注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】心本来就空,妄心本来就空,它本来就不存在;空就是放下  

2011-05-13 11:16:37|  分类: 实修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         引自慧律法师十番显见
        “妄心死得了,自然可许法身活过来。诸位!这个妄心不是死,妄心死得了就是本来空(的意思),妄心不必死,妄心本来就空,哪里有死呢?它本来就不存在啊!。妄心(如果)死了,死了又会活啊,所以,这一句是方便说。          心的起心动念、心的执着分别,是分别什么?是只是在分别你心中的影像。凡所有相都是虚妄,因为你不知道那是虚妄的,所以看一切相就在自心里面起分别。诸位,其实分别就是分别你的心,分别者其实分别你心,执着者就是执着你的心,而你的心本来就空所以什么是凡夫?就是多了一层执着,多了一层分别,多了一层执着心,多了一层分别心,这个就是凡夫。我们不知道山河大地、日月星辰都是真如自性,不知道!而我们以为日月星辰、山河大地以为是在心外有法;不知道说日月星辰、影现进来的山河大地,统统是心中的影像而已。

       达妄本空,知真本有,了妄即离,离妄即觉,这《圆觉经》讲得很清楚啊!了悟了众相就是妄,离妄即觉,就是在心。所以当你知道说其实金钱名利一切的境界,你所拥有的房地产,或者是你的财产,你所拥有的这一切,财、色、名、食、睡等等,也都是心的影像。

    因此我们的严重度在哪里?严重度在错觉,生命是一种错觉,但是生命也是一种正觉,就看你怎么用心?【转载】心本来就空,妄心本来就空,它本来就不存在;空就是放下 - 乘华 - 一时用无明就是错觉,用智慧就正觉,同样那一颗心,无明跟真如同样那一颗心啊!

       所以你只要记住,只是你的心影,放下执着跟分别,那个心的影像不影响你的情绪,真心就显现了记得哦,妄当体即空,不必找真哦诸位,真心不必找,应无所住而生其心就是这个道理,应当无所执着而生清净心。现在你就知道了这些妄心本来就空,空就是放下(放下就是真心、不执着就是真心,应无所住而生其心,妄真本一颗心)   

   所以有的人用自责的方式,妄想很多,用自责的方式,用惩罚的方式,诸位!这个自责的方式就多一个心,惩罚的方式又多一个心,你只要坚持放下。

   刚开始放下的时候会很辛苦的,因为冲着自己习气来的。我们以前从无量亿劫来的习气,大家都顺着你了,现在要往上走,要解脱,会挣扎。内心里面大家不顺着你,你碰到逆境会生气;人家讲你坏话你也会生气;人家叛逆你也会生气,因为以前就顺着生死流,现在回光返照了。给你痛苦的你感谢他,给你逆境的你感谢他,把仇恨变成感恩,生死慢慢慢慢地脱离,慢慢的脱离、慢慢的脱离……

【转载】心本来就空,妄心本来就空,它本来就不存在;空就是放下 - 乘华 - 一时

 

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017