上,这个人问婆婆家有几口人,都有啥人,都是干什么的,在哪儿住。说着说着,来到了一座楼下,这时,从楼上下来一个人说:「是你们啊,我儿媳妇刚刚生了小孩,就不让你们上楼了,有什么事吗?」于是,就开始给婆婆看,这人说出了婆婆家有几口人,都有啥人,都干什么的,在哪儿住,说的丝毫不差,并说:「我不要钱,只是你先拿钱压我这,多少不限,心诚则灵。」婆婆如遇大救星一般,加之治病心切(婆婆有糖尿病,一只眼睛已接近失明了),赶快回家取出伍千元钱给了这个人,这人说:「你先回去烧一柱香,求病好,烧完香,你就来这,再把钱拿回去!」婆婆烧完香回去,哪里还找得到人!
       以后婆婆向儿媳哭诉。昌慧听完婆婆的叙述,看到婆婆痛不欲生的样子,昌慧没有丝毫犹豫地说:「妈,您别急,我有钱,这钱我给你拿了!就当我被骗了,还不行吗?这钱我不要了!您哪,千万别急!」昌慧说是出去取钱,其实是出去给丈夫打电话。家里只有贰千,她让丈夫在单位向老板借了叁千并送回。昌慧把伍千块钱放在了婆婆的兜里,并嘱咐婆婆:「妈,千万不要让我爸知道,他血压高(有心脑血管病),知道后非犯病不可。」

昌慧本来想,这事到此也就没事了。谁知道,婆婆还是整天生活在痛苦之中,晚上也睡不着觉,还时不时来到昌慧这儿说:「妈对不起你!妈知道,你供孩子上大学,手头也很紧,唉!我真悔死了!我怎么就相信他了呢?怎么就没好好想一想呢?唉!我真该死呀!」看到婆婆象个傻人似的,天天想被骗的事情,昌慧真的看不下去了。当天晚上,昌慧翻来覆去睡不着,心想:「再这样下去,婆婆就完了。」于是她就找到小姑子,想出了一个办法。

第二天早上,她拿着又借来的伍千块钱,去找在公安局里工作的亲属,讲了婆婆被骗的事情和婆婆现在的情况。昌慧说:「我想请你帮个忙,就说这个案子破了,钱找回来了,并把这伍千块钱给我婆婆。公安局的人给,我婆婆会相信的!」这位亲属一听非常感动,连连说:「别说咱们认识,就是不认识,出于仁义道德,这个忙我也帮定了!」并且告诉昌慧:「您下午领婆婆来吧!」

下午,昌慧领着婆婆走进公安局,被这位亲属领到一个房门前。昌慧一开门,愣住了,只见屋子中间有一张大长桌子,桌旁坐着好几个人,都穿着警服,像是在办公一样。昌慧感到有些蹊跷,连忙又退了回来,心想:「莫非钱真的追回来了?」亲属让婆婆先进去,然后告诉昌慧:「这件事让刑侦科长知道了,说现在真有这样的儿媳妇?说什么也要帮这个忙!刑侦科长亲自打电话找来做笔录的人等,亲自安排了这个现场。」这时,昌慧的心里涌起一股暖流,一种感恩之情!一位公安人员说:「老人家,您的案子破了,钱也追回来了,这是伍千元钱,您数数!」婆婆用颤抖的双手接过钱,早已热泪盈眶,就给公安局的同志跪下了……

这时,刑侦科长急忙向前扶起婆婆说:「老人家,您受苦了!我惭愧啊!我惭愧啊!」看着老人泪流满面,感激涕零的样子,再看看眼前这位衣着极为朴素,也流着眼泪的媳妇,在场的人没有一个不掉眼泪的。真是「孝悌之至,通于神明,光于四海,无所不通」!最后,刑侦科长亲自把这娘俩送出办公楼,并对昌慧表示,他会全力以赴破这个案子。一位普通的家庭妇女,赢得了公安局刑侦科长的尊重。婆婆真的相信了,在回家的路上有说有笑的。

这个故事讲完了,也许您会说:「伍千块钱,算不了什么的。」可是,对于我们北方的小镇来说,这可是一个普通退休工人一年多的收入,一个年轻力壮的小伙子打工十七个月的收入啊。

这是一个孝道的故事,昌慧的所作所为,也使我们深思:她没有埋怨过婆婆一句话,只是一心为婆婆着想;她没有指责公安局,但却比指责更让他们感觉要努力工作,否则会愧对百姓。当你一味指责别人缺点毛病时,这个问题永远无法解决。真正解决问题的办法是:念头返回来,「行有不得,反求诸己」。就像老师在演讲中说的:「我们一定要坚信一点:每个人都有良心,是你有没有那个德行把它唤醒,当我们能够忍得下来,用真诚,用德行去唤醒你身旁人的良心,那你的人生好戏就会一出一出的开始演下去。」就让我们共同努力:和谐社会,从我心开始!

本来,我是让昌慧自己来写,没想到,她却没有写以上这些,而是写成了劝世文。现在将昌慧所写的文章附在下面:

给骗钱人的一封信

我想对从事骗钱这种活动的人说几句话:也许您是被生活所迫,才做出这样的事,但当您庆幸自己骗到钱的同时,您有没有想过:被您骗的人现在会怎样?一个老人,由于得了糖尿病,身体的各个器官都已经很不好了,本身就够痛苦的了,加之又被骗走伍千块钱,难道您没有想过,当她无法承受这些痛苦时,是否真的会离开人世?您知道吗?有一位农村的老人,被骗100元钱就上吊自杀了!您骗的哪是钱哪,您是在杀人啊!您所害的不仅仅是一个人,还有被骗的人身边最亲近的人,身边最亲近的人还有最亲近的人啊!您想过没有,您的一次行骗,会有多少人从此遭受身体上的痛苦和精神上的折磨!人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离!放下不正当的职业吧!看看您身边做这种事的人,他们会有好的报应吗?您的所作所为会影响您的下一代的!您会给孩子留下什么?您的孩子会好吗?勇敢的丢掉您的这个职业吧!别再胆战心惊的活着了!要做就做一个报答父母之恩的好人吧!不要上对不起父母,下对不起孩子!请记住《太上感应篇》里的话:「又诸横取人财者,乃计其妻子家口以当之,渐至死丧。若不死丧,则有水火盗贼,遗亡器物,疾病口舌诸事,以当妄取之值。取非义之财者,譬如漏脯救饥,鸩酒止渴,非不暂饱,死亦及之。天道无亲,常与善人!」

感谢孙女士提供此文

大方广文化公益网编辑部推荐

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017